Наверх

"Хочу стать полицейским, чтобы помогать людям": интервью с подростком, попавшим в книгу о детях-героях

Возрастное ограничение: 0+
фото ГУ МЧС России по Кировской области
Шестиклассник Тимофей Перминов о мужестве, будущем и сильных поступках

Порой дети совершают поступки, на которые способен не каждый взрослый. В этом можно убедиться, глядя на поступок 12-летнего Тимофея Перминова из поселка Аркуль Нолинского района. В 2017 году, будучи еще учеником четвертого класса, он спас жизнь своему другу, второкласснику Вове, который тонул в реке.

За мужество, проявленное в критической ситуации, мальчику вручили 2 медали: «За спасение погибающих на водах» и «Горячее сердце». А в 2019 году рассказ о Тимофее из Аркуля вошел в книгу "Волшебные сказки о детях-героях", которую выпускает проект "Подвиги". В книгу включены 30 реальных историй о храбрости, мужестве и доброте.

Сам Тимофей рассказал, что героические поступки под силу каждому. "Главное – не бояться, а делать", - уверен мальчик.

Про случай

В то утро, когда все произошло, мы с семьей собиралась на «День поселка». Было очень жарко. Мама провела со мной инструктаж по правилам спасения утопающих на воде и отпустила к реке. Мама очень волновалась, потому что тем летом подобный случай произошел с моей младшей сестрой.

Плавал Тимофей с самого детства: уже в 6 лет мальчик переплывал Вятку от одного берега до другого.

Вова, мой друг, в тот день был в жилете — не умеет плавать. В один момент он снял жилет, чтобы обсохнуть, а потом упал в воду. Все произошло быстро. Когда я бросился на помощь, не думал, что будет — умру я или выживу. Про инструктаж тоже тогда не думал, конечно. Бросился в воду, одной рукой схватил друга, а другой греб. Когда начали подплывать к плоту, почувствовал, что сам ухожу ко дну, но подтолкнул Вову и выбрался сам. Вовка, кстати, подумал, что его спасала девочка.

Про награду

После случившегося мы пришли ко мне домой. Мама очень испугалась, даже немного наругала, но потом похвалила, конечно. Потом мама рассказала об этом учителю музыки, а она позвонила в МЧС. Правда, сначала взяла у меня интервью. На награждении в Кирове вручили дипломы и 2 медали: «За спасение погибающих на водах» и «Горячее сердце». Еще подарили книгу и поездку в лагерь "Орленок" в числе других детей-героев. Честно говоря, сильно волновался. Еще было очень неловко из-за того, что перед вручением с нами ходила охрана.

Мама Тимофея Светлана Перминова рассказала, что ее сын с самого детства был очень самостоятельным и серьезным, поэтому к популярности относится спокойно.

Про известность

Аркуль — поселок небольшой, первое время немногие знали о случае на реке. Но после репортажа МЧС некоторые стали подходить на улице, жать руку, говорить приятные слова. Учителя начали ставить меня в пример другим. Про книгу, где обо мне написали, мне рассказала мама. Отнесся к этому спокойно, очень жду, когда ее можно будет прочитать. Честно говоря, я не думаю, что совершил особенный поступок. На такое способны все. В лагере я встретил много обычных ребят, которых называют героями. Больше всего впечатлила история мальчика, который спас людей во время пожара - облился водой, бросился в здание и вытащил несколько человек из огня.

Среди самых важных человеческих качеств Тимофей выделил отважность, целеустремленность и настойчивость. Юный герой уверен, что если их придерживаться, все в жизни будет получаться.

Про жизнь

Сейчас я учусь в 6 классе, готовлюсь поступать в кадетское училище. В свободное время увлекаюсь футболом, еще люблю хоккей и баскетбол. Мама говорит, что я очень самостоятельный, а я стараюсь помочь ей во всем - прибираюсь, стираю, готовлю. Свое первое блюдо - омлет - я приготовил в 2 года. Правда, получилось плохо. Когда вырасту, хочу стать полицейским. Тот случай на реке не повлиял на мой выбор, об этом я мечтаю с 6 лет. Почему именно полицейским? Хочу помогать людям. А еще у них очень красивая форма.

23 декабря Тимофей Перминов в числе других детей-героев посетит Кремлевскую елку в Москве.

Герой нашего города Дети Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru