Наверх

«Когда родила первого, наняла няню, с пятью детьми легко справляюсь сама»: кировчанка о трудностях и семейных ценностях

Возрастное ограничение: 0+
личный архив семьи Сунцовых
Многодетная мама Марина Сунцова рассказала о трудностях и семейных ценностях

1 июля все семьи, где растут дети до 16 лет, получили поддержку от президента в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Особенно приятно было многодетным семьям. В семье Сунцовых пять детей, они очень благодарны за такую существенную выплату. Дмитрий и Марина уже определились, что потратят «детские» на бассейн. Он станет прекрасным подарком к празднику — Дню семьи, любви и верности, который отмечают россияне 8 июля.

Марина и Дмитрий вместе уже 18 лет. Их познакомил друг, а связали общие интересы.

В планах было завести троих детей, даже объявили всем об этом на свадьбе. Но после рождения второго ребенка вдохновились на рождение пятерых. Шестого пока не планируем, а там – как получится, – делится Марина.

Всей семьей встречают нового члена семьи – Агнию. Фото из семейного архива Сунцовых

Взаимопомощь. Домашние дела Сунцовы делают вместе. Дети помогают с приготовлением еды и приборкой. У семьи есть огород, где они выращивают овощи и зелень, есть и курицы с кроликами. Сунцовы сами пекут хлеб, делают сыр, заготавливают Иван-чай.

Любава и Елисей помогают с заготовокой Иван-чая. Фото из семейного архива Сунцовых

Я все делаю между делом, – отмечает Марина. – Пока варю борщ, успеваю что-то помыть, кого-то заплести или накормить. Для меня норма готовить обед в 9-литровой кастрюле. Когда родила первенца, ничего не успевала. У нас была няня, с сыном водились мои мама и бабушка. Сейчас пятеро детей, и я со всем справляюсь сама. Хлебопечка, духовка, посудомоечная машина, мультиварка – вот мои помощники по хозяйству.

Дети во всем помогают друг другу. Если и ссорятся, то быстро мирятся. Старшие водятся с младшими.

Два микроавтобуса. Семья Сунцовых живет в поселке Садаковском в большом доме. Для того чтобы выехать в город или отвезти детей в школу, детский сад, на танцы или в музыкальную школу, Марина и Дмитрий купили два микроавтобуса. На этих машинах они любят путешествовать: месяц ездят из одного города в другой, останавливаясь у друзей или ночуя в палатке. Микроавтобус полностью приспособлен к таким путешествиям: в нем есть и телевизор, и холодильник, и плитка с газовым баллоном.

Творчество и работа. По образованию Марина педагог-режиссер. Она с детства мечтала быть на сцене. Так и вышло. С мужем они создали агентство по организации праздников и проработали там 10 лет. Сейчас Марина в декрете, но это не мешает ей заниматься любимыми делами. Она все так же ведет мероприятия, берет заказы на монтаж видео, рукодельничает. 

Портреты детей Марина сделала своими руками

У меня золотой муж, – говорит Марина. – Он не боится никакой работы: может и постирать, и прибраться. Дима сам делает ремонт, чинит машины и все, что сломается в доме. Его главное увлечение – это видеосъемка. Он занимается этим уже 25 лет.

Традиции. Многодетная семья очень гостеприимна. В их доме всегда, а особенно по праздникам, собирается много друзей и близких. Еще одной традицией Сунцовых является торжественная регистрация детей в ЗАГСе. Марина и Дмитрий всех детей назвали древнерусскими именами.

Старший у нас Илья. Он был крупным ребенком для первых родов. Мне муж все говорил, что родится богатырь. Так мы и определились с именем – Илья Дмитриевич. Дальше было тоже все просто. У нас очень большой круг знакомств, поэтому не хотелось, чтобы имена детей ассоциировались с какими-то людьми или повторялись. Илья, Любава, Елисей, Пелагея и Агния – так мы назвали детишек. У всех детей есть необычные прозвища: Илька-килька, Любавка-малявка, Елисей-бармалей, Пелагеишна-королевишна, Агнешка-пельмешка.

Примечательно, что семья Сунцовых живет на улице Чудесной, как герои русской народной сказки.

Совет. Молодым семьям мама пятерых детей хочет сказать, что счастье не в работе и не в погоне за материальными ценностями. Секрет семейного счастья Сунцовых, по словам Марины, в первую очередь, в любви и в умении договариваться:

Нет идеальных семей. У всех супругов случаются конфликты. Нужно отодвинуть на второй план гордость, научиться признавать ошибки и идти навстречу, искать компромиссы. Если ты любишь, всегда сможешь пойти на уступки и простить.


 

Дети Женщины

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru