Наверх

"Находят к каждому ученику индивидуальный подход": 2 истории кировских педагогов

Возрастное ограничение: 0+
фото Маргариты Сибриенко
Публикуем истории номинантов на премию "Народный учитель 2020" Маргариты Сибриенко и Галины Матрохиной

В рамках премии "Народный учитель" продолжаем рассказывать о лучших педагогах Кирова и публикуем 2 истории учителей школы №11.

Маргарита Юрьевна Сибриенко работает учителем географии, а также ведет уроки экологии третий год. Вместе с преподавательской деятельностью Маргарита Юрьевна успешно совмещает обучение в магистратуре.

Фото героини публикации

Про профессию. С 5 класса я хотела стать следователем. Но так сложились обстоятельства, что с 17 лет я начала работать нянечкой, а потом в детском саду. Когда я была школьницей, вместе с учителем географии мы группой часто ходили в походы, путешествовали по области и стране. Так я и решила поступать на педагогический факультет в ВятГУ. В процессе обучения еще больше заинтересовалась и полюбила свою профессию.

Про первый урок. Свой первый урок я вела у пятиклашек. Очень серьезно подошла к его подготовке. Расписала для себя, как нужно войти в класс, как поздороваться и встать у доски, с чего начать. Несмотря на волнение, мне очень хотелось хорошо себя зарекомендовать перед ребятами. 

Про дисциплину. Перед детьми я сразу поставила себя в позицию строгого учителя, который пришел давать им знания, а не слушать капризы, поэтому проблем с дисциплиной на моих уроках нет.

Про методы. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Это приходит с опытом. С одними стоит быть строгой, другим дополнительно объяснить материал или же пошутить.

Про традиции. Для своего класса я провожу экологические уроки. На них мы поднимаем и рассматриваем вопросы, касающиеся охраны окружающей среды: например, как экономно использовать воду или сортировать мусор. Я стараюсь с помощью презентаций, видеороликов, а также на своем примере показать ребятам, насколько важно беречь природу.

Фото героини публикации

Про случай. В первый год работы в школе на перемене ко мне подошли мальчики из девятого класса и спели песню "Белые розы" Юры Шатунова. Я была очень удивлена, что молодежь знакома с музыкальным репертуаром времен молодости моей мамы. Самое интересное: повода для исполнения песни не было. Ребятам просто показалась, что я грустная. Так они решили поднять мне настроение.

Блиц-опрос:

1. Что учитель может сделать за 30 секунд?

Улыбнуться.

2. Если бы не учителем, то кем бы вы стали?

Следователем.

3. Без чего не обходится ни один ваш урок?

Без географической карты.

4. Чего вы больше всего боитесь в работе?

Пустого взгляда детей.

Галина Анатольевна Матрохина – педагог начальных классов школы №11 с 22-летним стажем. Благодаря первой учительнице Галина Анатольевна уже с детских лет определилась со своей будущей профессией.


Фото героини публикации

Про самое первое 1 сентября. Первый раз в первом классе был волнительным. На меня смотрели детские глаза, для которых я становилась на четыре года второй мамой. С надеждой и верой смотрели и родители. В тот момент я чувствовала тревогу, но в то же время и ответственность.

Про детей. Дети в начальных классах особенно добрые. Они верят в чудеса. Важно не упустить это и сделать из ребят того, кем буду гордиться учителя и их родители.

Про методику. Нельзя выбрать что-то одно для всех учеников в классе. Я стараюсь найти к каждому индивидуальный подход. Изучив всех по отдельности, руководить всем классом становится несложно.

Фото героини публикации

Про случай. Однажды во время урока в кабинет постучался молодой человек и при всех в классе подарил мне большой букет роз. Это оказался ученик моего самого первого выпуска. Было очень приятно и неожиданно получить такой подарок и узнать, что обо мне не забывают.

Про отдых и хобби. Душой и телом я отдыхаю, когда занимаюсь цветоводством. Люблю ухаживать за комнатными и садовыми растениями.

Блиц-опрос:

1. Что учитель может сделать за 30 секунд?

Пересчитать, все ли дети в классе.

2. Если бы не учителем, то кем бы вы стали?

Учителем.

3. Самый безумный поступок в жизни?

В молодости влюбиться в студента факультета физической культуры и воспитать с ним двух замечательных детей.

4. Чего вы больше всего боитесь в работе?

Непонимания со стороны детей и родителей.

Истории других номинантов на премию "Народный учитель 2020" можно прочитать здесь.

Дети Женщины Народный учитель

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru