Наверх

"Хочу объяснить детям, что язык дает свободу перемещения": история учителя иностранных языков

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Публикуем историю номинанта на премию "Народный учитель"

Антон Андреевич Скорняков работает учителем иностранного языка в колледже промышленности и автомобильного сервиса. После школы мечтал колесить по миру, а теперь открывает «новый мир» знаний своим ученикам.

Про выбор профессии

Учиться на факультет иностранных языков шел целенаправленно, планировал ездить по миру.
В университете познакомился с женой, и мы обоюдно зареклись не работать в школе никогда в жизни. Объясняли это друг другу невысокой зарплатой и сложностью работы с детьми и подростками.

В итоге супруга первая устроилась работать учителем в школу — и ей понравилось. Я стал наблюдать, надолго ли ее хватит. Этот эксперимент продлился пару лет, и, не считая трудностей с некоторыми нерадивыми учениками, жена не испытывала никаких негативных эмоций. Наоборот, каждый вечер делилась позитивом за ужином, рассказывая об успехах своих подопечных или забавных школьных историях.

В итоге и я стал работать учителем и понял, что это мое. Хочу объяснить детям, что язык может дать свободу перемещения, чтобы они использовали эту возможность.

Антон Скорняков с женой

День знаний


Самое первое 1 Сентября было волнительным. Но оказалось все не так страшно, как предполагал. Дети приняли сразу.

Когда ученики, особенно парни, видят учителя иностранного языка - мужчину, им это кажется необычным.

Очень многое зависит от атмосферы первых уроков: дети должны довериться тебе, не бояться рассказывать истории о себе, своих планах, чтобы в дальнейшем не бояться делать ошибки. Ведь ошибки и трудности - это развитие. А только через развитие можно добиться успеха.

Про юмор

Веселые истории происходят постоянно. На уроках иностранного языка это особенно актуально. Есть у нас такая традиция - подшучивать. Часто ученик путает слова, я начинаю задавать наводящие вопросы и, ученик, не замечая подвоха, продолжает залезать в дебри объяснений, еще больше теряя суть беседы. Кто понимает, улыбается. Потом, осознав, что не то сказал, ученик и сам смеется.

У меня даже есть записная книжка, куда я фиксирую приколы своих учеников с уроков. Уже третий сезон планирую публиковать эти перлы в своем инстаграм-аккаунте, но руки никак не доходят.

Вот, например, ребята выдумывают свой перевод английских слов, которых не знают:
Naval officer - слово, которое нельзя говорить или "Навальный офицер" (правильный перевод - "морской офицер")
Living conditions - жить под кондиционером (правильный перевод - "условия жизни")
Plumber - пломбир (правильный перевод - "сантехник")

Про подарки

Самый необычный подарок подарил в первый год работы ученик 10 класса. Это была мягкая игрушка – щенок. Подаривший его мальчик назвал щенка Ваня в честь себя. Храню игрушку до сих пор, с ней очень любит спать мой кот.

Про хобби

Мое главное увлечение - баскетбол. Занимаюсь им больше 20 лет. Из игровых достижений - 2-й взрослый разряд. У меня образовался настоящий баскетбольный клуб в 70-й школе. За два года ребята влюбились в лучшую игру с мячом. Участвуем в соревнованиях, любительских турнирах и товарищеских играх. Парни не упускают возможности сразиться с баскетболистами любых возрастов, особенно им интересно играть с мужчинами постарше, от которых они многому могут научиться.

Планирую развивать свой проект и дальше. Хотя работа тренером - это тоже тяжелый труд, если она не ограничивается открытием зала и выдачей мячей. Здесь также важна система, здравый подход и мотивация.

Про профессию

С уверенностью посоветовал бы своим ученикам идти в профессию. Педагогический состав обновляется, происходит смена поколений. Меняется восприятие детьми учителей, к ним начинают относиться более уважительно.

Очень приятно встречать своих бывших учеников: ребята здороваются, передают приветы от одноклассников. Интересно отслеживать учебный рост детей. Например, сейчас в колледже есть ребята, которых учил в школе я, моя жена или другие знакомые педагоги. Успехи таких ребят — повод для гордости.

Истории других номинантов на премию "Народный учитель 2020" можно прочитать здесь.

Дети Интервью Народный учитель

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru