Наверх

“Первые несколько месяцев после смерти жены нам готовил повар”: история многодетного отца-одиночки

Возрастное ограничение: 16+
“Первые несколько месяцев после смерти жены нам готовил повар”: история многодетного отца-одиночки фото Анастасия Вострецова
Михаил один воспитывает пятерых детей уже два года

Михаил Метелев потерял супругу в 2019 году. В интервью progorod43.ru он рассказал, как воспитывает пятерых детей, младшему из которых 4 года, что ему помогло пережить трудности и как он успевает совмещать семью, общественную деятельность, бизнес и творчество.

Как остался один с пятью детьми

В декабре 2017 года жене сделали операцию: удалили кисту поджелудочной. 2018 год нормально прошёл. В январе 2019 Надя начала жаловаться на боли в животе. Сделали УЗИ: киста яичника. Пока ходили по больницам, пока ждали онкологов, пока туда-сюда, новообразований стало несколько. Сходили к хирургам: онкологии нет, маркеры все отрицательные. Онкологи не брали ее на лечение. Положили уже в областную 18 апреля 2019 года. Ждали, что операцию сделают и все будет хорошо. А 24 апреля 2019 года мне сообщают, что рак 4-й стадии. Как обухом по голове. Казалось бы, ничего не предвещало.

Через неделю, 1 мая 2019 года, жена умерла.

Про переезд в свой дом

Сначала комнаты покупали. Делали ремонты и продавали. Так накопили на однокомнатную. И её продали. В 2007 купили двушку на родной Филейке. 

В 2012 году участки выдавали многодетным. В МФЦ поздно приехали. Нам в Лянгасово участок только выделили. Но нам это неинтересно. Хотели именно в слободе Санниковы, рядом с нами. Думали вообще тогда от земли отказаться. 

И вдруг нам говорят: ребята, тут место освободилось. Я место сразу же застолбил. Повезло опять. Начали потихоньку дом строить. Интересно, что стройку не начали до тех пор, пока не нашли подходящий проект. Когда нет четкого образа в голове, ясной картинки, мечты не сбываются. 

К 2015 году все построили, и 31 августа, перед самой школой, заехали. У нас еще тогда было четверо детей. Ремонт делали, мебелью обставились, баню построили, теплицы, сад, огород. Все сделали. Мечтали сидеть вечерами на веранде да чай пить... Живи да радуйся.

А потом — раз и уже вроде бы и ничего не надо стало.

Что изменилось со смертью жены

Раньше на двоих делили всю ответственность, а сейчас все только на мне. Конечно, родные помогают. Особенно мама моя. Друзья тоже. Но ответственность всё равно теперь на мне. 

Маленькому не было еще и двух с половиной лет, когда жена умерла. Как его мыть, переодевать, после горшка что делать? Это же все на жене было. У меня свои обязанности были: дрова, котельная, работа и т.д. Недаром говорят, что самая страшная профессия — домохозяйка: зарплаты нет, выходных нет, пораньше не уйдёшь, а кругом все говорят: она дома сидит, она не работает. А работы в доме всегда хватает: приборка, стирка, цветы полить, еду приготовить, печку растопить, летом огород, дрова готовить, за детьми присматривать и т.д.  

Первые несколько месяцев, пока я в себя возвращался, к нам приходил повар. А потом я купил мультиварку и сам стал готовить. Да моя мама приходит, помогает. Суп, картошку да рожки приготовить не сложно. 

Почти год, с мая 2019 до февраля 2020, я постепенно приходил в себя. И по мере этого я постепенно начинал понимать, что мы живём для других, для детей, для окружающих. И только так правильно. А когда все тянут одеяло на себя, в итоге не хватает никому.  

Лично мне много не надо, я неприхотливый и в еде, и в одежде. Бывало, дня по три не ел раньше. И ничего, только здоровее становишься. Мясо, куру, рыбу не ем. Ни алкоголя, ни табака, ни прочей дряни. Это только на плюс здоровью. После таких событий, как уход близкого человека, очень быстро меняется мировоззрение.

Дети

Да, дети - это на первом месте. И масса времени уходит на них. Утром первую партию увожу в школу и садик. Потом Дашу в кружок. Обратно. Днём её в школу, двоих из школы забираю. Вечером Дашу из школы и Святослава из садика. Выходит, я таксистом работаю целыми днями (улыбается).

Маше, старшей, 19 лет. Закончила 56 школу, куда и я ходил, и дети все ходят, с золотой медалью. У них половина параллели так закончили. Сейчас учится в Высшей школе экономики на 2-м курсе, факультет политологии. У неё очень разнообразные интересы, от литературы до психологии. Как и многие в нынешней обстановке, учится пока дистанционно. Из дома. И ей так проще, ибо от общаги до вуза полтора часа добираться, и мне полегче — все помощь по дому. Может еду приготовить, прибраться, когда есть промежутки между занятиями.  

 

Сын второй, Володя, в 11 классе, выпускном. 9 класс с золотой медалью тоже закончил, а 11-й — поживем-увидим. Мне одному сейчас за всеми успеть практически нереально. Потому сказал ему так: не маленький уже, твоя жизнь - тебе и отвечать. Сам себя контролируй. Что посеешь, то и пожнешь. Ты для себя учишься и работаешь. По дому помогает, когда прошу: дрова, печка, огород летом.

Даша, в 3 классе учится. На отлично. Она — сама ответственность, ее не надо контролировать. Порой даже она мне напоминает о каких-то вещах. В 2019 году, ей тогда 8 лет было, я ей говорю: “Даша, ты старшая теперь, взрослая, ответственная!” Сразу включил ее в родительский чат её класса, и она сама там всю информацию черпает. И даже помогает, когда кто-то спрашивает про уроки, задания.  

Она все сама у меня, и младшим помогает, и по хозяйству. От нее помощь больше всех была, когда старшая дочка в Москве училась очно. Да и сейчас Даша — незаменимая помощница.

Ярослава учится в 1 классе.

Все дети разные. Например, Дашу спрашиваю: что из школы несешь? Отвечает: пятерки. 

Ярославу спрашиваю: что из школы несешь? В ответ: йогурт дали и в столовой вкусно накормили. Интересы разные. Не все мы гении в математике или физике, кто-то должен танцевать хорошо или еду готовить.   

На стене висит график очередность приборки. Четные дни — одна прибирает стол, другая пол. Нечетные дни — наоборот. И младшего приучил к порядку, игрушки не раскидывать: поиграл — убери на место. Игрушка не на месте, значит, ее место в мусорном ведре. Это работает.  

Святославу 4 года. Повзрослел, сам за собой ухаживает, в бане стало проще мыть. Раньше все внимание было на младших, особенно на него. А теперь попроще стало.

Воспитание

У младших иногда и до потасовок доходит. Но это нормально: подерутся - помирятся. Дети есть дети. Сразу не бегу разнимать, сами большие. Ну, а уж когда буря не стихает, иду вмешиваться в процесс. Самое лучшее – не заострять внимание на проблеме, а отвлечь на другое. Это всегда работает. А воспитание — это, конечно, только свой пример. Можно сто раз сказать: нельзя, нельзя, но если сам не делаешь, то все слова – пустое. 

Не было такого, чтобы мы с женой специально читали лекции детям. Например, про то, что пить алкоголь – плохо. Чаще всего, когда идём с ними в магазин, проходя мимо винно-водочного отдела, будто бы невзначай, между собой, произносим, что это за изделия такие, для чего, к чему они приводят. А дети слышат и на ус мотают. Так же и хорошему учить – только на личном примере. Пусть не сразу, но дойдёт. 

На огороде сам копаешь, дети прибегают поиграть, сначала помощь в форме игры, а потом и настоящая приходит. То же самое — с дровами, например.

Или в форме сказки тоже многие сложные вещи удается рассказать. 

Бывают и смешные моменты. 30 декабря спрашиваю вечером: “Что на ужин готовить?” В ответ: “А мы наелись!” Удивляюсь: “Чем?” Слышу: “Конфетами!” Утром встаю и иду к ним в комнату с двумя коробками: сдать оружие! И они из шкафов, из-под подушек начинают сдавать все свои сладкие запасы. Выдаю сейчас им только по конфете в день, чтобы здоровье не подрывать этими сладостями. 

 

Общественная деятельность

У меня сейчас 4 главных приоритета: дети, чайное дело, общественная деятельность, творчество. 4 ноги, как у стула. 4 направления. Больше хвататься ни за что не буду, чтобы не порваться. На интервью я и согласился, наверное, во многом потому, что занимаюсь общественной деятельностью. А это — всегда открытость и гласность. В этом — наша сила. 

Я раньше и в школе, и в студенческие годы не любил разговаривать, стеснялся, хотя учился на отлично, и в вузе красный диплом. А с 2006 года, когда мы с женой решили полностью отказаться от алкоголя, стал участвовать в общественной деятельности - вести уроки трезвости, беседы с людьми, в первую очередь с подростками, молодежью о пользе трезвого и здорового образа жизни. 

Трезвость - это ведь всегда здравое мышление, ответственность. Во многом благодаря этому я и смог выдержать этот удар — уход жены. На моем месте кто-то другой, может быть, спился бы. И я не знаю, как бы я поступил, если бы не жил трезво. 

У любого события всегда есть своя предыстория, которая, наверное, и подготавливает тебя к такому событию. Моя предыстория трезвой жизни и подготовила меня к тому, что произошло. 

С 2020 года я вернулся в активную трезвенническую работу в общественной организации "Общее дело". Мне это нравится. Когда придет время отвечать за свою жизнь, я хотя бы смогу с чистой совестью сказать: "Я честно пытался..."

Про иван-чай.

К производству иван-чая нас привел, казалось бы, случай. Начинали в 2007-2008. Делали для себя. И знакомых угощали. Они нам и посоветовали: делайте на продажу, мы покупать будем, другие купят. Чай-то ведь хороший. И в 2010 купили оборудование, оформили документы. И начали выпускать серийно. Мы первые были в нашей области. В России - наверное, третьими. Долго торили себе путь с чаем. Народ забыл свой исконный напиток. Но пробились. И объёмы у нас были, и цены хорошие. Сбыт пошел. Чай, чай — выручай, часто повторял и повторяю. И он выручает: и дом построили на чайные деньги, и производства создали. И сейчас живем во многом благодаря этому.

Во всем нужно правильно расставлять приоритеты в жизни, каждая ситуация – выбор. 

Ехал на занятия в школу. В меня троллейбус вписался сзади. А до урока мне осталось 15 минут. Были варианты: спорить с водителем, вызывать ГАИ, но это уйма времени. Я понимаю, что опоздаю, а мне важно занятие в школе провести. Говорю: давай разъезжаемся по-хорошему, у тебя фара сломана, и у меня. Держи тебе 1000 руб. Водитель троллейбуса согласилась. На том и разъехались. Да, я потратил деньги. Наверное, переплатил. Но зато успел на занятие. Я выбрал для себя, что мне важнее: деньги или для детей занятие провести. 

Вот меня спрашивают: как ты выживаешь с пятью детьми? 

Стараюсь жить так, чтобы было не стыдно за себя. Ни перед собой, ни перед родными, в том числе перед женой. За всё же ответ держать. Делай добро людям. Исправляй свои слабые черты характера. Главное, честно себе признайся в том, что они есть. Уже полдела сделано. И желание их исправить всегда приведёт к победе над собой. А это — самая главная победа в жизни. 

Друзья это те, кто всегда придут на помощь. Даже когда ты их не звал. Они чувствуют и приходят. 

Звонит мне мой друг, еще с садика. А мне дрова привезли, надо было пилить. Я не просил, но он говорит: так, у меня вечерком есть время, приеду помочь.  

Источники силы  полезные дела. Правильный режим дня, крепкий здоровый сон. Хорошая музыка. Физический труд, кстати, даёт очень много психической энергии. Природа (мы же живём, считай, в деревне, окраина города). И, конечно же, дети. 

Дети Интервью

Комментарии 2

11 февраля, 20:21 Гость
Респект и уважение
12 февраля, 22:36 Гость
Мужчина (герой истории) - пример многим!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru