«Когда кошек стало много, сняла им отдельное жилье»: Елена Волкомурова о работе с животными

«Когда кошек стало много, сняла им отдельное жилье»: Елена Волкомурова о работе с животнымиИз архива Елены Волкомуровой

За год волонтерам удалось найти дом для 623 кошек в Кирове. Продолжаем публиковать истории в рамках проекта "Герой нашего города 2021"

В Кировской области по сей день актуальна проблема с бездомными животными, год от года их не становится меньше, но пока существуют неравнодушные люди, всегда готовые пожертвовать своим личным временем, а иногда и средствами, то все становится решаемо и все можно преодолеть. 

Елена Волкомурова с 2012 года занимается открытой передержкой бездомных животных. Кроме этого, она является заводчиком сибирских кошек. Елена - администратор четырех пабликов “Вконтакте”, где волонтеры договариваются о помощи животным и ищут для них новый дом. Также Елена договаривается с ветклиниками о лечении бездомных кошек и собак. Она находит для них новых хозяев.

Все началось с одного кота, которого я решила взять на передержку, его я увидела в группе “Дари Добро”, до сих пор его помню, Барон звали. Раньше я проходила по улице мимо бездомных, думала - всех же не заберу домой! А в группе увидела, что можно полечить и пристроить, не обязательно оставлять у себя навсегда, это развязало мне руки.

В квартире Елены сейчас на передержке живет 15 кошек, еще 110 находятся в двух арендованных помещениях, 50 кошек в одном и 60 в другом. 

Сама не заметила, как количество кошек вышло из-под контроля. Чтобы не ущемлять свою семью, отдала кошкам отдельную комнату в квартире. 

Помещения, которые арендовала Елена для содержания животных, не жилые, каждое по 90 квадратных метров. В одном  из помещений есть нанятый работник, который ухаживает за животными, но без помощи волонтёров все равно не справиться. С каждым из волонтеров обсуждается точный график, когда они могут прийти, и между ними распределяются обязанности. 

По поводу того, были ли конфликтные ситуации с соседями и знали ли они о том, что в квартире содержится столько животных, Елена отвечает так: 

Да, конечно, все соседи знают, что животные дома есть и чем я занимаюсь. Многие приходят ко мне за помощью и не раз говорили, что гордятся тем, что у них такая соседка. Конфликтов не возникало, так как в доме все промывается с хлоркой и посторонних запахов нет. 

Семья Елены не сразу приняла такое увлечение, но ее упертый характер не дал ей оставить это дело, и она продолжала. Дети иногда помогали отвозить животных в ветклинику, а все остальное Елена делала сама. У детей такого количества кошек нет, у одной из дочерей есть кот, второго заводить она не собирается. 

Результат работы волонтеров впечатляет, только за 2020 год удалось пристроить 623 кошки с трех передержек. Мы спросили Елену, в чем нуждаются животные, если не говорить о таких потребностях, как еда и вода. 

Всегда нужны тряпки, хлорка, перчатки. И конечно же, нужны лекарства, антибиотики и для обработки от паразитов и блох.

Взять с передержки животных может далеко не каждый человек. Не отдадут людям в алкогольном опьянении, детям. До того, как приезжают забирать животных, будущим хозяевам задают вопросы, какие условия могут дать новые хозяева, были ли животные до этого. У Елены есть своя методика, она привыкла доверять интуиции, если появились сомнения, животное к новому хозяину не попадет, так как были случаи, когда животных возвращали обратно. Для Елены Волкомуровой это больше, чем хобби, она очень сильно переживает из-за каждого бездомыша, порой приносят животных в критическом состоянии, некоторые умирают на руках. Елена даже пережила инсульт, и сейчас волонтеры стараются беречь ее и не приносят животных в опасном состоянии. 

Если хотите рассказать о жителе Кировской области, которого можно номинировать на звание "Герой нашего города", напишите нам в личные сообщения.

Истории всех участников проекта "Герой нашего города" читайте здесь.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости