Три авторских рецепта блинов от известного кировского шеф-повара к Масленице
- 8 марта 2021
- 0+
- Анастасия Май
Сергей Савиных предоставил редакции progorod43.ru авторские рецепты блинов
Сергей Савиных - бренд-шеф кафе VERANDA в Кирове и член кулинарного сообщества Chefs Team Russia. Он регулярно проводит мастер-классы в кулинарной студии «Pro Вкус», ведет кулинарный блог и сам любит вкусно поесть.
Сергей раскрывает секреты мастерства на примере трех рецептов:
- "Черничные панкейки с жареными бананами и клубничным пломбиром"
- "Папарделле из блинов в соусе Карбонара с муссом из Пармезана"
- "Угольные блинчики с кремом из лосося, авокадо и икрой Тобико"
На первый взгляд, рецепты кажутся сложными, но готовятся они очень просто. Я провел много мастер-классов и могу сказать, что такие блюда можно без проблем готовить дома, - говорит Сергей.
Черничные панкейки с жареным бананом и шоколадом
Фото Сергея Савиных
Тесто:
- Мука пшеничная 200 г
- Молоко 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Черника с/м 100 г
- Сахар 35 г
- Соль 3 г
- Сода 1 г
- Масло растительное 80 г
- Разрыхлитель 12 г
Другие ингредиенты:
- Банан 1/2 шт.
- Масло сливочное 10 г
- Сахар 5 г
- Шоколад темный 10 г
- Молоко 10 г
- Мороженое клубника 1 шарик
Приготовление:
- Для теста: смешать все ингредиенты, кроме черники, до однородности. После добавить в тесто замороженную чернику и вмешать в тесто.
- Испечь панкейки на тефлоновой сковороде без масла, нагрев средний. Переворачиваем панкейк тогда, когда появится много пузырьков.
- Банан нарезать толщиной 1 см, обжарить на сливочном масле с добавлением сахара до карамельного цвета.
- Шоколад смешать с молоком и прогреть до растворения в микроволновой печи.
- На тарелку выложить панкейки, сверху жареные бананы, полить шоколадом и подавать с шариком мороженого.
- Блюдо можно украсить мятой, присыпать пудрой.
Совет от шефа:
Чтобы мороженое не каталось по тарелке, его можно положить на горку из печенья. Для этого песочное печенье нужно измельчить скалкой или в кутере!
Угольные блинчики с кремом из лосося, авокадо и икрой
Фото Сергея Савиных
Тесто:
- Мука пшеничная 150 г
- Молоко 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 15 г
- Соль 3 г
- Масло растительное 50 г
- Вода 165 г
- Уголь активированный 10 таблеток
Прочие ингредиенты (на 1 порцию):
- Блины 2 шт.
- Крем из лосося п/ф 40 г
- Авокадо ¼ шт.
- Соус голландский 20 г
- Руккола
- Икра красная
- Масло оливковое
Приготовление:
- Для теста: смешать все ингредиенты блендером до однородности, масло добавить в тесто и перемешать.
- Испечь блины и выложить на тарелку, смазать сливочным маслом.
- Для крема из лосося: смешать блендером творожный сыр 20 г, сливки 10 г и слабосоленый лосось 15 г до однородности.
- Блины полить соусом, сверху выложить нарезанное авокадо, крем из лосося, икру. Блюдо украсить рукколой и сбрызнуть оливковым маслом.
- Для соуса: на водяной бане смешать желток с солью (1 г), при постоянном помешивании добавить лимонный сок 5 г и так же при помешивании тонкой струйкой влить сливочное масло (50 г). Мешать до загустения.
Совет от шефа:
Голландский соус можно заменить на покупной готовый сырный или чесночный!
Папарделле из блинов с соусом Карбонара
Фото Сергея Савиных
Тесто:
- Мука пшеничная 150 г
- Молоко 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 15 г
- Соль 3 г
- Масло растительное 50 г
- Вода 165 г
Прочие ингредиенты (на 1 порцию):
- Блины пшеничные 2 шт.
- Бекон 2 полоски
- Чеснок ½ зуб.
- Сливки 20% 60 г
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Сыр пармезан 10 г
- Мусс из пармезана п/ф 30 г
- Черри свежие 1 шт.
- Микрозелень
Приготовление:
- Для теста: смешать все ингредиенты венчиком до однородности, масло добавить в тесто и перемешать.
- Испечь блины и свернуть трубочкой, нарезать шириной 1,5 см, чтобы получилась паста.
- Бекон нарезать, обжарить с рубленным чесноком, добавить вина и выпарить. Влить сливки, приправить солью и специями. Соус слегка выпарить, чтобы он загустел, добавить нарезанные полосками блины, вмешать в соус и подавать.
- Для мусса: смешать творожный сыр 15 г, сливки 20 гр и тертый пармезан 5 г, взбить венчиком.
- Выкладываем пасту в тарелку, рядом мусс, блюдо посыпаем тертым сыром, украшаем томатами черри и зеленью.