Наверх

«Не верю в самоубийство»: кировчанка о гибели мужа на нововятском переезде

Возрастное ограничение: 16+
«Не верю в самоубийство»: кировчанка о гибели мужа на нововятском переезде Фото из личного архива Евгении Смердовой
Евгения винит неправильно спроектированный пешеходный переход

Утром 3 апреля 2021 года на железнодорожном переезде в Нововятске погиб 28-летний Алексей Смердов. Он не увидел приближающийся из-за поворота поезд. Редакция progorod43.ru поговорила с вдовой Алексея 25-летней Евгенией Смердовой. Выяснили, при каких обстоятельствах произошла трагедия и почему вдова не верит в версию самоубийства. 

Утро трагедии.

Все произошло утром в субботу, 3 апреля. Мы отдыхали в клубе, потому что у нас обоих был выходной. Домой мы поехали на 16-м автобусе. Он был немного выпивший, но соображал, что делал, все понимал. Возле дома культуры он вышел. Он и раньше так делал — выходил из автобуса прогуляться. Если бы он в Кирове вышел, я бы его не оставила. Но муж сказал ехать домой, я так и сделала, потому что мы уже были в Нововятске. Я знала, что он сейчас придет. Я приехала домой, легла. Алиса — моя дочь — уже проснулась. И тут стучатся в дверь. Показывают корочки и спрашивают: «Где ваш муж?» Я ответила, что он сейчас придет, зная, что он скоро будет. Они мне говорят, что надо поговорить. Незадолго до этого злополучного дня муж заступился за меня — поспорил с моим братом, который обзывал меня, и его ударил. Я думала, что пришли из-за этого. Но они меня спросили, когда я последний раз видела мужа. Я ответила, что сегодня утром. И они сообщили, что произошел несчастный случай и его травмировало поездом. У меня сразу случился шок, я не понимала, что я делаю. Я их спрашиваю: «Где мой муж? Он живой?», а они отвечают, что нет. Меня стало трясти. Я не понимала, куда мне идти, что делать: муж ведь идет домой, я жду его. Я чувствую себя виноватой. Я должна была идти с ним, не должна была оставлять его. Я знала, что он придет — он всегда приходил, в каком бы состоянии ни был.

Семья. Мы были вместе с 2014 года. Месяц переписывались, а потом я решила с ним увидеться. Я ему в переписке ничего не говорила про то, что у меня есть ребенок. Мне было всего лишь 18 лет, когда мы встретились. Я ему на прогулке сказала: «Леша, у меня есть дочь». Он сел на бордюр, посадил меня на колено и спросил: «Где это маленькое чудо?» Я тогда ответила, что обязательно их познакомлю. Целый месяц мы все жили у него на съемной квартире. Я сразу поняла, что люблю его и что хочу быть с ним. И я ему предложила переехать в мою квартиру. Правда, она была пустая, но мы знали, что все приобретем, все сделаем. Обои клеили сами. Я воспитывалась в приемной семье, и моя квартира в Нововятске — «сиротская». Еще когда я только получила квартиру, то решила, что одна заезжать не буду. Так и получилось — в квартиру мы заехали уже с Лешей. Он был для меня всем. Он не был подкаблучником, любил меня, ценил. Мы даже кушать готовили всегда вместе — он картошку и морковку почистит, а я нарежу. У нас все было складно. Жили как настоящая семья. В магазин мы ходили всегда вместе, покупали продукты вместе, все делали вместе.

Работа. В армии он был десантником. Очень редко пил. У него на уме была одна работа. Работал в бильярдном клубе охранником, а после его закрытия пошел работать в строительную сферу. У него руки золотые были, и он не прыгал с места на место. Я в свое время не закончила техникум, потому что родила Алису в 16 лет. Он дал мне доучиться, благодаря ему я получила образование. После техникума я пошла работать продавцом, отработала два года. В прошлом июле я по просьбе мужа уволилась. Он хотел, чтобы я сидела дома, потому что он хотел все делать сам. Я хотела помогать, но он сказал: «Лучше сиди дома». Мы пытались открыть на рынке точку по продаже кондитерских изделий, но отложили это дело до лета. Я хороший продавец, мне нравится общаться с людьми.

Состояние. Прошло уже много времени, а я все жду его. Не знаю, куда обратиться. Я понимаю, что машинист не виноват, потому что он бы его не увидел из-за крутого поворота. Это точно было не самоубийство, он не смог бы меня оставить, и у него было много планов. Со мной живет моя подруга, если бы не она, я бы сошла с ума. У меня никого не осталось. Была мама, после ее смерти уже прошло больше года. Хоть она и была лишена родительских прав, мы все равно близко общались. Мы похоронили его родителей: 5 мая прошлого года умерла мама, а через 23 дня остановилось сердце у папы. Это было больно, но мы поддерживали друг друга. Он не хотел умирать, я это точно знаю.

Опасность переезда. Я считаю, что на нововятском переезде переход для пешеходов не с той стороны, там слишком крутой поворот, не видно поезда. Мы прожили семь лет в Нововятске и постоянно слышали про этот переезд — то его переносят, то снова кого-то собьют. Шлагбаумы для машин, для пешеходов никакого ограничения. Совершенно неправильно организован переход — сплошные нарушения, я считаю. Мне сейчас тяжело даже ездить через это переезд. Я так просто это дело не оставлю, хочу обращаться в администрацию, чтобы они как-то обезопасили этот переезд для пешеходов.

Ранее мы писали о том, что в Кировской области утонул рыбак.

Интервью Происшествия Транспорт

Комментарии 4

24 апреля, 14:38 Таня
На видео видно мужчина сам подошёл к поезду близко, зачем....
24 апреля, 21:57 Анатолий
16-й маршрут не идёт через переезд, так что он никак не мог остаться, а Вы уехать...
25 апреля, 01:57 Житель
Таня
На видео видно мужчина сам подошёл к поезду близко, зачем....
На видео видно, что он ушел с железнодорожного пути в междупутье, но встречным потоком воздуха затянуло под поезд.
26 апреля, 10:25 маша
Таня
На видео видно мужчина сам подошёл к поезду близко, зачем....
похоже,не сильно домой торопился,метался из стороны в сторону....жалко пацана.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru