Наверх

«Раньше я закрывала глаза, когда била соперницу»: кировская боксерша о победе в Сербии

Возрастное ограничение: 0+
«Раньше я закрывала глаза, когда била соперницу»: кировская боксерша о победе в Сербии Фото предоставлено героиней публикации
Завоевавшая золото 18-летняя боксерша рассказала о турнире в Сербии

5 сентября 2021 года в Сербии состоялся Международный турнир по боксу. Кировчанка Дарья Баженова на соревнованиях завоевала золотую медаль. Чемпионка рассказала редакции progorod43.ru о поездке в другую страну, противостоянии с соперницей и учебе на бухгалтера-экономиста.

Соперничество в Сербии 

Дарья Баженова поехала в Сербию после перерыва в тренировках. На ринге она встретилась с противником, которого уже побеждала:

На чемпионат я поехала в надежде провести хотя бы три боя. Соскучилась по спорту, рингу. После жеребьевки узнала, что в моем весе (Дарья выступает в весе до 75 кг) заявлены всего два человека: я и Альбина Кудинова, спортсменка с Алтайского края. Мы с ней уже встречались, боксировали в финале на чемпионате России.

Дарья уверена, что тогда именно она выиграла поединок, хотя победу отдали сопернице.

Мне было очень обидно. Будто ноги о нас вытерли. В Сербии я ее также выиграла. На этих соревнованиях рефери вынесли справедливое и честное решение, в отличие от судей на первенстве России 2021 года.

фото предоставлено героиней

Диета чемпионки

По мнению Дарьи, самое сложное на всех соревнованиях – держать вес. Чтобы не набирать массу более семидесяти пяти килограммов, спортсменка придерживается строгой диеты:

Это очень напрягает, потому что иногда очень хочется что-то съесть. Никакого сладкого, мучного во время подготовки я не ем, чтобы держать себя в подтянутой форме. Кроме того, тренируюсь по утрам: делаю зарядку, пробежки.

фото предоставлено героиней

Культура Сербии

В Сербии Дарья много гуляла по городу и общалась с другими спортсменами. Однако сложность возникала из-за того, что девушка не достаточно знает английский язык, чтобы свободно общаться на нем:

Приходилось разговаривать с местными на языке, смешивая русский, английский и сербский. Однажды с другими спортсменками из России поймали попутную машину, чтобы добраться до Суботицы из Палича. Это городок, в котором мы жили, недалеко от центра. Веселые ребята-сербы нас с удовольствием довезли.

Культура страны девушку удивила. Она заметила отличия в еде:

Мне показалось, что сербы любят сильно соленую еду, потому что кормили нас пересоленной пищей. С утра хотелось русской каши, но нам ее не давали. Человеку, который не придерживает вес, как я, было бы недостаточно еды. Мне кажется, мужчинам на таком обеде было сложнее.

фото предоставлено героиней

В бокс Дарья пришла не сразу

Спортом Дарья занимается с восьми лет. Она решила заняться боксом по примеру старшего брата:

В детстве я смотрела на него и хотела боксировать так же. Но боксом я занималась всего два месяца, мне не понравилось. Однажды мы с мамой проходили мимо секции, где тренировались акробаты. Захотела научиться ходить на руках и крутить сальто.

Дарья пять лет занималась акробатикой, но результатов не было. На всероссийские соревнования спортсменку не ставили:

Мне говорили, что для акробатки я полненькая. Спорт решила бросить и занималась только учебой. Через полгода стало скучно, и я вернулась в бокс. Там меня уже все знали, брат все еще занимался. В сентябре 2021 года начался седьмой год моей карьеры в боксе.

Дарья признается, что ей очень важна поддержка близких:

Меня поддерживают друзья, брат. Мама умерла в июле. Уверена, она бы мной тоже гордилась. За последние месяцы я стала жестче, злее. Наверное, для боксера это хорошо.

фото с братом, предоставлено героиней

Дарья совмещает спорт и учебу в колледже

Кроме занятий спортом, девушка учится в Кировском лесопромышленном колледже на бухгалтера-экономиста:

Пошла на эту специальность, потому что в школе у меня все было хорошо с математикой. Мне хватает спорта в жизни, поэтому решила, что должно быть что-то помимо него.

Из-за соревнований девушка пропустила первую неделю учебы. Сейчас она занимается восстановлением пропущенного материала, сдачу долгов совмещая с тренировками:

Я уже привыкла и сразу готова к тому, что из-за пропусков будет сложно на занятиях. Все удивляются, как я вообще справляюсь с нагрузкой. Преподаватели меня поддерживают, радуются за меня. В колледже рады, что среди студентов есть такая спортсменка.

фото с подругой Марией Кучмановой, предоставлено героиней

Досуг спортсменки

Дарья учится до вечера, а после занятий идет на тренировку. Она очень устает, но продолжает трудиться:

По-другому я не могу. Мне нужно, чтобы все было сделано идеально, поэтому я не забрасываю учебу. Отдыхаю мало, но, когда появляется возможность, встречаюсь с друзьями. Вместе ходим в кино, по магазинам, просто где-то встречаемся пообщаться.

фото предоставлено героиней

Бокс – это тоже женственно 

Несмотря на то, что девушка занимается грубым спортом, ей нравится выглядеть женственно:

У меня много платьев, туфель, юбок. Обожаю сапоги на каблуке. А во время боя за внешность не переживаю. Раньше боялась, что будет больно, закрывала глаза, когда била или били меня. Потом приняла это как должное. Чтобы не били меня, бью первой.

фото предоставлено героиней

Ранее мы писали, что жительница Кировской области поучаствовала в капитал-шоу «Поле чудес».

Женщины Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru