Наверх

«Научился ремеслу у фронтовиков»: кировский сапожник о своей работе

Возрастное ограничение: 0+
«Научился ремеслу у фронтовиков»: кировский сапожник о своей работе Фото progorod43.ru
Владимир рассказал о самой запоминающейся паре, которую пришлось ремонтировать

26 ноября в мире отмечается День сапожника. В честь праздника мы поговорили с мастером по ремонту обуви Владимиром Авасходжаевым. Он рассказал о тонкостях профессии и о том, кем мечтал стать в детстве.


Профессия. Мне 61 год. Ремонтирую обувь я уже 30 лет. Мою профессию можно назвать «обувщик», «мастер по ремонту обуви», «сапожник». В России этому ремеслу официально не учат. Процесс обучения проходит так — берут учеником в мастерскую, где ты и получаешь необходимые навыки. Мама говорит, что в школьном возрасте я просился в кулинарный техникум. Да я и сейчас люблю готовить — паэлью, мясо.


Учеба. Меня всему научил старший брат. Он учился в мастерской на Некрасова у двоих дедушек-фронтовиков. Они воевали во Второй мировой войне, были сапожниками на фронте. Так что можно сказать, что и я учился у фронтовиков. Когда только начинал учиться, самым сложным было прошивать подошву, все пальцы были исколоты. Крючок острый — упирается в косточку, тяжело. С ножом работаешь, порой порежешься. Без мелких травм в нашей профессии никуда.


Первая работа. Я нигде не учился, закончил только школу. По молодости работал на заводе, но понял, что это занятие не для меня — тяжело выносить режим. Приходилось рано вставать, порой даже не спать по ночам. Мне трудно работать под началом другого человека — нет свободы. Люблю быть хозяином сам себе. Поэтому ремонт обуви мне идеально подошел. Первое время с братом работали в ларьке вдвоем, потом разделились. У меня был свой ларек, но я вскоре понял, что в нем неуютно и холодно, поэтому нашел помещение.


Цены. В последние годы обувь подешевела, поэтому в ремонт ее несут меньше. Нет смысла ремонтировать, когда за эти же деньги можно купить новую пару. Но кто-то по старой привычке все же приносит. И обувь подороже тоже несут. На ремонте обуви миллионов не заработаешь, но кусок хлеба будет всегда. Обычная рабочая профессия. Все мое оборудование по нынешним ценам стоит где-то 30-50 тысяч рублей.

Мода. Конечно, мода меняется. Сейчас все носят кроссовки на толстой подошве, которая постоянно ломается, ее никак не отремонтировать. Каблуки вижу редко. Валенки совсем перестали носить, а вот угги бывают часто.

Сезонность. Летом приходится ремонтировать ремешки и прочую мелочь. Зимой — молнии, набойки, профилактика. Иногда предпочитают «шипованные» подошвы. У нас в Кирове продаются такие — с небольшими конусами на подошве. Народ иногда клеит пластыри, чтобы не скользить, но это однодневная мера.


Итальянская пара. Однажды пришел мужчина с парой дорогой обуви — покупал в магазине ручной работы в Италии. Он походил по Кирову, и швы стали расходиться. Я ему все зашил, и все стало нормально. Он еще усмехался: «Гарантия, конечно, есть. Но поехать ради нее в Италию я, к сожалению, не могу».


Скандалы. Однажды перепутал пары, когда возвращал обувь. Женщина сдала, а получать пришел муж. Забрал не глядя — я отдал пару похожих. Хозяйка потом закатила большой скандал! Но я и к этому уже привык. Работаем с людьми, поэтому скандалы — часть нашей работы.


Кино. За работой смотрю фильмы. Больше всего люблю драмы, триллеры. Но редко попадаются по-настоящему хорошие фильмы. Даже навскидку не могу вспомнить свой любимый фильм. Недавно вот посмотрел сериал «Видеть», мне понравился. Совершенно новый сюжет, что редко встретишь.

Ранее мы писали о котельничском капитане теплохода, которого в каждом рейсе сопровождает жена.

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru