Наверх

«Отжимаюсь по 300 раз ежедневно»: кировский ветеран о спорте и зимнем плавании

Возрастное ограничение: 0+
«Отжимаюсь по 300 раз ежедневно»: кировский ветеран о спорте и зимнем плавании Фото progorod43.ru
66-летний кировчанин рассказал, что помогает ему держать себя в форме

24 ноября в мире отмечается День моржа. Этот праздник учрежден Фондом дикой природы в честь животных. В России эта дата тоже прижилась, но его посвящают людям-моржам, которые любят зимнее плавание. Мы поговорили с Александром Кононовым — ветераном, который увлекается холодными заплывами. Александру 66 лет. В молодости занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта. Выступал в областной команде, а в армии — на первенстве ВДВ.

В спорте с молодости. В вузе, еще до армии, Александр учился на факультете физвоспитания. После университета уехал по распределению в поселок Лытка Афанасьевского района. Мечтал поступить в ВДВ. Работал в школе. У него была идея приучать детей к спорту. Поначалу никто из учеников не соглашался на его смелые идеи. Но у Александра был свой класс, и с ними он бегал ночью по лесу и по пашне, переправлялся через Каму, бегал в противогазе. Десять минут в конце каждого урока Александр отводил под бокс, дети очень это любили.

В поселке течет река Лытка, там Александр впервые решил себя испытать зимним плаванием. Дети купались вместе с Александром.

Александр затрудняется назвать точную причину, почему решил заняться зимним плаванием. Но после колебаний говорит, что дело в адреналине. Парашютный спорт дает много адреналина, и мужчина привык к этому. Герой, шутя, говорит, что главные ощущения, которые испытываешь при погружении в воду, похожи на анестезию всего тела.

Парашютный спорт. Когда вернулся из армии, устроился парашютистом-пожарным в Лесоохрану. Совершал ночные прыжки, прыгал на Черное море, на лесные пожары с дельтапланов, вертолетов и самолетов. В «копилке» Александра 4728 прыжков.

Сам уже не прыгаю, но мое дело продолжает дочь, переживаю за нее каждый раз, — делится герой.

Отработав в Лесоохране пять лет, Александр устроился в аэроклуб ДОСААФ инструктором. Дослужился до начальника парашютной службы и стал президентом Федерации парашютного спорта Кировской области. Дважды становился мастером спорта по парашютному спорту.

Рекорды и повседневность. В молодости Александр прошел пешком от Кирова до Нижнего Новгорода, искал друзей отца. Поход занял две недели. Однажды летом мужчина проплыл 14 километров от Нововятска до Кирова и от ротонды до Нового моста восемь километров. Он участвует во всех забегах региона. Раньше бегал по 40 километров, сейчас сбавил темп — по 20. Участвовал в «Забеге», когда вся Россия массово бежала в одно и то же время, за это попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас Александр работает на заводе в охране и бегает по территории завода по два-три круга по семь километров.

Это уже норма. Если на пенсии сидеть и ничего не делать, будет тоскливо жить, – улыбается Александр.

Он делает ежедневную зарядку по часу. Отжимается по 300 раз, делает по 50 упражнений на пресс за минуту.

Подготовка. По словам мужчины, перед зимним плаванием нужно обязательно разогреться, иначе удовольствия не получить. Александру не нравится, когда на Крещение необдуманно ныряют неподготовленные люди.

Пару раз был на этом празднике у водоемов. Мне не нравится разношерстная публика, которая собирается: кто-то пьяный, кто-то с похмелья, кто-то просто решил испытать себя. Собирается толпа, народ дрожит в ожидании.

Александр признается, что выйти на заплыв или сделать зарядку в пять утра ему нелегко. Каждый раз он заставляет себя, говоря «надо».

Зато, когда сделаю зарядку, энергии хватает до обеда.

Противопоказания для зимнего плавания, конечно, есть. По словам нашего героя, если человек больной и никогда не дружил со спортом, ему не стоит лезть в воду без подготовки. Настраиваться нужно не только физически, но и психологически. Начинать лучше летом, чтобы привыкать к температуре потихоньку. И нужно делать это через не хочу, тренировать волю.

26 минут Александр может стоять в «планке»

Заплыв подо льдом. Летом Александр обливается холодной водой под душем.

К тому же рядом с нашей дачей водопад. Вода ледяная, пробивает до костей, отличный массаж. Мы ходим к нему, и там я получаю свою дозу холода. Недалеко от площади Коминтерна, всех туда приглашаю.

На этом же месте Александр с друзьями однажды устроил заплыв подо льдом. По его словам, это самый запоминающийся заплыв. На 14 метрах через каждые пять они сделали проруби, чтобы можно было выныривать и дышать.

Психологически это очень тяжело, тем более мы плавали без страховки. Один из пловцов даже потерял направление и чуть не остался подо льдом.

Моржи. В беседе герой признался, что не считает себя моржом. По его мнению, моржи — это люди, которые плавают в арктических льдах. Себя он скорее относит к любителям зимнего плавания. Но какая разница, какое название, если физическая форма и сила воли на высоте. Александр советует молодежи обратить свое внимание на спорт, тем более что вокруг много спортивных залов и секций, всегда можно выбрать что-то по душе.

Ранее мы рассказывали о кировском мастере по ремонту обуви.

 

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru