Наверх

«Складирует носки в прихожей и охраняет их»: известные кировчане о своих питомцах

Возрастное ограничение: 0+
«Складирует носки в прихожей и охраняет их»: известные кировчане о своих питомцах Фото Алексея Христолюбова
Шестеро горожан рассказали, какую роль в их жизни играют животные

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Его девизом стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Мы поговорили с кировчанами об их питомцах и отношении к ним. Кто-то только начинает свой путь и воспитывает одну собаку, а у кого-то — целый зверинец из пяти собак и трех кошек.

Фото Игоря Васильева

 

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

У нас в семье все «подобрыши» — пять собак и три кошки. В Кирове живут две собаки — Бублик и Самсон. За теми, кто в Москве, ухаживают мама и дочь. И в Москве, и в Кирове у нас дома за городом, поэтому с выгулом проблем нет — выпускаем побегать по своей территории. Когда жили в городе, ходили гулять. Своим животным не запрещаю ничего — у них есть доступ везде. Можно даже сказать, что это они нам запрещают: они так натерпелись в своей жизни, что хочется, чтобы у нас дома им было максимально комфортно. 

Когда мы только переехали жить за город, у нас была одна собака — французский бульдог Никсон, но все звали его Нюша. В то время к нам неожиданно пришел под ворота пес. Мы назвали его Бимом. Ему было два года, мы подумали, что дворняга. Но когда к нам приезжали кинологи, они сказали, что это бордер-колли — самая умная собака в мире.

Фото Игоря Васильева

Когда переехали в Киров, выкупили из контактного зоопарка еще одного бульдога — Бублика. Еще одного пса дочь подобрала в Сочи, так он и путешествовал из южного края до Кирова. Назвали Самсоном. Он — единственный охранник: лает, когда звонят в дверь. Остальная наша стая очень дружелюбная: всем рады и всех пропускают.

У наших собак нет особого рациона, но лакомства они любят. В основном, это сыр. Но за обычную еду не дерутся, скорее за внимание.

Фото Игоря Васильева

Я всем обычно рекомендую брать животных из приюта и поменьше внимания обращать на породистых. Если кому-то нравится определенная порода — можно покупать. Но и обычные собаки приносят не меньше радости, чем породистые. Все по-своему хорошие. Лучшая помощь приютам для животных — это забрать оттуда собаку или подобрать ее на улице.

Денис Пырлог, директор Кировского АТП:

Фото Дениса Пырлога

У меня два питомца: собака породы шарпей по имени Баби и кошка британской породы по имени Ляля. Любовь к животным у меня с рождения, привита мамой. Кошка у меня с «особым» характером, практически не дает себя гладить и убегает, когда хочешь ее взять на руки.

Фото Дениса Пырлога

Собака все лето проводит с нами на даче. Любит ездить со мной на машине и слишком любвеобильна. Скулит, когда я ухожу из дома, и радуется до безумия, когда я возвращаюсь. Не отходит от меня ни на шаг. Я встаю с дивана, она встает за мной, я иду в комнату, она — следом. Между собой у питомцев своеобразные отношения. Сегодня они могут спать рядом, а завтра — бегать друг от друга.

Алексей Христолюбов, специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Кировской области:

Фото Алексея Христолюбова

У меня две собаки породы русская псовая борзая. Зовут Нюша и Дуся. У Дуси полное имя — Живица души. Первую борзую мне подарили лет 12 назад, и пошло-поехало. Дуся появилась в 2017 году, чтобы старшей было не скучно, а потом уже Нюшу взяли через пару лет. В обычный день гуляю с ними утром и вечером, а в выходные — выезд в поле или лес, чтобы пробегаться.

Фото Алексея Христолюбова

Этим собакам нужна физическая нагрузка. Основные команды отрабатываем с ними. Дома они не лают, спокойно лежат на своих диванчиках.

Наталья Поздышева, владелица агентства «ЛиСа»:

Фото Натальи Поздышевой

Свою собаку я нашла в группе приюта. Поначалу мне было до безумия страшно — все-таки это большая ответственность. Но у меня была физическая потребность заботиться о ней и любить. Я хочу, чтобы этот ангел с космическими глазами больше не боялся людей, не боялся гулять, не голодал и не мерз. А жил в любящей его семье и сам любил.

Фото Натальи Поздышевой

Собаку я назвала Лисси, она дворняга. Но вся моя семья души в ней не чает, как и она в нас.

Сергей Суровцев, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по городу Кирову:

Фото Сергея Суровцева

У меня две собаки породы померанский шпиц. Первую я купил в 2014 году, а вторая родилась у первой в 2016. Я не захотел разделять этих собак, и они стали жить вместе. С появлением собак жизнь становится только лучше. Стало веселее, и появилось больше ответственности.

Фото Сергея Суровцева

Люблю забавные истории, связанные с ними. Младшая всегда собирает по дому мужские носки и складывает в одно место в прихожей. Охраняет их и никому не отдает. 

Аркадий Олин, блогер, владелец мастерской:

Фото Аркадия Олина

Люблю котов, но не завожу их. Не хочу, чтобы животное скиталось в одиночестве. Многие заводят животных из-за эгоизма и не уделяют должного внимания питомцам, и те страдают. Из-за этого я не завожу пока своих животных, но иногда перевожу деньги на корм в приюты. Люблю животных, но не хочу, чтобы они скучали в четырех стенах, пока я занимаюсь своими делами.

Ранее мы писали о том, что зоозащитники получили здание в Радужном для открытия собачьего приюта.

Животные

Комментарии 4

01 декабря 2021, 09:00 Сеня
Милота) мои две дворняги тоже неплохо бы смотрелись в этой подборке
01 декабря 2021, 09:01 Аля
класс!
01 декабря 2021, 09:02 Петр Смирнов
у губернатора прям зверинец
01 декабря 2021, 12:07 Ольга
А у меня три кошечки-подобрашки, 1-Люся,2-Ляля,3-Ася, чужие между собой, разного возраста, разные по характеру.
Средняя Ляля в мой день рождения, ранним утром мяукала под моей дверью. ПОДАРОК СУДЬБЫ!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru