Наверх

«Рассказал о диагнозе таксисту, он меня чуть не вытолкал»: кировчанин о жизни с ВИЧ

Возрастное ограничение: 16+
«Рассказал о диагнозе таксисту, он меня чуть не вытолкал»: кировчанин о жизни с ВИЧ Фото progorod
Мужчина уверен, что от приобретения вируса иммунодефицита человека не застрахован никто

Декабрь в Кировской области объявили месяцем профилактики ВИЧ-инфекции. А 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита). СПИД — это конечная стадия ВИЧ-инфекции (ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека). Если человек регулярно получает таблетки, СПИД его не коснется. Инфицированные люди живут обычной жизнью, рожают здоровых детей. Вирус не передается воздушно-капельным путем. ВИЧ не страшнее любой другой хронической болезни. Но в обществе до сих пор процветают предрассудки о нем. Мы поговорили с ВИЧ-положительным мужчиной, чтобы развенчать часть мифов о «смертельно заразном вирусе».

Заражение. Герою за 40. Со Степаном (имя изменено по просьбе героя) мы встретились в СПИД-центре на улице Маклина. Высокий худощавый мужчина с робкой улыбкой сразу расположил к себе. Правда, когда от меня посыпались вопросы, улыбка сошла с лица Степана. Герой сразу сказал как отрезал, что вспоминать о том, как заразился, ему не хочется.

Это произошло феврале 2017 года. И не стало для мужчины неожиданностью.

Мой образ жизни на тот момент и стал причиной моего заражения. Я бы назвал его безответственным. После того, как я заразился, стал серьезнее подходить к ситуациям, в которых есть риск заражения, — говорит мужчина.

Реакция девушки. Большинство его близких и друзей в курсе его ВИЧ-положительного статуса. В целом, по словам Степана, он и не скрывает, и не афиширует свой статус. Первой о заражении мужчина рассказал своей девушке. Наш герой вспоминает, она отреагировала «как любая девочка» — закатила истерику. Маме Степан рассказал не сразу, готовил ее постепенно.

Скорее всего, она почувствовала. Не могу объяснить как, но у меня было такое предчувствие, — делится Степан.

Близкие, в основном, принимают спокойно. Или делают вид, что спокойны. После того, как Степан рассказывает о своем статусе, все начинают изучать вопрос.

Многим рассказываю азы, и уже после этого они начинают углубляться, читать более подробно в интернете.

Женщине, с которой Степан живет сейчас, он рассказал про свой статус в первый день знакомства. Она отреагировала довольно спокойно: не легкомысленно, но нашла в себе силы изучить информацию и не делать поспешных выводов. Дети спутницы тоже в курсе того, что мужчина — носитель вируса.

На работе мужчина о себе не рассказывает. В курсе статуса только человек, который курирует здоровье подчиненных.

ВИЧ-активисты. К тем, кто открыто заявляет о своем статусе, например, в социальных сетях, Степан относится положительно, но сам пока не готов к этому. Считает, что в Кирове обстановка не подходит для подобных действий.

Выйдите на улицу, посмотрите на лица людей. Даже моя последняя история с таксистом — прекрасный показатель. Знаете синдром попутчика? Вот я недавно рассказал все о себе таксисту, который меня подвозил. Был тогда навеселе. Водитель чуть было не вытолкал меня из машины. Я тогда сказал ему: «Не забудь машину бензином облить и поджечь после меня». Такие реакции, конечно, выводят из себя — всякое бывает, — рассказывает герой.

По словам героя, социальная реклама «ВИЧ — не приговор» — это скорее антиреклама. Степан считает, что подобные заявления, напротив, создают отрицательное отношение к ВИЧ-положительным.

Соцсети – зло. Степан –верующий человек. Молится пять раз в день.

С каждым днем обращаюсь к Богу все больше и больше.

Степан довольно радикален. На вопрос, что сделать, чтобы улучшить отношение к ВИЧ-положительным в обществе, он говорит, что нужно запретить несколько федеральных телеканалов и убрать социальные сети.

Нужно воспитывать людей с малолетства, чтобы они не грешили. Основные пути передачи вируса — половой и шприцы. Нужно с детства прививать элементарную гигиену. Считаю, молодежь нужно держать в ежовых рукавицах.

Лечение. Терапию мужчина получает бесплатно. По его словам, побочные эффекты были только от одних таблеток. Он просыпался сразу уставшим. Таблетки нужно принимать ежедневно.

Нужно понимать, что в самом начале в организме много вируса и борьба с ним идет тяжело. Начинается интоксикация — таблетки довольно тяжелые. Но со временем организм адаптируется. Человек — такая скотина, привыкает ко всему.

Степан отмечает, что люди должны понимать, что от ВИЧ не застрахован никто:

Я не могу сказать, что это для меня тяжело, но при этом я понимаю, что никто не хочет испытывать лишние трудности.

Страх. Наш герой признается, что главное, чего он боится в жизни, — это неизвестность. По его словам, он сталкивается с этим страхом ежедневно. Но Степан остается оптимистом:

Я бы хотел сказать ВИЧ-отрицательным: не бойтесь быть счастливыми. Человек по умолчанию рождается счастливым, это его заводские настройки. Главное — в них не копаться.

Ранее мы писали о том, что в Кировской области два подростка заразились ВИЧ.

Здоровье Интервью Мужчины

Комментарии 3

11 января, 20:49 Горожанин
сил вам!
11 января, 20:49 Горожанин
нужно открывать лица. вы очень крутой
11 января, 20:50 Горожанин
только понял разницу между вич и спид

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru