"Мы умрем от тоски друг без друга": в кировском интернате разлучили пару инвалидов

"Мы умрем от тоски друг без друга": в кировском интернате разлучили пару инвалидовФото из личного архива Ирины Волковой

69-летняя Ирина Волкова поделилась, что не все поверили в ее любовь к слепому и парализованному мужчине

17 января социальные сети города взорвал пост неравнодушной кировчанки, которая поделилась грустной историей любви и разлуки. Пара ее знакомых инвалидов – Ирина и Николай – жила в одном из городских интернатов, где они познакомились тринадцать лет назад. Ирина ухаживала за мужчиной, помогая ему восстанавливаться после инсульта, от которого он ослеп и практически потерял речь. Они, как попугайчики-неразлучники, были всегда рядом. А утром 1 января Ирина проснулась и не нашла рядом своего возлюбленного. Оказалось, его по-тихому увезли в другой интернат, даже не разбудив ее.  Разлученные плачут, созваниваясь, и не знают, как снова увидеться. Подробнее об истории необычной пары узнали из первых уст. О встрече и разлуке с любимым редакции поведала Ирина Волкова, которая считает дни до встречи с родным Николаем.

Знакомство. Ирине Волковой 69 лет, Николаю Орлову — 68. Оба инвалиды первой группы. Ирина — по общему заболеванию, Николай — по зрению. Судьба свела их в областном интернате для пожилых. В место, где жила Ирина, заехал заведующий другого интерната. Ирина попросила мужчину забрать ее к себе. Тот сказал, что у него среди подопечных как раз есть «Николаша, который просит невесту». Ирина переехала, и началась история любви. Николай первым подошел к женщине, заговорил с ней, и она поняла, что это любовь. Все началось в апреле 2009 года, тогда Николай еще видел и мог разговаривать. После инсульта мужчина ослеп и почти не говорит.

Ирина вспоминает, что занималась с Николаем, помогала ему восстанавливать его речь. Ему становилось лучше. Теперь же их единственная возможность услышать друг друга — это телефон. И на ее вопрос о том, как он себя чувствует, Николай только плачет.

Разлука. Пару разлучили без предупреждения. Утром 1 января Ирина проснулась, а ее «Николаши», как она его называет, не оказалось рядом. Выяснилось, что его резко собрали и увезли в интернат на другом конце города. Говорят, вернут после того, как окажут должную помощь Но Ирина этому не верит:

Директор говорит: «Посмотрим», а что тут смотреть. О какой помощи может идти речь, если я ему передавала таблетки, его главные таблетки? К тому же его речью там никто не занимается. Он же там умрет от тоски! Или я здесь, — печально рассуждает героиня.

Женщина делится, что вокруг все говорили, что она держится за Николая. Мол, он денежный мешок: получает девять тысяч, когда ее пенсия — семь. Она считает эти разговоры «просто смешными».

Свадьба. Пара не раз хотела пожениться, но, к сожалению, пока это невозможно. Ирина в свое время не зарегистрировала развод с бывшим мужем. Она не видела его уже 36 лет и не представляет, как его можно найти. Одна сотрудница интерната какое-то время помогала Ирине в поисках и с документами, но уволилась, не успев завершить дело. Теперь никому до ее проблемы нет дела.

Нам говорят: "Снимайте дом в деревне и живите вдвоем". Да, мы стараемся быть самостоятельнее: у нас есть своя мультиварка, в которой я варила для него каши. Но все же мы инвалиды, и нам нужна помощь, — сокрушается женщина.

Родственники. У Ирины — брат во Ржеве и племянница в Екатеринбурге, с которыми она не виделась много лет. Детей у нее нет, единственного она похоронила, когда тому не было еще и года. У Николая — два сына и четыре внука. До карантина они часто навещали папу и дедушку. И наоборот — Николай с Ириной ездили то в Вахруши, где живет один сын, то в Белую Холуницу, где обитает второй.

Теперь мы из-за карантина заперты в интернате, как в тюрьме, — говорит Ирина.

Их быт в интернате до января 2022 года скрашивала близость друг друга. Взаимопомощь и поездки — все вселяло надежду и взращивало желание жить и бороться, несмотря на страшные диагнозы. Теперь у Ирины остались только вопросы без ответов и ночи без сна, а у Николая — слезы и беспомощность.

В министерстве социального развития Кировской области сообщили, что Николая вернут в корпус интерната, где он жил с Ириной, после того, как подлечат в другом учреждении. Хочется верить, что состояние здоровья мужчины позволит сделать это как можно быстрее, ведь уход любимой женщины и ее близость также благотворно могут сказаться на состоянии Николая, да и Ирина уже наконец перестанет плакать.

Ранее мы писали о том, что в Кирово-Чепецке женщина организовала хор инвалидов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости