Как выбрать газовый гриль: Советы и лучшие бренды

На сегодняшний день можно встретить огромное количество предложений газовых грилей с различной стоимостью, конфигурацией и функционалом, потому нередко покупка гриля сходу становится затруднительной, ведь не хочется потратить деньги на то, что в будущем может разочаровать.

Перед тем, как остановить свой выбор на той или иной модели газового гриля рекомендуется уже иметь точные ответы на следующее:

  • на сколько людей будет готовится одновременно блюд?

  • место, где планируется установка гриля?

  • какие блюда в большинстве случаев будут готовится?

Газовые грили: их типы

Грили могут быть различны по следующим основным особенностям:

  • стационарный больших габаритов – не предназначены для перемещения, обладают широким функционалом.

  • встраиваемый – для размещения в местах, где необходимо не загромождать пространство и выдержать требования к интерьеру или экстерьеру;

  • портативный (мобильный) – как правило эти модели оборудованы колесами для перемещения, потому после использования, например, на придомовом участке, их можно легко переместить на хранение в хозяйственное помещение;

  • малогабаритный (компактный) – обычно используется для приготовления блюд на небольшое количество людей, примерно 2-4 человека. Такие грили удобно использовать на небольших пространствах, например, маленьких террасах или балконах;

  • переносной – используется путешественниками или же просто любителями частых выездов на природу.

Самые популярные бренды барбекю – газовые грили Napoleon, Weber, Char Broil, Broil King и Start Grill. Модели этих брендов производятся в США, Канаде, Китае и представлены в РФ официальными гарантиями.

Основные рекомендации по выбору газовых грилей

Ниже приведены основные параметры газовых грилей, на которые необходимо обращать внимание перед покупкой той или иной модели:

  • размер поверхности прожаривания – чем она больше, тем большим будет количество одновременно готовящихся блюд. Практика показывает, что на решетке 38 см х 68 см можно готовить на четыре-пять человек;

  • количество газовых горелок – чем их больше у гриля, тем больше у него производительность. При двух горелках, одновременно можно приготовить еды не более, чем на четыре человека, если 3-4 горелки – на 8-12 человек;

  • габаритный размер гриля – нужно учитывать, что помимо площади жарочной поверхности, гриль имеет общий габарит, размеры которого нужно учесть, при будущей его установке в конкретном месте;

  • интенсивность горелок – чем она выше, тем быстрее будет готовится пища. Практика показывает, что долговечными являются горелки из нержавейки;

  • материал газового гриля в целом – наиболее длительный срок службы у изделий из нержавеющей стали.

Еще бывают грили из обычной стали, покрытой эмалью. В этом случае нужно бережно относится к эмалевому покрытию в процессе эксплуатации, так как при нарушении его целостности, металл будет подвержен коррозии;

  • крышка газового гриля – оптимальным решением считается крышка двухслойного исполнения. Такая конструкция обеспечивает способность гриля удерживать длительное время тепло, даже в зимний период.

  • Следует также обратить внимание на высоту крышки. Если она не высокая или имеет урезанную часть, то такая конструкция не позволит готовить слишком объемные блюда, например, целую курицу;

  • материал рабочей решетки жарки – в зависимости от модели гриля, в нем может быть установлена чугунная или решетка из нержавеющей стали. Чугунные решетки обеспечивают быструю передачу температуры и оставляют красивые следы на блюдах, но все-таки удобными в эксплуатации являются изделия из нержавейки, так как их легче чистить.

Менее долговечными считаются стальные решетки, покрытые эмалью. Они используются в относительно недорогих грилях;

  • утилизация жира – чтобы газовые горелки нормально работали, они должны быть надежно защищены специальными экранами-испарителями от попадания на них жидкости, выделяемой блюдами.

Экраны-испарители также предназначены для безопасности. При их наличии жир не попадает на конфорки, потому и нет возможности образоваться брызгам и вспышкам, способным нанести ожоги на коже. Пластины-испарители должны быть достаточно широкими для безопасной готовки блюд;

  • дополнительные возможности газовых грилей. Грили могут быть с боковыми конфорками, горелками для приготовления блюд на вертеле, контейнером для древесных щепок, дополнительным освещением, различными приставными полками и столиками для удобства готовки пищи.

Следует обратить вынимание, что все эти дополнительные опции влияют на окончательную стоимость газового гриля;

  • гарантия на гриль с топливом на газе – чем она дольше, тем с большей уверенностью можно говорить, что изделие сделано из качественных материалов и способно без каких-либо проблем работать длительное время.

При покупке газового гриля нужно убедиться, что продавец является официальным дилером той или иной модели. Покупка у не официалов может и окажется дешевле, но имеет свои риски, которые в будущем могут проявить себя.

Читайте также: Как выбрать гриль? Полное руководство для начинающих

Популярное