"Уезжаю за границу и влюбляюсь в Киров": история учителя английского языка

"Уезжаю за границу и влюбляюсь в Киров": история учителя английского языкаФото предоставлено героиней публикации

Лариса Евгеньевна Черезова побывала с учениками во многих странах мира

Мы начинаем серию интервью с участниками проекта "Народный учитель - 2023"

"A teacher must be strict but fair". Те, кто в школе хорошо учили английский язык, без труда переведут эту крылатую фразу - "Учитель строг, но справедлив". Те, кто учился или учится сейчас в Вятской гуманитарной гимназии без труда поймут, что это выражение отлично характеризует Ларису Евгеньевну Черезову.

Вот уже 34 года она работает педагогом английского языка в этом учебном заведении и считает строгость обязательным качеством учителя, как справедливость и чувство юмора.

О династии

Моя бабушка 1893 года рождения в 1911 году окончила Орловскую женскую гимназию и была допущена к работе учительницы и домашней наставницы. Моя мама в военном 1944 году поступила в Москве в педагогический, проучилась только год и была вызвана в Кировскую область в поселок Мураши, чтобы работать заведующей детским садом. Все мои тети - воспитатели, моя сестра 46 лет проработала в детском саду. Наша педагогическая династия - моя особая гордость!

О выборе профессии

Хорошо помню тот день, когда я приняла твердое решение, что буду учителем. Это было в 5 классе на первом уроке английского языка. В кабинет зашла учитель Татьяна Федоровна Плехова. Красивая, обаятельная, мудрая. Мне хватило нескольких минут, чтобы понять - хочу быть такой же, как она. С 5 класса я своего решения не меняла, а Татьяна Федоровна с тех пор - мой наставник и идеал учителя.

Об английской спецшколе

В 80-е годы ныне Вятская гуманитарная гимназия была известна в Кирове, да и за его пределами, как "английская спецшкола". Трудоустроиться туда было практически невозможно, тем более выпускнику пединститута. Я до сих пор считаю, что со мной в 1989 году произошло невозможное - мне позвонил директор школы Александр Александрович Галицких и пригласили выйти на работу. Но все, конечно же, было не так просто! Педагоги, которые хотели там работать, проходили тестирование и публичное собеседование. Я, выпускница, выдерживала все эти испытания наравне с настоящими асами профессии - учителями английского языка, у которых был большой стаж, известность в городе. Мой преподаватель из вуза также рассчитывала на эту вакансию! Ничего удивительного, что тогда я не прошла. Устроилась в школу № 51, но через неделю был тот самый судьбоносный телефонный звонок (выбранный кандидат не смогла приступить к обязанностям). И вот с тех пор я не меняла места работы.

Про подарки

Запоминаются, как известно, не вещи, а эмоции. Меня вот уже почти 30 лет в каждый день рождения заставляют испытывать целый спектр положительных эмоций мои самые первые выпускники. Тем ребятам, кому я начала преподавать английский язык в сентябре 1989 года, уже 40 лет. Это взрослые, солидные люди. В мой день рождения 15 декабря они становятся шумным, дружным, активным классом - звонят, пишут и обязательно присылают цветы!

Про "Интеркультуру"

Так называется фонд, который организует международные обмены школьников и волонтеров. С этой организацией ВГГ сотрудничала с 1994 года, благодаря чему наши ребята имели возможность не просто путешествовать, а жить в семьях своих сверстников и учиться с ними в их школах и колледжах в странах Азии, Южной и Северной Америки, Европы. Мы в рамках этой программы принимали иностранцев, которые влюблялись в Россию, в Киров, в наши традиции. Я в качестве волонтера также посетила много стран. Всякий раз влюблялась в Киров! Возвращаясь домой, понимала, что наш уютный, красивый, зеленый город даст фору многим прославленным и популярным туристическим центрам.

БЛИЦ-ОПРОС

1. Если бы не учителем, то кем бы вы стали? Прокурором. У меня обостренное чувство справедливости. Да и учитель не состоится, если не будет строгим, но справедливым. Дети ведь не любят учителей, которые с ними заигрывают. Они сразу же чувствуют фальшь, но быть только строгим нельзя. Справедливую строгость дети понимают и уважают.

2. Чтобы вы попросили у президента? Достойную оплату труда всем педагогам.

3. Что успеете сделать за 30 секунд? Привести в класс в рабочее настроение.

4. Какой безумный поступок хотите совершить? Я с детства боюсь глубины. Наверное, погружение под воду - тот самый безумный для меня поступок, но я не уверена, что когда-нибудь на него решусь!

Мы продолжаем принимать заявки на номинантов премии "Народный учитель". Расскажите о любимом педагоге, напишите нам на почту pr_progorod@mail.ru c пометкой "Народный учитель". В письме оставьте ФИО учителя, номер школы и ваш номер телефона для связи. Заявки принимаются до 22 сентября. Победитель получит ценные призы.

...

• 0