"При мне погиб один турист": спортсмен из Кировской области об опасностях подъема в горы

"При мне погиб один турист": спортсмен из Кировской области об опасностях подъема в горыФото предоставлено Максимом Скурихиным

28 августа 2023 года житель Слободского Максим Скурихин покорил Эльбрус. Узнали у 27-летнего спортсмена о подготовке к восхождению и сложностях подъема.

Спорт и работа

Увлекаюсь спортом 15 лет, из них профессионально — восемь. Я занимался лыжными гонками с детства, потом взял паузу. В сознательном возрасте увлекся спортом на профессиональном уровне. Работал спортинструктором, с командой ездили в Польшу, летали на соревнования во Францию, занимали призовые места. Но коронавирус внес коррективы в мою спортивную карьеру. Из профессионального спорта ушел.

Сейчас занимаюсь продажей товаров для праздников: цветы, шары, вся нужная атрибутика. Также работаю аниматором, в День знаний в двух школах клоуном был. Мне нравится работа в сфере организации праздников, также она приносит доход, хоть и нестабильный.

Идея

Мысли о восхождении на Эльбрус возникли за две-три недели до отъезда. У нас уже были сборы на Эльбрусе, с командой доходили до определенной высоты, фотографировались и на этом заканчивали. Максимальная высота, на которую поднимались, 3800 метров. Я подумал, что три раза был на Эльбрусе, а на пике ни разу. Значит, пришло время его покорить. Мне рассказывали другие спортсмены, что люди по две недели живут на горе, но не могут преодолеть пик. Кому-то физической подготовки не хватает, у кого-то тяжело проходит акклиматизация.

Адаптация на высоте

К восхождению не готовился. Понадеялся на свои силы и опыт. Дома переживают, но уже привыкли к тому, что я поехал на Эльбрус с командой и тренером. В первый день дошел до высоты 3500 метров. Ребята потом уехали на сбор в Кисловодск, я остался. Забронировал жилье: вагончик на несколько комнат, в нем стоят маленький столик, обогреватель и четыре койко-места. Условия спартанские, даже душа нет. Ночь я провел в вагончике на высоте 3800 метров. Дальше связался с гидом, который меня курировал. На второй день он дал указания подняться до высоты 4100 метров. Поднялся, посидел там. Рассмотрел памятник погибшим альпинистам и спустился обратно.

Отсутствие экипировки

В вагон вернулся и понял, что у меня нет экипировки, чтобы идти дальше. Там "кошки" нужны (приспособления, которые крепятся на ботинки и не дают скользить), пуховик, рюкзак, ледоруб, карабины, обвязка. Все это пришлось брать в аренду. Экипировка брал через гида, за три дня заплатил за нее пять тысяч рублей. На третий день снарядился и отправился на высоту 5000 метров. Можно сказать, что туда я не дошел, а дополз. Специальная техника отсутствовала, поэтому было тяжело. Спустился вниз переночевать. Сильно стучало в висках, голова болела. Акклиматизация далась тяжело - у всех по-разному организм реагирует.

Ледовая тренировка

На четвертый день пришла девушка-гид и провела тренировку. Разобрали технику безопасности: что делать, если начинаешь соскальзывать, как пользоваться ледорубом, как правильно падать, что кричать в экстренной ситуации. Кстати, кричать надо очень громко: "Срыв!". Чтобы идущие сзади услышали и успели бросить веревку. Полсле обучения полдня отдыхали.

Главный подъем

В 23:30 мы снарядились, обговорили все моменты, взяли фонарики и в ночь пошли на восхождение. Кстати, сам подъем с минимальным обучением мне обошелся в 25 тысяч рублей. Чтобы мне просто показали, куда вообще идти. Есть особо смелые, кто в помощи не нуждается. Я не рискнул. Погода порадовала: впервые за пять дней я увидел звездное небо и саму гору. До этого она была скрыта туманом. Путь занял 12 часов. Ближе к 4 часам утра мы увидели, что фонариков позади становится все меньше. Люди разворачивались и уходили. Было реально тяжело. Мы дошли до Косой полки (узкая тропа, ведущая с северного склона Эльбруса до его седловины). Гид предупредила, что тут ошибиться нельзя. Если упадешь — полетишь в трупосборник (зона гигантских трещин под Косой полкой). И, скорее всего, насмерть. Пока я там был, один человек погиб. Сорвался как раз с Косой полки. Надо понимать, что для таких мест это нормальная ситуация. Жаль, что так происходит. На самом подъеме хорошо помню момент, как после Косой полки было Седло (перевал между двумя вершинами), то есть возможность сесть. Я приземлился на рюкзак и мне уже ничего не хотелось. Вода остыла, приходилось пить холодную. Да и перед восхождением поесть плотно было нельзя. Оставалось двигаться на остатках энергии. Шли медленно и аккуратно. Страшно было, когда подворачивались ноги, и ты мог умереть по глупости.

Стимул

Мотивировало, что дома ждут трое маленьких детей, а с собой у меня два флага, которые надо развернуть на пике: флаг России с названием моего города и флаг Слободского педколледжа, в котором учусь. Кстати, учусь я не только на преподавателя физкультуры, еще заочно - на юриста . Главная цель — зайти на вершину с символикой, показать пример подрастающему поколению. Донести то, что практически все возможно сделать. Друзей у меня в контакте много и я делился всеми моментами с нахождения на Эльбрусе в историях, чтобы привлечь и заинтересовать людей. Было бы здорово, если мой план удался и кто-то из моих друзей захочет повторить этот путь!

Ранее мы писали, зачем фитнес-тренер с татуировками по всему телу перехал в Кирово-Чепецк.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news.

...

  • 0

Популярное

Последние новости