Торт кировчанки с Голумом завоевал мировое признание в "кондитерском" мире
- 27 декабря 2023
- 0+
- Надежда Максименко
Елена Банникова - кондитер мирового уровня, недавно переехала в Киров из области. В конце октября фото ее торта под названием “Голум” разместили в международных кондитерских журналах D'LICIOUS и CAKE THE GREAT. Работа выполнена из пластичного шоколада и мастики для международной коллаборации кондитеров-декораторов The Lord Of The Rings (Властелин колец). Узнали у нашей героини про создание ее лучших работ и посетили мастер-класс, чтобы перенять навыки известного кондитера.
Фото из международного журнала
Хлебное производство
Елена поделилась, что с детства ее привлекали рисунок, лепка и другая ручная работа. В 2009 году наша героиня с мужем открыли хлебопекарное производство в Котельниче, где жили несколько лет. Там Елена работала коммерческим директором и в это же время творила в маленькой мастерской в здании производства.
Как-то раз заказывала инвентарь на производство, увидела фото тортов и заинтересовалась, как можно создавать такие интересные и красивые десерты. Начала обучаться, сначала в интернете, потом очно. Применила знания на производстве, ввели в поток линейку тортов и пирожных. Поняла, что хочу развиваться в направлении декорирования. На заказ практически не работала, соглашалась делать только эксклюзивные торты. Самые сложные кондитерские изделия создавала для выставок и обучения.
3D торты
С 2018 года Елена начала заниматься созданием 3D тортов.
Тогда в Кирове этим направлением никто не занимался. Не прошло и года, как я серьезно увлеклась декорированием тортов, как началась пандемия. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, международный кондитерский конкурс “Cake International” в Лондоне перевели в онлайн-формат и я смогла принять в нем участие. Все началось с обычного сертификата участника. Благодаря вниманию к деталям и совершенствованию техник, я быстро достигла успеха в кондитерском мастерстве и декорировании. Последующие мои участия в конкурсах принесли мне бронзу, серебро и золото
Мировой уровень
Наша героиня рассказала, что известный в кондитерском мире скульптор и художник Татьяна Назарова отметила мастерство Елены. В 2020 году Татьяна создала объединение “Cake Artist World”. За свои заслуги Елену приняли в представители корпорации.
Примечательно, что в нашей корпорации много кондитеров мирового уровня, мне гордо быть среди них.
"Кукер" - макет торта по болгарским мотивам на международный конкурс
Знаковая работа
Елену Банникову привлекает создание масштабных свадебных тортов.
На международный кондитерский конкурс "Свадебная магия" я сделала свадебный торт своей мечты. Хотела создать стильный, лаконичный торт. Это изделие я создавала таким, которое понравилось бы мне на своем торжестве. Много было сомнений и волнений. В итоге я набрала 97 баллов из 100 и стала лучшей на конкурсе. После этого пришла известность и признание среди кондитеров в России, Европе и восточных странах.
Место в жюри
Наша героиня не только участвует в конкурсах, но и принимает участие в судействе. Татьяна Назарова предложила Елене пост жюри в категории “Многоярусный свадебный торт”. Конкурс “Престиж. Царство Посейдона” пройдет в Москве с 23 по 25 ноября. Несмотря на судейскую позицию, Елена представит свое мастерство с новой работой “Русалка”. Детальное описание кондитерского изделия остается в секрете. Таковы правила конкурса.
Зимнее печенье
В студии Елены есть памятные выставочные работы, которые она делает из пластичного шоколада и мастики. Также студия оборудована для проведения мастер-классов. Мы стали первыми, для кого Елена провела обучение по созданию “зимнего” печенья в новой студии.
Основные ингредиенты для зимней выпечки - имбирь, какао, корица и шоколад.
Мы приготовили "Шишки" к праздничному столу в преддверии новогодних праздников.
Ингредиенты для "Шоколадных шишек":
- Сливочное масло - 100 граммов
- Сахарная пудра - 90 граммов
- Растительное масло - 50 граммов
- Яйцо - 1 штука
- Пшеничная мука - 300 граммов
- Какао - 25 граммов
- Разрыхлитель - 3 грамма
- Соль - 0,5 чайной ложки
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Главное не перебить, а превратить в однородную массу.
После добавляем яйцо и снова перемешиваем миксером. Затем добавляем растительное масло.
Все сухие ингредиенты (какао, соль, мука, разрыхлитель) просеиваем через сито, иначе комки испортят консистенцию будущих сладостей.
Формируем из всех ингредиентов шар. лучше вымешивать руками, но не переусердствуйте!
Кладем тесто в пакет и убираем на полчаса в холодильник, чтобы оно постояло.
После делим наш шар на кусочки, формируем шишечки. Выкладываем на тефлоновый коврик и делаем ножом насечки по диагонали.
Не забудьте разогреть духовку до 180 градусов. Отправляем печенье выпекаться на 12-15 минут. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.
Ранее мы писали про кировчанку, которая работа стилистом на шоу "Ярче звезд".