"Не закусывайте фруктами!": диетолог рассказал об опасности "сахарной бомбы"
- 26 декабря 2023
- 16+
- Надежда Максименко
Новогодние праздники – время застолий, походов в гости, развлечений и угощений, которые не всегда полезны. Чтобы подготовить организм к нагрузке и не навредить себе, нужно ответственно отнестись к содержимому холодильников. Диетолог Анастасия Устюгова рассказала, какой пищи лучше избежать в праздники. Нарколог Елена Томинина напомнила, как выпивать, чтобы на утро после праздника не встретиться с тяжестью и головной болью.
Равномерная нагрузка
Диетолог пояснила, что начинать застолье нужно с легкой пищи, богатой клетчаткой, – к примеру, с овощного салата.
Клетчатка стимулирует выделение ферментов, которые помогут переварить даже тяжелую пищу. К тому же легкий салат способствует насыщению организма, значит, мы съедим меньше вредных продуктов. Если начать прием пищи с продуктов с высоким гликемическим индексом (показатель содержания углеводов в продуктах), произойдет резкий скачок глюкозы в крови. Глюкоза быстро распределится по клеткам, и чувство голода возникнет снова.
Подготовка
Анастасия отмечает, что даже если перед корпоративом очень хочется похудеть, садиться на диету перед торжеством – плохая идея.
Резкое похудение снижает иммунитет. Не получая достаточно пищи перед праздниками, прекрасные дамы объедаются на корпоративе. В итоге, ушедшие килограммы вернутся, приведя с собой “друзей”. Лучше на время ограничить быстрые углеводы: выпечку, сладкое. Стоит ограничить потребление молочных и кисломолочных продуктов. У многих есть лактазная недостаточность, при которой даже кружка кефира может привести к отечности и проблемам с ЖКТ. Увеличиваем потребление белка.
Диетолог рассказала, что перед праздничным застольем с белковыми продуктами лучше сочетать овощные салаты (не из корнеплодов). Врач уточняет, что еду запивать не рекомендуется, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
Полезные советы
Врач советует не готовить большими порциями даже в праздники.
Срок годности майонезного салата – 72 часа. Неделю доедать остатки с новогоднего стола не только вредно, но и чревато пищевыми отравлениями. Если придется доедать после новогодней ночи, то лучше приготовить полезную пищу. Например, запекать не картошку с мясом, а курицу или рыбу с овощами.
ТОП-5 безопасных праздничных блюд:
- Холодец или заливное. Во-первых, это блюдо можно сделать очень красивым , во-вторых, в нем масса полезных веществ и микроэлементов: от железа и магния до фосфора, глицина и коллагена. Витамины группы B, содержащиеся в холодце, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень “плохого” холестерина.
- Запеченная птица, рыба или морепродукты (без картошки и других гарниров).
- Легкие овощные салаты с зеленью.
- Вместо традиционных тяжелых закусок можно сделать канапе с полезными продуктами – овощи, отварная грудка, маслины, сыр.
- Легкие десерты, например, желе.
Альтернатива
Диетолог рассказала, как придумать полезный аналог привычным калорийным продуктам.
Колбасы и копчености лучше заменить пастромой, отварным мясом или легкой ветчиной с низким содержанием жира. Тарталетки коварнее обычного куска батона. Песочное тесто очень жирное, а если добавить к нему начинку, вы получите удар по поджелудочной железе и желчному пузырю. Колбасу в оливье стоит заменить на отварное мясо, соленые или маринованные огурцы – на свежие. Также можно убрать картошку. Майонез замените легкой заправкой из натурального йогурта, соевого соуса, горчицы и лимонного сока. Откажитесь от солений и маринадов. Это сплошные отеки на утро. Также не ешьте фрукты после еды, они вызывают брожение в организме.
Пара бокалов
На новогоднем столе гостей встречает не только тяжелая пища, но и ее спутник – алкоголь. Нарколог Елена Томинина рассказала,каких экспериментов со спиртным стоит избежать.
Алкогольные напитки лучше не смешивать – реакция организма на такой “коктейль” может быть непредсказуемой. Если вы выбрали крепкий алкоголь, лучше отказаться от шампанского. Выпивку не стоит смешивать с газированными напитками, чтобы избежать скорого опьянения. За два-три часа до употребления алкоголя желательно сытно поесть. Выпив на голодный желудок, вы быстрее расстанетесь с трезвой головой.
Ранее мы писали, что диетолог из Кирова рассказала про три самые опасные диеты.