Исследователи Роскачества нашли в твороге российских марок "мясной клей" - запрещенный фермент

Исследователи Роскачества нашли в твороге российских марок "мясной клей" - запрещенный ферментФото pxhere.com

Эксперты Роскачества обнаружили в твороге 20 российских и одной белорусской марок микробную трансглютаминазу, известную как "мясной клей", что не допускается техническими регламентами ЕАЭС. Применение этого фермента запрещено на территории России с 1 января 2020 года. Об этом пишет rbc.ru.

Микробная трансглютаминаза — это фермент, который может "склеивать" части мышечной ткани, улучшая текстуру низкокачественного мяса и других белковых продуктов. Также он применяется при производстве сыра, творога, йогуртов, повышая выход продукции и улучшая ее качество за счет удержания сыворотки. Однако его использование запрещено на территории Евразийского экономического союза.

"Мясной клей" был обнаружен в твороге марок "Свежее завтра" и "Славянские кружева". Также в твороге с Даниловского рынка и в некоторых образцах от "Вкуснотеево", "Коровки из Кореновки", "Можайского", "Нытвенского маслозавода" и "Ярче!" обнаружено избыточное содержание дрожжей и плесени. У 15 торговых марок из 21 не было обнаружено нарушений по показателям микробиологической безопасности, но часть из них не соответствовала требованиям по содержанию белка.

Россельхознадзор предупредил производителей о необходимости соблюдения требований, а Роспотребнадзор выдал предостережение производителю "Нытвенского маслозавода".

...

  • 0

Популярное

Последние новости