В кировской церкви обнаружили древнейшую икону

В кировской церкви обнаружили древнейшую икону

Она датируется 16 веком и признана самой старой в области

Несколько месяцев назад список иконы Николая Чудотворца из церкви Новомученников и Исповедников Российских на улице Луганской отправили на реставрацию в Москву в научно-реставрационный центр имени Грабаря. Здесь под слоем грунтовки специалисты внезапно обнаружили лик святого, написанный в XVI веке.

 

 

- Раньше краски были плохого качества: темнели и рассыпались, - пояснил протоиерей Андрей Дудин, клирик храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих», заведующий Вятским епархиальным архивом, - поэтому часто один образ писали поверх другого, то есть выходило, что икона находится на иконе. Так и получилось с нашим списком, названным Филейским.

 

Судьба образа. Первое время копия иконы хранилась в соборе Александр Невского, уничтоженного в 1937 году, на его месте сейчас филармония. Потом образ перенесли в Серафимовскую церковь, которая не подверглась большевистскому террору. В 1994 году икону передали церкви Новомученников и Исповедников Российских, где она находится по сей день.

 

Реставрация.

 

- Из центра имени Грабаря нам прислали икону полюбоваться обнаруженным ликом. Но реставрация еще не закончена, скоро мы опять отправим икону в научно-реставрационный центр, - рассказал священник. - Тогда точно определится дата написания образа, школа иконописи и, наверное, автор. Скорее всего это Московская или Ярославская школы - в то время  на Вятке не было иконописцев. Сейчас икона не в самом лучшем состоянии: есть сколы, потертости и большая трещина на корпусе, хоть образ и хранился в киоте — специальном застекленном футляре для икон.

Стоимость святыни.

Икона XVI века оценивается минимум в 800 тысяч рублей. Можно дать и больше, но это зависит от ее состояния, - прокомментировали стоимость святыни в одном из антикварных магазинов города, - но все-таки ее место в храме, а не в частной коллекции.

 

Комментарий эксперта.

Это уникальная и поистине значимая находка. Такими древними иконами могут похвастаться далеко не все музеи России, - объяснила Оксана Смирнова, хранитель фонда Московского музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. - Культурное наследие иконы очень велико. Можно лишь порадоваться за прихожан храма, где будет стоять святой образ.


В крестный ход не понесут.

Образ Николая Чудовторца — один из символов Великорецкого крестного хода. Каждый июнь его несут во главе процессии верующих.

- Ту икону, что мы берем на крестный ход, заменять не будем, - объяснил настоятель храма отец Корнилий, - а наша находка так же будет стоять в церкви, и все прихожане смогут на нее любоваться.

...

  • 0

Популярное

Последние новости