Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Беру бутылку с водой — и теплица открывается и закрывается автоматически: на заметку ленивым дачникам

Беру бутылку с водой — и теплица открывается и закрывается автоматически: на заметку ленивым дачникамФото progorod43.ru

Автор дзен-канала "Маленький сад на краю Вселенной" делится интересной разработкой автоматической системы для теплицы, которой с ним поделился читатель Геннадий Иванов.

В комментариях к статье об европейских теплицах Геннадий рассказал о своей системе автоматического открывания и закрывания теплицы, которую успешно использует уже несколько лет.

Автор канала подробно описывает устройство и принцип работы автоматики. Система состоит из двух пластиковых ПЭТ-бутылок (рекомендуется использовать 6-литровую и 2-литровую), силиконовой трубки длиной 1,5 метра, двух штуцеров, трех шкивов и шнура длиной 3-4 метра. Геннадий отмечает, что большинство деталей самодельные, за исключением трех подшипников в шкивах, взятых из старой техники. Благодаря этому затраты на создание механизма минимальны и ограничиваются лишь трудозатратами.

Автоматика работает благодаря физическому принципу расширения воздуха при повышении температуры внутри теплицы. Когда температура растет, воздух расширяется и вытесняет воду из большей бутылки в меньшую, расположенную выше и имеющую небольшое отверстие в днище. По мере наполнения, вес меньшей бутылки увеличивается, приводя в действие механизм и автоматически открывая дверь теплицы. Геннадий уверен, что человек, разбирающийся в физике, легко поймет устройство и принцип работы этого механизма.

При понижении температуры происходит обратный процесс: вода из меньшей бутылки перетекает обратно в большую, и дверь автоматически закрывается.

Геннадий подчеркивает, что благодаря этой системе ему больше не нужно беспокоиться об открытии и закрытии теплицы. Он использует ее уже около шести лет без серьезных поломок. За это время потребовалась только одна профилактическая мера – замена застоявшейся воды, что занимает всего 10 минут.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости