Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Опытные туристы всегда берут этот гриб в аптечку - вот почему

Опытные туристы всегда берут этот гриб в аптечку - вот почемуФото progorod43.ru

Дождевик полевой (луговой) – съедобный гриб с полезными свойствами.

Латинское название: Lycoperdon pratense. Семейство: Шампиньоновые, пишет дзен-канал "В лес по грибы".

Как выглядит?

  • Плодовое тело: Грушевидной формы, диаметром 2–5 см, высотой 3–9 см, с небольшим бугорком на вершине.
  • Ножка: Плавно переходит в шляпку, покрыта легко осыпающимися шипами.

Окрас:

  • Молодой гриб - белый или светло-коричневый.
  • По мере роста становится желтоватым, затем серо-коричневым.

Мякоть:

  • Вначале плотная, белая (съедобная).
  • Позже желтеет, размягчается и превращается в споровую массу.

Споры: Оливково-коричневые, при созревании вылетают, как дым.

Где и когда растет?

  • Места: Луга, поля, газоны, лиственные и хвойные леса.
  • Сезон: С июля по ноябрь.

Съедобность и применение

Можно есть только молодые грибы с белой, упругой мякотью.

Непригоден в пищу, когда мякоть желтеет или темнеет.

Полезные свойства:

  • Кровоостанавливающее действие (можно прикладывать к ранам, как подорожник).
  • Бактерицидный эффект.
  • Споровый порошок используют в народной медицине.

Дождевик полевой похож на:

  • Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum) - более белый, с выраженными шипами.
  • Дождевик жемчужный - также съедобен в молодом возрасте.

Опасных двойников нет, но важно не путать со старыми экземплярами, которые уже несъедобны.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости