Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба - нужны только мука и кипяток: настоящее "чудо из ничего"

Часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба - нужны только мука и кипяток: настоящее "чудо из ничего"Шедеврум

Эти удивительные лепёшки ласково можно называть "чудо из ничего" – минимум ингредиентов, максимум вкуса!

Они одинаково хороши как в сладком, так и в несладком варианте, неизменно получаются и всегда вызывают восторг.

Ингредиенты:

  • 700 г муки (просеянной);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара (по желанию);
  • 500 мл кипятка;
  • Сливочное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт

  • Замес теста

В глубокой миске смешайте муку, соль и сахар. Аккуратно влейте кипяток, постоянно помешивая ложкой (будьте осторожны – вода горячая!). Когда масса немного остынет, вымешивайте тесто руками до однородности. 

Совет: наденьте кулинарные перчатки – так будет удобнее и не обожжётесь.

  • Отдых для теста

Готовое тесто накройте крышкой или плёнкой и оставьте "отдохнуть" на 15 минут. За это время клейковина в муке разойдётся, и тесто станет более податливым.

  • Формирование заготовок

Подпылите стол мукой, разделите тесто на 2 части, затем каждую – ещё на 4. Получится 8 равных шариков. Накройте их, чтобы не подсыхали.

  • Создание слоёв

Каждый шарик раскатайте в тончайший пласт (1-2 мм). Смажьте мягким маслом, слегка припудрите мукой (или сахаром для сладкого варианта) и сложите "конвертиком": сначала боковые края к центру, затем – верхний и нижний. Повторите смазывание маслом между слоями.

  • Сборка лепёшек

На раскатанный пласт следующего шарика положите готовый "конвертик", заверните краями и снова смажьте маслом. Таким образом у вас получится 4 многослойные заготовки.

  • Обжарка

Раскатайте каждую лепёшку, увеличив её в 2 раза. Обжаривайте на сливочном масле под крышкой на медленном огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки, пишет Елена Полевская в своем блоге на Дзене.

Советы:

  • Для сладкого варианта заменяйте муку при посыпке сахаром;
  • Подавайте горячими – они особенно хороши с первыми блюдами, мясом или рыбой;
  • Отлично сочетаются с чаем вместо хлеба;
  • Попробуйте также вариант на кефире – не менее вкусно!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости