Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Съедобный, но его никто не ест: странный гриб, который захватывает наши деревья

Съедобный, но его никто не ест: странный гриб, который захватывает наши деревьяprogorod43

В городских парках и дворах часто можно встретить необычных представителей грибного царства - трутовики пестрые, или пестрецы.

Эти грибы особенно любят селиться на вязах, кленах и акациях, становясь частью городского пейзажа.

Внешний вид и развитие

Молодые пестрецы напоминают сказочные бочонки с миниатюрными шляпками. Со временем они превращаются в крупные грибы с кремовыми шляпками, украшенными темными чешуйками. В народе этот гриб часто называют "вязовик" - название, точно отражающее его предпочтения.

Жизненный цикл на примере городского вяза

Возле дома автора Дзен-канала "Дачная фантастика" растет вяз, который несколько лет назад пришлось спилить. Новый ствол активно пошел в рост, а на старом пне каждое лето появляется пестрец. Принято считать, что трутовики разрушают древесину, но вяз чувствует себя прекрасно, давая обильный молодой прирост. 

Грибной календарь

Традиционно пестрецы появляются после майских и июньских дождей, сигнализируя о начале грибного сезона. Однако в конце августа часто наблюдается вторая волна роста этих грибов, которая может предвещать появление осенних опят и других видов.

Съедобность: факты и предостережения

Несмотря на принадлежность к трутовикам, пестрецы считаются условно-съедобными. В пищу употребляют только молодые экземпляры, мякоть которых еще достаточно мягкая (проверяется легким отламыванием края шляпки). В кулинарии их иногда называют "котлетными грибами".

Однако стоит помнить:

  • С возрастом гриб становится очень жестким;
  • Вкусовые качества уступают традиционным съедобным грибам;
  • Употреблять нужно осторожности и только после тщательной обработки.

Экологическая адаптация

Ареал пестрецов в последние годы значительно расширился на север, что связывают с изменением климата. Если раньше эти грибы встречались преимущественно на юге, то теперь они стали обычным явлением в средней полосе России.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости