Наверх

Вятчане выступили против сноса памятника Кирову в Петрозаводске (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+
Вместе с падением политических систем рушатся и их памятники

На днях администрация Петрозаводска решила снести памятник Кирову, который стоит на главной площади города. На место монумента собираются установить сцену для выступлений артистов. Нужно ли сносить старые памятники? За ответом мы обратились к кировчанам.

Антон Касанов, популярный блогер, автор проекта «Пешком по Вятке»:

- Любой памятник – это историческая ценность, это произведение искусства, наполненное смыслами и большим пластом информации. Радикалы с киевского Майдана, когда в конце прошлого года уничтожили памятник Ленину, подали, видимо, плохой пример всем остальным. Все памятники должны быть сохранены, это наше прошлое, которое нужно ценить и уважать. Что касается Петрозаводска, то там мы видим пример такой достаточно банальной так называемой «демшизы», на которую на месте горсовета я бы даже не стал обращать внимание.

Алексей Соловьев, известный юрист:

- Я считаю, что снос памятника это полумера: нужно пойти дальше - переписать учебники истории, переименовать улицы, площади и проспекты, ввести административную ответственность за использование советской символики. Если серьезно: совершенно ясно, что подобные действия - единения и согласия нашему и без того разобщенному социуму не приносят.

Людмила Степанова, 59 лет, на пенсии

- Я считаю, что памятники сносить нельзя. Раз они поставлены, это же исторические события в какое-то время они были поставлены. Все это история! Никакие памятники, сносить и разрушать нельзя, какой он не был бы! Например, Иосифу Виссарионовичу Сталину, его ставили? Ставили! Пусть он стоит, я вообще его уважаю. Меня зовут Людмила Виссарионовна — я его духовная сестра. Он был духовно развитой личностью. Я считаю что памятник должен обязательно стоять. Это наша история!

Виктория Коротаева, 29 лет, менеджер

- Я считаю, что памятники сносить не нужно. Это наша история и ее забывать не стоит. И надо что бы наши дети и внуки помнили об этом.

Александр Багин, 65 лет, пенсионер

- По поводу памятников, у меня двоякое мнение. Вроде бы они и не нужны, а с другой стороны мы не имеем право переписывать историю.История она вертится. Но, чисто мое мнение — я бы их убрал, мне их не жалко. На местоих можно поставить что-то духовное, для души радующее. А это пусть храниться на складе. Может и пригодиться.

Николай Колесников, 50 лет, оператор котельной

- Я отрицательно к этому отношусь, потому что Сергей Миронович Киров, мой земляк. Он родился в городе Уржуме.

Жизнь в городе

Комментарии 13

17 января 2014, 22:04 Константин
Памятник памятнику - рознь. Нельзя всех под одну гребёнку. Например памятник Халтурину я бы совсем убрал. Памятник Кирову можно перевезти в Уржум, если местные жители того пожелают. А на освободившихся местах можно поставить памятники людям, которые действительно сделали что то важное и очень значимое для нашего города. И решать это можно путём всенародного референдума, интернет - голосования, например.
17 января 2014, 22:08 Жанна
Кто выступил? Какие Вятчане? А Кировчане куда делись?
17 января 2014, 22:41 любопытный ххх
Жанна
Кто выступил? Какие Вятчане? А Кировчане куда делись?
Я себя например считаю вятчанином! И думаю что киров нужно переиминоввть в Вятку.Насчет памтников,думаю некоторые можно убрать, кирова вообще не очень уважаю. Родился в Уржуме,учился в казани,жил в Москве. Что он сделал для Вятки?не знаю
18 января 2014, 10:07 евгений макаров
ЗА! Снести этих советских вождей! Сделали блин советскую власть, может если бы не убили Царя, сейчас жили бы как цивилизованная страна 
18 января 2014, 14:36 Toy
Я за то чтоб наш самый лучший город на земле назывался Вятка!!! И уберите уже этих коммунистических вождей в какой-нибудь музей под открытым небом, а то до сих пор как в Китае стоят в центре города какие то непонятные истуканы
18 января 2014, 17:32 Петрозаводчанин
"На днях администрация Петрозаводска решила снести памятник Кирову, который стоит на главной площади города".Администрация Петрозаводска еще ничего не решила и даже свое мнение не высказывала. Есть предложение от некоего пенсионера по фамилии Супов убрать памятник с площади. Его идею рассмотрят на заседании комиссии по историко-культурному наследию - и, вероятно, откажут. Как отказывали уже не раз. Потому что в нашем городе объявлен негласный мораторий на переименование улиц и снос памятников, который чиновники пока не нарушали. И самое главное, потому что памятник С.М. Кирову - объект культурного наследия федерального значения (http/kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1010002000).
18 января 2014, 23:53 Николай
Необходимо ввести уголовную ответственность за снос памятников, инач завтра новое поколение  будет сносить памятники вашим либеральным вождям бывшим коммунистам, необольшевикам, которые все развалили и растащили в свой карман. А теперь хотят общественное мнение натравить на памятники и отвлечь внимание народа от своих преступлений
19 января 2014, 20:17 dulina
Может просто голову памятнику сменить? На что-нибудь более актуальное.
20 января 2014, 12:49 Владимир
евгений макаров
ЗА! Снести этих советских вождей! Сделали блин советскую власть, может если бы не убили Царя, сейчас жили бы как цивилизованная страна 
Евгений, а давай ка и хрущевку, в которой живешь, снесем, как пережиток советской власти!
21 января 2014, 18:38 петрозаводчанин Владимир
Те, кто за памятник, уж точно не вятчане, а кировчане. ;-)
04 июня 2014, 19:34 Елена.
Киров - видный политический лидер. Был намного популярнее Сталина. Я против сноса памятников. Далась вам эта Вятка... Чем Киров не устраивает.
28 июня 2014, 19:41 Бумбараш
любопытный ххх
Я себя например считаю вятчанином! И думаю что киров нужно переиминоввть в Вятку.Насчет памтников,думаю некоторые можно убрать, кирова вообще не очень уважаю. Родился в Уржуме,учился в казани,жил в Москве. Что он сделал для Вятки?не знаю
Вот такие безграмотные клоуны среди любителей переименований радуют особенно.По-русски научись изъясняться, дорогой друг. Тогда и поговорим о твоих мечтах в области переименований.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru