В арбажской церкви расписали стену

В арбажской церкви расписали стенупредоставлено настоятелем Сретенского храма протоиереем Виктором

В начале декабря начались художественные работы в алтарной части Сретенского храма

Как сообщает газета "Арбажские вести", приход новый, он был возведен уже в этом веке. Храм освятили в сентябре 2010 года. С этого дня здесь проходят службы.

Как все начиналось?

Росписью соборных стен в поселке Арбаж занимается Алексей Тимин, учитель художественной школы Кирова, который специально для работ приехал из областного центра.


- Я человек верующий, - рассказывает художник. – Когда предложили расписать храм, согласился. После подготовки эскизов и получения благословления приступил к росписи алтаря. Сюжеты выполняю канонические. Работа сама по себе интересная, приобретаю опыт. Лики пишу в живописном, академическом стиле, учитываю иконописные каноны.


Самое сложное в работе, по мнению художника, - правильно построить композицию и разместить ее так, чтоб смотрелось гармонично. Действительно, при немалых размерах и рельефе будущего «полотна» сделать это не так просто.

Изображение


Сейчас роспись идет на высоте четырех метров.


- На западной стене, за Царскими вратами, работаю над изображением Богоматери Знамение. На своде будут ангелы – шестикрылые херувимы, по стенам – святые, - делится планами по росписи алтаря Алексей Владимирович. - На подготовленной поверхности стены карандашом делаю наброски. Поскольку она обработана акриловой грунтовкой, для росписи использую такие же краски. А сверху все покроется акриловым лаком для прочности и удобства пользования.


Святая святых

Фото для материала предоставлено настоятелем Сретенского храма протоиереем Виктором. По его словам, вход в алтарь разрешается только священнослужителям. Столь строгое правило принято шестым Вселенским Собором. Толкователи правила делают исключения только для монахов, зажигающих лампады, и царственных особ.

Поэтому для читателей это единственная возможность увидеть изображения в святая святых.

Что дальше?

Роспись алтаря планируется закончить к престольному празднику в феврале. Следующим этапом станет роспись купола храма.

...

  • 0

Популярное

Последние новости