Сколько можно хранить мясо в морозилке? Запомните раз и на всю жизнь
- 20:30 26 декабря
- Ксения Узлова

Заморозка помогает сохранить мясо надолго, но она не делает продукт вечным. Чем дольше мясо лежит в морозильной камере, тем больше оно теряет вкус и становится потенциально опасным для здоровья.
Эксперты по пищевой безопасности советуют ориентироваться на конкретные сроки хранения. Говядина, баранина и козлятина остаются свежими до года, свинина — до шести месяцев, птица хранится до 12 месяцев целиком и до девяти месяцев, если разделана на части. Превышение этих сроков снижает качество и увеличивает риск бактерий.
Даже при правильной температуре в мясных волокнах происходят медленные, необратимые изменения. Они теряют упругость, становятся жёсткими и сухими после приготовления. Мясо теряет влагу, образуя при разморозке много жидкости, а блюдо становится менее сочным. При этом выжившие бактерии после разморозки могут активизироваться.
Чтобы мясо дольше сохраняло вкус и пользу, важно соблюдать простые правила. Замораживать его лучше сразу после покупки, не откладывая в холодильник. Крупные куски стоит разделять на порции, плотно заворачивать в пищевую плёнку и помещать в вакуумный пакет или герметичный контейнер, чтобы избежать «морозного ожога». На упаковке полезно указывать вид мяса и дату заморозки — это помогает контролировать свежесть и не гадать во время ревизии морозильной камеры.
Следуя этим простым рекомендациям, можно продлить срок хранения мяса и сохранить его качество, минимизируя риски для здоровья.
Ранее мы писали, что 1 ложка на ведро воды – и полы можно не мыть неделями: поверхности сверкают, как зеркало
Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Читайте также:
- Всегда оставляю спичку в почтовом ящике: простой трюк, который может спасти квартиру от больших проблем
- Кладу сковороду в полиэтиленовый пакет, нагар отлетает в миг, больше ничего не прилипает — любуюсь отражением
- Благородное имя для мальчика - стало популярно еще в 19 веке. В переводе значит "благосклонный" и "доброжелательный"