Журналист «Pro Город» побывала в «колыбели Вятской Земли» (ФОТО)

Журналист «Pro Город» побывала в «колыбели Вятской Земли» (ФОТО)Елены Сиянович

Побывать в селе Никульчино должен каждый

Богослужения в церкви святых Бориса и Глеба.9 марта – Торжество Православия. Литургия в 9.30. 20 апреля – Пасха Христова. Полночь. Литургия. 15 мая – Святых Бориса и Глеба. Крестный ход из Волково. Литургия в 9.30. 29 мая – Вознесение Господне. Литургия в 9.30

Никульчино - одно из первых русских поселений на Вятской земле, его часто называют «колыбелью». Сегодня это небольшое село, расположенное у реки и деревянная церковь святых Бориса и Глеба. От поездки в эти места не стоит ждать развлечений, здесь больше красота природы и духовная составляющая.
 
На чем доехать? На машине. Маршрут очень простой – доезжаете до Порошино, а дальше все прямо по дороге до «Лесной сказки». По указателю нужно повернуть налево и ехать три километра по узкой дороге. От площади Лепсе до Никульчино мы проехали ровно 20 километров.
 
 
Нужно быть готовым к тому, что половину пути машину будет трясти на маленьких кочках.
 
Как не заблудиться? Как только вы подъедете к указателю «Никульчино», нужно повернуть направо, потом на первом повороте, через метров 400, налево. По узкой дороге нужно еще немного проехать и снова повернуть налево. Дальше несколько десятков метров прямо и увидите церковь.
 
 
Что самое запоминающееся? Село очень самобытное – много интересных домов, многие из которых стоят с закрытыми на зиму ставнями. Конечно, нельзя не сказать про деревянную церковь. Внутри нее очень красиво, тепло и спокойно. Многие образы стоят на бревенчатых выступах, до этого я такого не видела. Особенно интересна икона, посвященная зарождению православия на Вятке.
 
 
Что посмотреть? Ближе к реке можно встретить остатки фундамента Покровской церкви, которую разрушили в 1935 году. Если пройти дальше,то можно полюбоваться речными далями.
 
 
Где погулять? Если у вас есть лыжи, то погулять можно где угодно – кругом чистый воздух и боры.
 
Что поесть? Во время поездки я не встретила магазинов и тем более кафе, поэтому перекусить можно в Порошино.
 
 
С какими трудностями сталкивались? Нет туалета и мест для парковки – кругом узкие улочки.
 
 
Читайте также:
 
В Кирове банки «выбивают» долги через социальные сети
 
К выходным в Киров снова придут морозы
 
Импресарио в Кирово-Чепецке: «Панин пересмотрел свое поведение»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости