Масленичные гуляния: в центре города сожгли чучело

Масленичные гуляния: в центре города сожгли чучелоЕгора Сергеева

Оно сгорело быстро

Традиционным завершением масленичных гуляний стало сожжение чучела. Оно вспыхнуло и сгорело очень быстро.

Как рассказала Мария Климова, исполнительница народных песен, сожжение чучела - древний обычай, знаменующий проводы зимы. Ритуал проводят в первые дни весны, на последней неделе зимы.

Как оказалось, раньше на Руси существовало поверье, что пепел чучела приносит хороший урожай.

-Сжигание чучела на масленицу — один из древнейших обычаев, - сообщила Алла егорова, историк. - Его корни в тех далеких прошлых временах, когда славяне поклонялись языческим богам. Чучело масленицы олицетворяло древнее божество. Считалось, что его сожжение и последующее развеивание пепла по полям принесут великолепный урожай, а вместе с ним и всеобщее благоденствие.

А для некоторых кировчан сжигание чучела - это всего лишь детское воспоминание, которое не имеет никакого религиозного смысла.

- Этот обряд из покон веков передаётся и является обязательным атрибутом праздника, - пояснил Александр, кировчанин. - Я помню, когда жил в деревне, был ребёнком и бегал с факелом, поджигая чучело. Для меня это не языческий ритуал, а детское воспоминание.

Вот и пришла кульминация масленичных гуляний: блины поели, сувениры купили, на столб залезли, в забавах поучаствовали и даже чучело сожгли. Теперь кировчане ждут прихода весны.

Читайте также:

Масленица в парке Кирова: порвали несколько баянов 

2000 блинов испекли для кировчан

...

  • 0

Популярное

Последние новости