Дворовые войны. Во дворах Кирова идут настоящие бои за место для парковки машины (ФОТО)

Дворовые войны. Во дворах Кирова идут настоящие бои за место для парковки машины (ФОТО)Дмитрия Илларионова

Кировчане выпиливают деревья, ставят бетонные столбики, пользуются цепями или занимают детские площадки под места "индивидуальной" парковки

Во многих дворах Кирова  идет настоящая война за место для парковки машины. Жители не просто ругаются, а пытаются насолить своим соседям из-за того, что занято чье-то место.

А все из-за бесплатного клочка земли. Водитель обнес место для машины веревкой или цепочкой и уверен, что место никто не займет. И платить за стоянку не надо. Это устраивает не всех жильцов дома. Незаконными парковками недовольны как владельцы автообилей, так и "безлошадники".  Многие жители просто хотят погулять на придомовом участке с ребенком или видеть красивые газоны и деревья, а вместо них стоят колышки с цепями или таблички с номерами машин.

Как рассказала Анастасия Соболева, кировчанка во дворе на Луганской, 64 двое жителей дома спилили дерево. Таким образом, они освободили место для своей иномарки, которую негде было приткнуть.

- А еще видела, как жители в других дворах просто подкладывают под колеса машин "нарушивших правила парковки" шипы, стекла и гвозди, - рассказала девушка.

А вот Людмила Кривошеина сообщила, что в ее дворе, на Чапаева, 53, машины ставят на детскую площадку.

- Дети не могут даже до горки добраться, чтобы поиграть, - пожаловалась женщина. - Кроме этого вешают разные веревочки и цепи, чтобы их места не заняли или вешают таблички.

Но, по словам юриста, организация таких частных парковок во дворах не всегда законна, так как дом и придомовая территория - общая собственность жильцов. Если жильцы приватизировали эту территорию и имеют на нее документы, то могут распоряжаться двором по своему усмотрению.

- Начальный этап - это определение границ земельного участка на котором стоит многоквартирный дом. Это делается в отделе архитектуры администрации города. Дальше нужно заказывать проект в проектной организации и самостоятельно оплачивать. Он должен учитывать все требуемые нормы, - пояснил Андрей Гончар, юрист. - Расчитать сумму. И тогда нужно будет проводить общее собрание собственников, на котором и станет понятно будет ли принято положительное решение о строительстве площадки и согласны ли будут собственники оплатить строительство. И это еще не все. Все необходимые работы нужно согласовать с организациями эксплуатирующими инженерные сети, получить разрешение на право ведения земельных работ в администрации. И потом приступать к выполнению работ.

Получается, что если жильцы не принимали решения об организации парковки на общем собрании, то данная парковка недействительна. И жильцам уже следует принимать соответствующие меры по ее ликвидации. Стоит отметить, что очень часто организатором таких незаконных парковок становится жилец одной из квартир дома.

Для начала можно вызвать участкового или обратиться в общественный пункт охраны порядка. Они зафиксируют факт самоуправства, сфотографируют номера машин. Затем нужно написать заявление в полицию или в администрацию города.  За самовольное занятие земли нарушителям грозит штраф. Можно написать жалобу и в ГИБДД, ведь незаконные захватчики парковочных мест испортили дорожное полотно. А это еще один штраф. Помимо штрафов, нарушителей обяжут привести двор в начальное состояние за их счет, что отобьет их желание организовывать незаконный захват парковочных мест. 

Читайте также:

В Кирове появляются знаки водителям-«баранам»

Способ решения проблемы парковки

За новость о дворовых войнах за место для парковки Людмила Кривошеина и Анастасия Соболева получают по 200 рублей.

У вас есть новости? Хотите заработать? Звоните в редакцию по номеру телефона (8332) 71-49-49 или пишите на vm@rntmedia.ru Вы также можете поделиться своей новостью с редактором портала прямо сейчас.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости