Из воспоминаний о героях «Бессмертного полка»: «Моя бабушка вместо противогаза в специальной сумке носила ситцевое платье. Оно-то ее и спасло»

Из воспоминаний о героях «Бессмертного полка»: «Моя бабушка вместо противогаза в специальной сумке носила ситцевое платье. Оно-то ее и спасло»из архива семьи Балашовых

Приглашаем кирован пополнить ряды «Бессмертного полка», рассказав историю своего героя

В Кирове стартовала акция «Бессмертный полк». В ее рамках мы публикуем истории «бессмертных солдат» Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Балашова Максима Викторовича:

- Моя бабушка – Балашова (в девичестве в годы войны Красильникова) Зинаида Егоровна (10 мая 1919 - 28 ноября 2003), родом из деревни Екатериновка Курской области, начала свой боевой путь 22 июня 1941 на территории Западной Украины недалеко от города Добромиль. Она была мобилизована в 51 медсанбат 6 армии Юго-Западного Фронта. В составе данного подразделения, в качестве медсестры, она отступала через Львовскую область, дважды выходила из окружения, принимала участие в переправе через Днепр. После чего в составе уже переформированной 6й армии, участвовала в Сталинградской битве и битве за город Воронеж.
В Воронеже она была переведена в другую часть и осталась в госпитале. Где-то в это же время встретилась с моим дедом. Войну бабушка окончила в звании капитана медицинской службы. Вспоминать бои она не любила. Очень переживала отступление, рассказывала, что стыдно было смотреть в глаза людям, когда отступали, мирные жители просили хотя бы детей забрать с собой, но у солдат был четкий приказ – никого не брать. Пережила огромное количество дорожных бомбежек во время отступления.
Бабушка мне рассказывала один очень интересный случай, по которому я даже сочинение писал, когда учился в школе. Женщина, она и на войне женщина. Во время войны многие носили в сумке для противогаза вместо него - платье. Так было и у бабушки - единственное ситцевое платье лежало именно в противогазной сумке. Однажды во время очередной дорожной бомбежки, взрыв произошел недалеко. В результате ударной волны она была легко контужена и потеряла сознание. Когда она пришла в себя, все пространство вокруг нее было усеяно маленькими цветными лоскуточками. Осколок бомбы размером с ладонь попал в сумку и запутался в платье, размельчив его, но на бабушке не было ни царапины.
По окончанию войны переехала в Минск, где с 1945 до 1953 года работала в Минском госпитале. В Киров вместе с дедом и с детьми - моим отцом и моей тетей, они переехали в 1955 году. С 1955 года бабушка медсестрой до самой пенсии проработала в приемном покое железнодорожной больницы станции Киров, которая и сейчас находится на Октябрьском проспекте.

...

  • 0

Популярное

Последние новости