Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кировчан все меньше: за год минус 8 200 человек (ИНФОГРАФИКА)

Среди других демографических процессов, происходящих в области, - урбанизация и увеличение ожидаемой продолжительности жизни

Ни для кого не секрет, что в последнее время в Кировской области существует устойчивая тенденция по естественной и миграционной убыли населения. Однако не все так плохо. К примеру, у кировчан вырос такой показатель, как увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

О демографии в Кировской области рассказали сегодня в Кировстате. Что касается основного показателя — численность населения, то он, к сожалению, год от года падает.

Еще один процесс, который характеризует демографическую ситуацию в Кировской области — это урбанизация. Так, сокращается не только число местных жителей в селах и деревнях (все огни рвутся в город), но и сокращается само число сельских населенных пунктов. Если в 2010 году их было 4320, в 2013 — 4252, а на начало 2014 года уже 4229.

- Это происходит по нескольким причинам, - объясняет главный специалист-эксперт Кировстата Людмила Береснева. - Во-первых, сельские населенные пункты преобразуются в городские. Так, в 2004 году в Оричевском районе появился поселок городского типа Левинцы. Во-вторых, сельские населенные пункты включают в черту городов (в 2005 году поселок Победилово стал частью Кирова). В-третьих, поселки городского типа так же включаются в черту городов (в 2005 году Лянгасово и Радужный включили в черту Кирова).

Что касается состава населения Кировской области, то женщины традиционно преобладают над мужчинами.

Из положительных моментов, характеризующих демографию в Кировской области, является такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Он означает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения возрастной показатель смертности останется на уровне того года, для которого он вычислен. Ожидаемая продолжительность жизни является наиболее адекватной обобщающей характеристикой смертности.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости