В Кирове клад нашел трехлетний малыш (Интерактивная карта)
- 7 мая 2014
- Евгения Дядькина
Мы составили карту найденных драгоценностей в Кировской области
Известно, что на территории Кировской области люди неоднократно находили клады. Однажды сокровища обнаружил трехлетний ребенок, который залез в траншею и случайно нашел там много старинных монет. В другом случае пенсионеры, работавшие на своих огородах, откапывали горшки с серебром.
Чаще всего монеты и другие ценности находяят в Слободском районе, - рассказала Татьяна Сунцова, кладоискатель. Хотя были и случаи обнаружения драгоценностей в Юрьянском, Уржумском, Котельничском районах и в Кирове.
Как оказалось, есть множество сведений о находках.
- Клад нашел в Кирове трехлетний мальчик, - рассказала Татьяна Сунцова, кладоискатель. - Он залез в выкопанную траншею для прокладки кабеля. Когда малыш вылез оттуда радости родителей не было предела. Ребенок откапал 188 монет, которые позже были оценены в 53 тысячи рублей.
Это не первый случай находки клада ребенком. Например, в 1965 в Яранске третьеклассник Юра Шурыгин в канаве недалеко от дома нашел серебряный рубль. Любознательный школьник решил еще поковыряться в земле и не зря. Он нашел целый горшок серебряных рублей. Там было около 60 монет. А в 1961 году в Кильмези учащиеся начальной школы при посадке саженцев тоже нашли глиняный горшочек. Достав из него старые тряпки, две девочки обнаружили монеты, которые были выпущены в 1893 – 1912 годах.
По словам Татьяны, клады находили случайно и пенсионеры, во время того как копали огороды. К примеру, в 1967 году в селе Высоково Юрьянского района женщина копала грядку и наткнулась на что-то мягкое. Оказалось, в льняной тряпке были завернуты монеты восемнадцатого века. Клад состоит в основном из медных монет, но есть и серебряные рубли чеканки 1720-1735 годов. С одной стороны рубля изображения Петра Первого и царицы Анны, с другой – герб России.
- Кроме денег были находки старинных патронов и документов, - пояснила женщина. - В 1973 году в Суне рабочие, разбирая для ремонта верхнюю часть старинного двухэтажного дома, принадлежавшего когда-то церкви, нашли два мешочка с монетами и бескапсюльными патронами. Как оказалось, клад был спрятан в двойном потолке. А последний случай произошел ровно год назад, в феврале 2013 года. В Юрьянском районе предприниматель наткнулся на странный предмет, торчащий из снега. Им оказался сундучок из-под сладостей известной когда-то в Вятке кондитерской фабрики купца Якубовского. В сундучке находились документы начала прошлого века, письма, фотографии, Новый Завет 1902 года выпуска.
А в 1990 году в поселке Боровица Слободского района рабочий, копавший яму на экскаваторе, наткнулся на металлический ящик. В нем был старинный сервиз из серебра с позолотой, а также карманные часы, инкрустированные изображением изящной женской головки, выполненным цветной эмалью. Всего в сундучке было около 140 исторических предметов. На некоторых предметах стояло клеймо, которое гласило, что сервиз был подарен Николаю Ильичу и Аполлинарии Васильевне Вахрушевым на серебряную свадьбу. Они владели кожевенными заводами раньше в этих местах.
Как рассказала специалист, случаев обнаружения древних ценностей в Кировской области очень много. Практически в каждом районе были сделаны ценные находки. Но многие, как правило, остались неизвестными.
- Когда вам подвезло найти сокровище, роясь на своем огороде, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25 процентов, - сообщил Андрей Гончар, юрист. - Но, как и во всяком правиле здесь есть одно исключение. В случае если найденный клад будет включать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то таковые вещи подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.