Дневник путешественника: «Студенты в Чехии ужинают бутербродами и пивом»

Дневник путешественника: «Студенты в Чехии ужинают бутербродами и пивом»progorod43.ru

«Им разрешается устраивать шумные вечеринки,» - рассказала Алина Еремина

    

Выпускнице одного из кировских вузов удалось поучаствовать в международной программе

студенческого обмена между университетами. Алина Еремина вместе с десятью своими

однокурсницами съездила на месяц в Чехию и изнутри увидела жизнь местных студентов.

Старинная архитектура в Пльзени поражает  своей красотой

Решение

Когда мне предложили поехать в Чехию на целый месяц, чтобы поучить язык, познакомиться с историей и культурой этой страны, то я, долго не раздумывая, согласилась. Тем более, что за месяц поездки я в общей сложности потратила около 40 тысяч рублей, что для такого срока оказалось довольно дешево.

Путь

Ездили мы по программе студенческого обмена между университетами. Желающих набралось 10 человек. Уехали из Кирова 29 апреля. Добирались сначала до Москвы полсуток, потом еще сутки с небольшим до Праги. Все на поезде. От Праги до Пльзеня ехали на электропоезде Pendoline. Мы его просто называли «Пендалина». Он значительно отличается от пригородных электропоездов в России: кроме комфортабельных кресел, там напитки и Wi-Fi были бесплатными. На ж/д билеты в оба конца я потратила 20 тысяч рублей.

Жизнь в «общаге»

Приехали в Пльзень мы 30 апреля, как раз в мой День Рождения. Однако отметить его не удалось, нам в тот день пришлось оформить множество бумаг для заселения в общежитие, и чтобы нам выдали пропуска в университет. Встретили нас студенты из Западно-Чешского Университета. Однако общались мы только с одной девушкой - Иваной: она из Украины, поэтому по-русски хорошо говорила. Другие нас вообще не понимали. Когда мы куда-то приходили, то говорили: «Сэмз русска», что значит «Я из России». Так нас везде пропускали. На второй неделе нам выдали студенческие карточки, чтобы мы могли питься в столовой при университете. Кстати, в Чехии студенты почти не готовят, обедают они в столовой, а ужинают бутербродами и пивом. Учились мы всего по одной паре 3 - 4 раза в неделю.

Был случай, когда мы, проснувшись утром, обнаружили, что дверь нашей комнаты вся исписана карандашом: «Девчонки, мы хотим общаться с вами!», «Мы любим вас!». С этими признаниями были написаны и номера комнат. Мы отыскали этих ребят и попросили вымыть нашу дверь. А когда пришли вечером, то было все чисто. Потом мы все-таки стали общаться с этими ребятами.
 

Пльзень

Он меньше Кирова значительно, но город очень чистый, невероятно уютный и спокойный. Удивительно, что по ночам у них все спят, по выходным все отдыхают, даже в пятницу они только до обеда работают. Самое красивое место - это главная площадь города. На ней стоит Готический кафедральный собор святого Варфоломея, который окружен золотыми скульптурами святых. Еще там толстые крепостные стены посреди города, их вид, конечно, впечатляет. А еще в Пльзени находится самый известный пивоваренный завод Пилснер, там устраиваются экскурсии и можно продигустировать их напитки. Кроме Пльзени нам удалось побывать в Праге, Карловых Варах, Вене, Нюрнберге. Каждое из этих мест чем-то выделяется чем-то особым: Прага - своими холмами, с высоты которых открывается чудесный вид на весь город, и старинной брусчаткой, о которую можно отбить все каблуки; в Вене много уличных музыкантов, там широкие улицы и очень вкусные сосиски; в Нюрнберге очень много мостов и старинных крепостей.

На одном из мостов Нюрнберга

Чехи

Люди там приветливые, законопослушные и намного спокойнее нас. Мы рядом с ними казались слишком шумными, постоянно смеющимися.

Языковой барьер

Чехи, с которыми мы общались в общежитии, объясняли нам практически все на английском или жестами. Был там, правда, один студент - Дюшан, который говорил по-русски. На улице более старшее поколение чехов предпочитает общаться с иностанцами по-немецки. Однажды в Вене одна из моих подруг погналась за женщиной со словами «Can I help you?» (Могу я чем-нибудь вам помочь?), просто перепутала и хотела сама попросить о помощи. Но та женщина испугалась и практически бегом от нас ушла. Кстати, к концу месяца мы немного стали понимать чешскую речь.

Проблемы с законом

С нами произошел довольно неприятный случай в Пльзени. В городском транспорте у них нет кондукторов, там нужно покупать билет при входе в автомате. Мы несколько раз умудрялись проехать «зайцами». Но однажды нам не повезло, и на одной из остановок в трамвай вошли проверяющие. Когда дошла очередь до нас, то мы не смогли показать билет. Нас каждого оштрафовали на 500 крон (900 рублей).

Городская площадь Пльзеня

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости