Никита Белых и Владимир Быков перечислят свою месячную зарплату на установку скульптуры Трифона Вятского

Никита Белых и Владимир Быков перечислят свою месячную зарплату на установку скульптуры Трифона ВятскогоВиктории Коротаевой

Глава правительства пообещал открыть скульптуру 24 мая 2015 года

Сегодня, 21 октября 2014 года, состоялась встреча губернатора Кировской области Никиты Белых с митрополитом Вятским и Слободским Марком и с предпринимателями города по поводу сбора средств на установку памятника Трифону Вятскому. Встреча состоялась в конференц-зале библиотеки имени Герцена. Собрался полный зал гостей. Пока ждали Никиту Юрьевича, митрополит Марк взял слово.

Рассказав немного о скульптуре, митрополит сказал, что конец весны — вполне реальный срок для завершения этого проекта. Позже Никита Белых поддержал слова митрополита Вятского и Слободского:

- 24 мая — день славянской письменности, праздничная дата. И именно к этой дате возможно реализовать этот проект. Но все зависит от источников финансирования. Все памятники, в том числе памятник Шаляпину, установлены за счет внебюджетных средств. Потому что памятники и городские достопримечательности должны быть построены на общие деньги.

После губернатора выступил и Владимир Бондарев, скульптор, член союза художников России:

- Место, где будет стоять памятник — это удивительное место. Здесь стояла Покровская церковь. Вместо Центральной гостиницы стоял изумительный Воскресенский собор, чуть дальше, на Казанской — Спасский собор, еще чуть дальше - Трифонов монастырь. И слава нам, что мы хотим восстановить часть утерянного на этом удивительном месте.

Сообщил Владимир Александрович, что скульптура будет отлита из бронзы на заводе в городе Жуковский. Специальный счет по сбору средств открыл союз художников России еще летом этого года. К сожалению, деньги на счет никто не перечисляет. Никита Белых и Владимир Быков решили подать пример горожанам и сказали, что свою заработную плату за октябрь они перечислят на счет проекта.  Согласно отчету о доходах за 2013 год, в среднем в месяц губернатор Кировской области зарабатывает 170 000 рублей. 

Также губернатор отметил, что проект является знаковым и значимым для региона. И, по словам Никиты Белых, успех в этом деле неизбежен, и 24 мая 2015 года под одобрительный гул памятник Трифону Вятскому должен быть открыт.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости