В Кировской области инспектор рыбнадзора таранил чужие лодки и избивал отдыхающих на реке людей
- 18 ноября 2014
- Виктор Петров
Инспектор считал, что люди занимаются браконьерством
В суде вынесли приговор инспектору отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Ивану Измайлову. Работник ведомства неадекватно себя вел, выполняя свой служебный долг. Следователи доказали его причастность к двум преступлениям: он таранил чужие лодки и избивал людей, ошибочно считая их браконьерами.
Первый случай произошел 27 апреля 2009 года. Тогда Иван Измайлов вместе с двумя коллегами во время рыбоохранного рейда плыл по реке Вятка на моторной лодке. Он увидел маломерное судно с пассажирами на борту. Люди просто катались по реке, а инспектор вдруг решил, что они занимаются незаконной ловлей рыбы и решил остановить их.
- С этой целью он, будучи при исполнении своих служебных обязанностей, подвергая опасности пассажиров обеих моторных лодок, дважды протаранил моторную лодку под управлением потерпевшего К., сначала в носовую часть, а затем в мотор, - сообщается на сайте областного следственного комитета. - В результате столкновения пассажирка моторной лодки потерпевшего К., а также пассажир моторной лодки под управлением Измайлова, получили телесные повреждения. Кроме того, лодке потерпевшего К. были причинены механические повреждения на значительную сумму.
Второй раз инспектор злоупотребил полномочиями 25 июня 2011 года. Тогда отдыхающий житель Котельничского района увидел дрейфующую по течению моторную лодку. Мужчина предположил, что она отшвартовалась от берега и возможно ее пассажиру требуется помощь. Он на весельной деревянной лодке доплыл до моторки, в которой его уже поджидал Измайлов. Инспектор обвинил спешащего ему на помощь человека в браконьерстве и потребовал пересесть в его моторную лодку для составления протокола. Потерпевший отказался. Тогда Измайлов подплыл к лодке потерпевшего и начал его избивать, затем перетащил в свою лодку и доставил в Котельнич, бросив чужую лодку дрейфовать на реке.
В суде Измайлова приговорили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, ему запретили занимать должность инспектора рыбоохраны на 2 года 6 месяцев.