Машина времени: музей социалистического быта вернет вас в прошлое

Машина времени: музей социалистического быта вернет вас в прошлоеИгоря Москвина

Кировчанин посетил в Казани местную достопримечательность

Необычные места и интересные люди — не где-то там, за тридевять земель, а совсем рядом. Достаточно преодолеть четыре с небольшим сотни километров, и ты в Казани. А в самом центре столицы Татарстана - удивительный музей.

- Это Музей социалистического быта. Узнав о том, что его идейный вдохновитель и организатор - мой одноклассник Рустем Валиахметов,  сидевший за партой позади меня, я решил не отказывать себе в удовольствии вернуться в прошлое. Вспомнить «школярские» годы, посмотреть взглядом современным на те вещи, которые нас окружали давным-давно. - рассказывает кировчанин Игорь Москвин.

Музей соцбыта расположен в старом здании красного кирпича на Университетской улице. Описывать его содержание, перечислять экспонаты можно очень долго: здесь и детские игрушки, и посуда, и предметы одежды, и агитационно-пропагандистские материалы времен генсека-бровеносца, и многое другое.

- Вот гитары, подаренные и подписанные музыкантами и артистами: от групп «Ленинград», «Алиса», Джо Кокера, Никиты Высоцкого...

- Гитары в дар музею от Юрия Шевчука, группы «Пикник», Гарика Сукачева, здесь же первая афиша «Машины Времени»

- Фотография Кировской филармонии, подаренная музею Владимиром Кузьминым в память о легендарном концерте группы «Динамик» в 1982 году

 Музыкальные инструменты от Томаса Андерса (“Modern Talking”), а также от C.C.Catch

-  Гитара от «супер-звезды» Стинга

- Транспарант с «Правилами октябрят»  в соседстве с гитарой от легендарной группы «Зоопарк»

- Какая же кислятина это грузинское сухое «Эрети»! Но студенчество поглощало абсолютно все, а от «Улыбки» - станет всем светлей!

- Нашего, кировского, производства, - гордость тогдашних обладателей — супер-магнитофон «Олимп-003-стерео». Отличный звук выдавал! А рядом гитара от Евгения Осина

- «Вот это мой дипломат, с которым я с улицы Призводственной ходил в 21-ю школу, - вспоминает Рустем. - Обычной шариковой ручкой, коряво изобразил коллектив Deep Purple. Конечно, тогда я не мог предположить, что познакомлюсь с ними лично, что Йен Гиллан будет ходить в часах, которые я ему подарю; а Гловер подарит и подпишет гитару для музея».

 - Простейшие вещи, я заметил, вызывают у людей максимальное количество эмоций, - рассуждает Рустем Валиахметов. - И мне нравится по хорошему манипулировать эмоциями людей, как раз с помощью разных предметов, которые окружали или их, или их родителей. Вот эта советская эстетика, кусочки соцреализма и привели к образованию в конечном счете нынешнего Музея социалистического быта. А джинсы...— я всегда в них разбирался, еще со школы. Коллекция советских винтажных штанов у меня уже была, как настоящих фирменных, так и поддельных. Помните эти мифы о «Монтане», типа настоящие джинсы? Никогда они не были таковыми, это лишь гениальное изобретение польских цеховиков. Но это отдельная история.Одну из тем нашего музея - «Джинсы как культ» - раскрывали разные личности. Первым был Макаревич — он привез свои вельветовые, коричневые, сейчас над входом висят, и надпись - «Носите джинсы, братцы!» Вторым был Александр Розенбаум. Он пообещал привезти в свой следующий приезд, но вышло так, что забыл. Тогда он сходил в магазин, купил новые джинсы, их надел, а свои — подарил музею и сказал мне: «Запомни, Розенбаум — настоящий пацан!»

- Джинсы Super Perry's (эти не от музыкантов). Тоже редкость страшная в те годы. Носящие их были королями!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости