Новогодний стол: как изменилась стоимость праздничного ужина за год

Новогодний стол: как изменилась стоимость праздничного ужина за годprogorod43.ru

За стандартный продуктовый набор придется выложить несколько тысяч рублей

До самого любимого праздника наших соотечественников осталось совсем немного, поэтому в магазинах уже выстраиваются длинные очереди, а хозяйки задумываются о том, что подать на праздничный стол. Специалисты прогнозируют, что к празднику поднимутся цены не только на товары повседневного спроса, но и на деликатесы. Мы решили посчитать, в какую сумму обойдется кировчанам новогодний стол и как его стоимость изменилась по сравнению с прошлым Новым годом.

Как подорожали продукты перед праздником в 2013 и в 2014 годах:

Цены на стандартный продуктовый набор к Новому году в 2013 и 2014 годах.

Что подорожает к праздникам?
Чтобы узнать, как изменятся цены к Новому году, мы обзвонили оптовые продуктовые базы города. Оптовики признались, что уже получили письма от поставщиков, которые уведомили их о будущем повышении цен. Связано это не только с сезонным подорожанием, но и с ростом курса доллара и евро по отношению к рублю.

Перед Новым годом дороже станут следующие продукты:

  1. Мясо и мясные деликатесы: свиная вырезка, язык.
  2. Колбасы и колбасные деликатесы
  3. Рыба импортная: семга, форель. Также подорожает отечественная рыба, но несущественно.
  4. Чай, кофе от 5 до 18 процентов.
  5. Алкогольные напитки импортные.
  6. Хлеб на 2-3 рубля

- Рыба дорожает каждую неделю, это происходит из-за роста курса валюты. Семга и раньше была по цене нестабильна, но такого скачка цен никогда не было. Кроме того, закупить деликатес сейчас сложно, поскольку на остатках он практически в единичном экземпляре. Под Новый год рост цен на рыбу будет, только сложно предположить на сколько именно, - рассказали в оптовой базе рыбы и рыбопродуктов.

А что приготовить к этому празднику? Об этом рассказала повар известного ресторана в Кирове Вероника Швецова

Салат с Семгой и кальмарами на 4 порции:

Ингредиенты:
1-2 тушки кальмара отварных,1 свежий огурец,1 болгарский перец,100 граммов малосольной сёмги, 150 граммов королевских креветок (очищенных),  4-8 перепелиных яйца, 50 граммов маслин, 1 веточка розмарина, 1/4 стакана оливкового масла,по 1 столовой ложке лимонного сока и соевого соуса, зелень, соль, черный и белый перец по вкусу.

Приготовьте заправку: веточку розмарина залить оливковым маслом, добавить соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать оставить настаиваться на 1-1,5 часа.
Кальмары ошпарить кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кольцами. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить. Семгу нарезать тонкими ломтиками, огурец и болгарский перец нашинковать соломкой. Маслины нарезать кольцами. Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и приправить перцем, полить заправкой, перемешать. Салат выложить на тарелку, украсить зеленью, половинками перепелиных яиц и подавать.

Делаем салат дешевле:

1 Семгу можно за солить самому; на 1 килограмм крупная соль 2 столовые ложки, перец черный молотый 1 столовая ложка, выжать сок одного лимона

2 Вместо свежемороженого кальмара можно консервированный 1 банка стоит 48.50 рублей, креветки на крабовые палочки, а оливковой масло заменить растительным. Вместо семги можно взять соленую селедку.

Говядина с овощами:



Вырезка говяжья филе 700 граммов, бекон 200 граммов, кабачок 1 штука, яйцо куриное 2 штуки, перец болгарский, зелень.
Мясо отбить, посолить, поперчить и добавить прованских трав. Делаем начинку: режем бекон тонкими слайсами, шинкуем кабачок, яйца и перец. Заправляем мясо начинкой и запекаем. После добавляем зелень.

Делаем блюдо дешевле:
Вместо бекона можно использовать ветчину, вместо кабачков шампиньоны.

Коктейль «Сейдж романс»


Сироп сахарный 15 миллилитров
сок яблочный 50 миллилитров
спрайт 120 миллилитров
лайм 0.25 части
киви 0.5 части
эстрагон рубленый 1веточка
лед

Положите в шейкер очищенную и порезанную половинку киви, веточку эстрагона и выжмите четвертинку лайма. Налейте сахарный сироп и яблочный сок. Добавьте лед и взбейте. Перелейте все в бокал. Долейте спрайта доверху, размешайте. Украсить можно кружком киви и/или веточкой эстрагона.

С наступающими Вас новогодними праздниками!

Опрос читателей:

Какое ваше любимое блюда на новгодонем столе?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости