Наверх

Продавец елок: «Для меня главные вредители — это дети и старушки»

Возрастное ограничение: 0+
Мы пообщались с Ильей Коряковым, торгующим лесными красавицами

До Нового года осталось несколько дней, и кировчане активно покупают живые ели. Многие ставят лесных красавиц из-за приятного запаха хвои, а кто-то хочет порадовать детей настоящей елочкой. Поэтому несмотря на богатый ассортимент искусственных елок в магазинах, настоящие, живые и ароматные елочки продолжают пользоваться спросом.  

20 декабря в Кирове открылись елочные базары. Мы побывали на одном из них и пообщались с продавцом новогодних деревьев. Илья Коряков рассказам нам, как проходит его день:

- Моя смена длится 24 часа. Сам я из Нолинска, поэтому на десять праздничных дней — машина мой дом. Я здесь днюю и ночую.

Цены на елки Покупатели могут идти с самого утра, а могут прийти и глубокой ночью. В прошлом году Илья Коряков продал елку бабушке, которая разбудила его в 3 часа ночи. Елки Илья рубит сам, в Кирове везет их из Нолинского района. На вырубку уходит около десяти дней.

- Весь декабрь второй год посвящаю елкам, а в течение года работаю на стройке, пилораме, в лесничестве, - рассказывает Илья. - Дело свое люблю, да и прибыль неплохая. А чем ближе праздник, тем выше выручка. Следовательно, растет и моя зарплата.

Цены на елки начинаются от 600 рублей и доходят до 5 тысяч рублей. Кировчане чаще покупают елки стомостью около тысячи. А высоких пышных красавиц стоимостью в несколько тысяч рублей покупают на корпоративы или в частные дома.


Главные вредители В день на одной точке продается 10-15 елок. По просьбе покупателя продавец может подготовить ель к установке, обрезать нижние ветки, распушить верхние и подравнять ствол.

- Здесь главные вредители — это дети, обрывающие шишки, и старушки, дерущие нижние ветви с елок. Стоит только отвернуться — бабушка уже стоит и ломает ветки снизу ели, - рассказывает Илья.

В течение дня, чтобы не замерзнуть, Илья пьет кофе, чай. Благо, есть термос в машине. Горячий обед ему привозит начальник.

- Но лучший способ не замерзнуть — надеть бушлат, ватники и шубенки.

Скидки

30 и 31 декабря продавцы елок делают скидки покупателям. Но бывает и так, что до 31 декабря раскупают все ели.

- В прошлом году 30 декабря продал последнюю елку и уехал домой. Новый год чаще встречаю с друзьями, потому что женой еще не обзавелся, но уже подумываю, - улыбнулся Илья.

Рассказал нам Илья, куда деваются оставшиеся после праздника ели. Обычно их развозят по церквям или отвозят на свинарник, где перемалывают и скармливают животным.

На видео Илья Коряков связыват елку, для того, чтобы покупателям было удобней ее нести.

Видео Жизнь в городе Новый год 2015
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru