Почему охотничьи хозяйства едва сводят концы с концами?

Почему охотничьи хозяйства едва сводят концы с концами?предоставлено рекламодателем

Охотничьи хозяйства в Кировской области находятся на грани разорения, случаи браконьерства в регионе стали не редкими, неужели скоро наступит момент, когда некогда богатый дичью край опустеет?

Кировская область считается одним из самых крупных охотничьих регионов России. Наш край богат охотничьими угодьями, в которых находится большое количество животных, разрешенных к отстрелу. Развивается в Кировской области и еще одно довольно перспективное направление – охотничий туризм, с 1990 года в наш регион регулярно приезжают туристы-охотники из других стран. Однако, несмотря на кажущуюся радужной ситуацию, охотхозяйства Кировской области едва сводят концы с концами, а руководители частных предприятий просят у местных властей помощи. Почему так происходит? Об этом мы пообщались с генеральным директором ОАО «Кировохота» Евгением Волковым. 
 
- Здравствуйте, Евгений Васильевич! Как прошел 2014 год у крупного охотничьего пользователя, каким является ОАО «Кировохота». Каковы результаты?
- ОАО «Кировохота» является крупнейшим частным охотпользователем в Кировской области. Наша территория - более полтора миллионов гектаров охотничьих угодий. Расположены охотничье-производственные участки (ОПУ) в 17 районах области. Участки площадью от 24 тысяч гектар до 282 тысячи гектаров. Хозяйство серьезное. О итогах говорить еще рано, поскольку они подводятся в феврале, но уже можно сказать, 2014 год был для нас не простым, даже судьбоносным. Я назвал бы 2014 год годом частично потерянного времени в развитии, упущенных возможностей и несбывшихся надежд.
 
- А почему такая пессимистичная настроенность?
- Какой там оптимизм! Для нас 2014 год – это год неоправданных затрат. Возьмем очередную новую систему учета. Это столько неоправданных расходов на приобретение требуемых навигационных приборов, компьютеров и так далее. В 2015 году учет уже будет происходить с введением других поправок, к которым также еще надо привыкать и их осваивать. Например, нужно применять снегоходы, которые тоже необходимо на что-то покупать, как и новое навигационное оборудование и компьютеры. В общем вокруг идут необоснованные затраты, а охотпользователей никто не слушает. 
- Чем еще был омрачен 2014 год?
- Вторым «новогодним подарком» в 2014 году для «Кировохоты» стали судебные баталии. В суде мы доказываем нестыковки законодательных актов лесного и охотничьего законодательства. Прошла масса судебных заседаний, собрано и подготовлено  много оправдательных документов, доказывающих, то, что охотпользователю сложно находится в правовом поле, устойчиво работать, сводить концы с концами и еще как-то думать о своем развитии. Все суды мы выиграли, но кто знает, что это будет стоить в работе предприятия, и где в дальнейшем аукнется.
 
- Расскажите подробнее, что стадо предметом судебных споров?
- Это вопросы решения требований лесного законодательства для развития охотничьего хозяйства, упрощение процедуры передачи лесных участков, а также участков земель сельхозпользования для производства охоты. В этом вопросе мы нашли поддержку в министерстве природных ресурсов, но пока только в виде обещаний. Очень надеемя, что это все будет организовано на законодательном уровне. ОАО «Кировохота» одна из первых перешла на охотничье хозяйственные соглашения, используя свое право на все закрепленные территории. Оглядываясь на 2012, еще раз убеждается, как все вовремя было сделано и что это нам стоило. Можно только сейчас сочувствовать тем охотпользователям, которые не успели или не смогли вовремя все организовать и оформить. Многие просто надеялись на чудо и не хотели ничего делать. Теперь им предстоит проходить суды и нести судебные издержки. Причины создавшейся ситуации можно анализировать, искать виновных, но однозначно - из-за потерянного времени и упущенных возможностей охотничьи хозяйства области сильно тормознулись в своем развитии. 
- Какой итог можно сделать по 2014 году?
Мы пришли в 2015 год с большим грузом ответственности по законности заключения охотхозяйственных соглашений с Управлением охраны и использования животного мира Кировской области на 49 лет. Именно поэтому уже состоялось более семи заседаний в первом и втором Арбитражных судах. Если не будет доказано наше право тут, то остается еще Верховный суд. Так что мы очень надеемся на здравый смысл и решение суда Приволжского федерального округа в г. Нижний Новгород. Вот с этим и будет закончен 2014 год.
- По новому Федеральному закону об охоте №209 охотпользователи живут пятый год. Уже прошло достаточно времени, чтобы оценить, как реализуется он в регионе. 
- О том, что в этом законе много недостатков не говорил только лишь ленивый. Принимали закон в спешке, в нем очень много законодательных нестыковок, особенно по лесу, земле, воде. К закону не было разъяснений и комментариев. Все читают закон и понимают его как хотят. Основной смысл закона – платность территорий – 10 рублей за гектар. Все инициировалось подзаконными актами: а) максимальная площадь участков б) время действия лицензий, договоров. И никаких не предпринималось снисхождений. Вот тут и произошло разделение мнений: до какого года жить осталось? Все думали до года окончания лицензии, а договор по территории забыли. Сейчас судятся, чтобы вернули срок по договору и площадям, чтобы не терять территорию. 
 
А в 2012 году вступил в силу закон о максимальной площади для Кировской области – 80 тысяч гектаров. Все встрепенулись и опять пошли в суды. А после этого снова в соответствии с законом - 80 тысяч гектар на охотпользователя и только пять лет на заключение охотсоглашений – независимо от срока действия лицензии, а это уже 2017 год и никак не позже. Вот и приехали, кто не успел или не хотел, или имел другое мнение опять пошли в суды. А это очень выматывает и тормозит развитие хозяйства, в том числе и области. 
Вот так реализуется закон об охоте в Кировской области. В регионе около ста охотпользователей. Большинство из них еще не перешло на охотничьи хозяйственные соглашения! А закон ведь направлен на поступление инвестиций в охотхозяйства области. И о каких инвестициях мы говорим, если в области все чего-то ждут или на что-то надеются. А не нужно забывать, что все, что больше 80 тысяч гектаров должно идти в угодья общего пользования до 20%, остальное с молотка аукциона. Включаются рычаги самосохранения, лоббирования, всевозможных объяснений, что все провалится, все угодья скупят. Охотиться будет негде. Просто жуть какая-то! И это на наших-то просторах! А территория у нас – 12 миллионов гектаров, вот и инвестиции! Переведи все в течение  двух-трех лет на охотсоглашения, наличием средств были бы обеспечены. Указы президента от 2013 года о наличии трех государственных инспекторов в районах не выполняются. Денег нет! И никто их не даст, напрасно ждут. А государственные инспектора как минимум в 2-3 раза смогут сократить браконьерство, с этим поднимается численность зверя и птицы. Что доказывать, что браконьерства нет что ли? Все об этом знают. Вот и закон новый и правила охоты новые, а воз и ныне не там. Необходимо ускорять эти вяло текущие процессы, вовремя решать кадровые вопросы, назрела необходимость. Заниматься охотой и охотничьим хозяйством – это разные вещи. У нас в области все занимаются охотой, а хозяйству приходит конец. Необходимо исполнять приоритеты - сначала хозяйство, а потом в дозированном виде охота.  У руля хозяйств должны стать компетентные специалисты, хорошие хозяйственники, обладающие знаниями экономики, маркетинга, бухгалтерии. Не нужно забывать простую истину: кадры решают все. Необходим хотя бы какой-то переход охотпользователей на охотхозяйственные соглашения со сроками  исполнения. Должна быть ясность и понимание того, что будет, что же кому делать, должны быть сроки исполнения. Время сбора охотничьих взносов и их расходование прошло. Средства должны быть заработаны и рационально потрачены. 
 
- А как работает этот закон конкретно в Кировской области?
- Слабое место нашего региона – это денег у охотиспользования не хватает, мнение, что все должно быть бесплатно, надеются все на чудо, а его не бывает. Кроме нас самих никто не обустроит хозяйство, никто не принесет. При этом начинаются разговоры – дорого и опять хотелось бы бесплатно. Оттуда и браконьерство. А возможностей благоустроить охоту в области – при нашей-то природе – масса! В лесах области можно охотиться на глухаря, тетерева, рябчика, лису. Сравните нашу территорию с Европой – там же нет ничего этого, но есть культура отношения человека к природе, действуют законы и жестко наказывается браконьерство. А работа у охотобществ нашей области сводится к сбору средств и их расходу. 
 
- В последнее время часто говорят о кризисе охотничьих хозяйств, они едва сводят концы с концами. Почему это происходит?
- Потому что 90 процентов охотпользователей не знают закона об охоте №209. Заторможенность в мышлении и то, что все давно привыкли к тому, что кто-то за кого-то все сделает и к тому же бесплатно – вот основа того, что происходит данный кризис в охоте. Выход простой: необходимо все переосмыслить. Образования охотоведа сейчас недостаточно для того, чтобы руководить охотничьим хозяйством. Вот и наметился кадровый вопрос, его решать нужно в ускоренном темпе. Необходимо провести аттестацию работников хозяйств или провести дополнительное обучение. Вот вы задали вопрос: почему хозяйства разоряются? Сами собой хозяйства не разоряются, их кто-то разоряет. И эту причину надо искать. Все кто сейчас переходят на охотхозяйственные соглашения думают, где же взять 10 рублей на гектар территории. А дальше мышление отказывается работать. Если так, то хозяйство обречено! Ну, дадут вам эти 10 рублей, а дальше то что? Хозяйство ведь надо развивать! Получите вы охотничье соглашение, а в нем более 50 пунктов обязательств по выполнению и все носят затратный характер. Проверьте себя, сможете ли вы их выполнить. Если найдете пути решения выполнения этих обязательств, то считайте, что на 30 процентов вы уже в законе. Но осталось еще 70 процентов – на развитие и прочие вопросы. Поверьте, без уверенности в завтрашнем дне в деле охоты делать нечего. В области порядка 35 тысяч охотников, это целая армия. Охота – это ведь состояние души, настоящие охотники, как правило, очень увлеченные люди и готовые к трудовым подвигам, ради этой самой охоты. Что еще надо для организации нормально функционирующего хозяйства? Только желание, приложение головы и рук.
 
- Что все-таки могут изменить местные власти, чтобы сгладить несовершенство охотничьего законодательства?
- На областном уровне необходимо разработать программу, план перехода на охотхозяйственные соглашения и строго его придерживаться, в т.ч. и по срокам.
- Вы уже затрагивали тему браконьерства, можете остановиться на ней подробнее. 
- Случаи браконьерства зарегистрированы практически во всех района Кировской области, где есть охотники. Вопрос выявления фактов браконьерства мало освещается в прессе, информацию об этом часто публикует Управление охраны и использования животного мира на своем сайте, но его читают мало пользователей. Не часто пресса рассказывает об ответственности за браконьерство. Взять, к примеру, информацию о задержании группы нарушителей правил охоты на лося в декабре в Кирово-Чепецком районе. Нигде, кроме сайта, ничего нет. Хотя случай вопиющий! По этому правонарушению необходимо, считают охотники, провести независимое расследование. Вопрос должна решить природоохранная прокуратура.  Вопрос к управлению: кто это дело расследует? И расскажут ли о нем вообще? Если через ваш портал можно обратиться к природоохранной прокуратуре области с предложением проведения юридической поддержки управления охраны и использования животного мира в деле расследования этого случая, то считайте, что оно сделано.
 
- В последнее время в прессе часто упоминается охотничий туризм. Расскажите об этом направлении подробнее. 
- Это перспективное направление в развитии туризма. Да, у нас есть что показать, есть на кого организовать и провести охоту. Весной – охота на глухаря, тетерева, осенью – на лося, медведя и кабана. Охота на волка или рысь носит эксклюзивный характер. Все это интересует охотников из Европы.  «Кировохота» имеет туроператорскую лицензию и активно развивает это направление в туризме. Экономически такое направление оправдано и интересно, есть спрос. Охотники из России также активно посещают наше хозяйство. Этим мы и будем в дальнейшем заниматься. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости