Кировские специалисты отвечают на вопросы: как прийти в форму к весне?

Кировские специалисты отвечают на вопросы: как прийти в форму к весне?fishki.net

Советы специалистов о том, какие продукты выбрать и как правильно худеть

В пресс-центре «Pro Города» состоялась «прямая линия». На вопросы читателей ответили начальник отдела защиты прав потребителей Виктория Маркевич (далее В.М.), руководитель консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области» Анна Глушкова (далее А.Г.), а также директор Центра снижения веса «Доктора Гаврилова» в городе Киров Лола Пирназарова (далее Л.П.).
 
Ирина: Часто слышу вокруг о здоровом  питании, стараюсь и сама употреблять в пищу меньше соли и сахара. А какие еще бывают правила здорового питания – что можно употреблять в пищу, а что нанесет вред организму? 
 
А.Г.:  Ирина! Вы сделали правильный выбор в пользу здорового питания! Есть несколько принципов здорового питания: используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп - овощи, фрукты, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень. Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Попробуйте питаться каждый день в одно и тоже время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. От перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, так как она сохраняет в своем составе много полезных минералов.
 
Татьяна: Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

 Ограничьте потребление сахара, в некоторых случаях сахар лучше заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечит организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. В течение дня пейте больше чистой воды – не менее двух литров в сутки. Ешьте больше сырых овощей и фруктов (только не для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом), они повышают обменные процессы в организме и насыщают его полезной клетчаткой. Всегда следите за свежестью продуктов.

Марина:  У меня сумасшедший темп жизни! На хозяйство остается очень мало времени, поэтому продукты в магазине выбираю наскоро, особо на этикетки не смотрю. Но после случая с покупкой просроченных пирожков задумалась, какая все-таки информация должна находиться на этикетке? 

В.М.: Должны быть указаны наименование товара, цена в рублях, срок годности, дата, место изготовления и расфасовки, состав, сведения об изготовителе, условиях хранения, сведения  пищевой ценности, весе или объеме, назначение, условия и область применения. На упаковке полуфабрикатов обязательно должны быть указаны способы и условия приготовления и применение продукта (для диетического питания или детского). Также обратите внимание, есть ли противопоказания к потреблению этого продукта и есть ли в составе компоненты, получаемые с применением генно-модифицированных продуктов.  В случае если необходимая информация не представлена, то потребитель вправе отказаться от товара и потребовать возврата денег в разумный срок. Для товаров, которые расфасованы перед продажей действует правило, что объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

Мария: Расскажите, как правильно выбирать молочную продукцию и сыры, на что стоит обратить внимание при покупке?

В.М.: Новый технический регламент запрещает применение понятий молочное, сливочное, пломбир в наименовании маркировки мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира. Также разделены понятия «творог» и «творожный продукт», «сливочное масло» и «спред». При производстве сливочного масла, творога используются жиры молочного происхождения, тогда как спред, творожный продукт могут содержать жиры немолочного происхождения. 

Александра: После родов я сильно потолстела, прошел уже год, а вес никак не приходит в норму. Я до сих пор кормлю ребенка грудью, но все-таки решила похудеть. Мой вес 83 килограмма, рост 163 сантиметра. С чего мне начать? Какой методикой воспользоваться?

Л.П.: Необходимо начать с выявления точных причин набора веса. Часто беременность только сопутствующий момент. Необходим комплексный подход и индивидуальное наблюдение. Что и является отличительным качеством нашего центра.

Инна: Какие продукты нельзя есть во время диеты, а какие не нанесут вреда? Я перепробовала массу диет, долго сидела на одной гречке, использовала принцип раздельного питания, сидела на кремлевской диете, но похудеть не могу. Даже если худею на 5 килограммов, то через полгода набираю еще больше. Что мне делать?

Л.П.: Рано или поздно любая диета заканчивается, и вес прибывает обратно и с дополнительными килограммами. Важно научиться выстраивать отношения с едой грамотно, получать все важные для здоровья питательные вещества и при этом снижать вес и удерживать его. Данную задачу должны решать специалисты. Запишитесь на первичную консультацию в наш центр. Мы поможем вам.

Жанна: Мне 37 лет, давно страдаю лишним весом. При росте 167 вешу 91 килограмм. Муж ушел к другой женщине, с работы ушла, поскольку не срослось с коллективом. Я подавлена! Ни одна методика не дает результата! А все свои проблемы я заедаю конфетами, хотя и понимаю, что так делать нельзя. Мне нужен специалист, сама я не справлюсь.

Л.П.: Жанна, вы правы, необходима квалифицированная помощь и поддержка. Мы поможем Вам разорвать этот шаблон "стресс+сладкое", выровняем Вашу самооценку, эмоциональный фон и вес покинет Вас навсегда! Мы помогаем сотням женщин с аналогичными проблемами.

Анна, 23 года: У меня никогда не было проблем с весом, но недавно я бросила курить и сильно пополнела. Рост 173, вес 89 кг. Даже сама не заметила, как перестала влезать в любимое платье. Как снизить вес, не прибегая снова к вредной привычке?

Л.П. :Анна, решение бросить курить - отличный поступок! На первичной консультации в нашем центре мы индивидуально рассмотрим ваш случай, назначим программу снижения веса и будем сопровождать бессрочно. Вес в таком случае больше не вернется!

Валентина: У меня сахарный диабет и излишний вес – 110 килограммов при росте 163. Я сижу на жесткой диете – не ем ничего, что содержит сахар, фруктозу и ли глюкозу, не употребляю соленую пищу, но похудеть не могу.

Л.П. : Валентина, при вашем заболевании опасно находиться на жесткой диете и заниматься самостоятельно снижением веса. Позвоните в центр и запишитесь на консультацию, мы имеем большой опыт работы с людьми, имеющими эндокринные заболевания.

Татьяна, 34 года: Сижу на диете, давно отказалась от различной выпечки и пшеничного хлеба. Стоит ли отказаться от ржаного хлеба совсем?

Л.П.: От хлеба отказываться ни в коем случае нельзя, но только от ржаного. Он - ценный и самый простой источник витаминов В, РР, Е и других. Также там содержится клетчатка, которая поможет очистить ваш организм от шлаков, а это здоровая кожа и хорошее самочувствие.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости