Скандал с квартирами для сирот в Кировской области: после публикаций в СМИ в разных районах области начались проверки

Скандал с квартирами для сирот в Кировской области: после публикаций в СМИ в разных районах области начались проверкиархив progorod43.ru

В Кирове, Нолинске и Орловском районе выявлен ряд нарушений при покупке недвижимости для детей, оставшихся без попечения родителей

Контрольно-счетная палата Кировской области выявила нарушения при покупке муниципалитетами жилья для детей-сирот. По сообщениям ведомства, в Нолинском районе дома для сирот были куплены по завышенной цене, более того из 19 приобретенных квартир — шесть пустуют, поскольку жить в них просто невозможно.

- Квартиры пустуют  из-за плохих жилищных условий (не исправны печи, отсутствуют места складирования дров, проведен некачественный ремонт), - рассказывают в контрольно-счетной палате. - Например, в одной из таких пустующей квартир в поселке Аркуль после ремонта системы водопровода и канализации жить стало невыносимо: протекающие трубы, зловонный запах. Поскольку жилплощадь пустовала, и там никто не жил, накопился долг за коммунальные услуги в размере 42 тысяч рублей.

Есть стандарты. По федеральному закону «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сиротам должны предоставлять благоустроенные жилые дома и квартиры применительно к условиям населенного пункта, они должны отвечать санитарным и техническим требованиям. Кроме того, в каждом регионе есть и свои требования к цене жилья для детей-сирот. По мнению прокуратуры, сектор опеки и попечительства Нолинского района эти требования игнорирует.

«Не хотим жить в Нолинске!» Мы пообщались с Инессой Кокоулиной, заведующей сектором опеки и попечительства администрации Нолинского района. Женщина уверяет, что работают они исправно, а сироты изначально не планируют жить в предоставленных домах, потому что считают, что в этом городе негде работать.

- Все квартиры и частые дома соответствуют  существующим стандартам, но дети даже прокурору говорят, что жить  здесь не хотят, мол мы бы лучше в Кирово-Чепецк уехали или в Слободской, - рассказывает чиновник.

Завышенная цена. Со слов Инессы Кокоулиной, детям-сиротам покупают деревянные дома с выгребной ямой, печным отоплением и водопроводом. Поскольку на те деньги, которые выделяет государство (650-750 тысяч рублей) можно приобрести только такое скромное жилье. Недвижимость покупается через посредника, поскольку на аукцион приходят в основном только риэлторы. Ведь для участия в аукционе нужно заплатить взнос, приобрести электронно-цифровую подпись. Все это простому жителю Нолинска невыгодно, поэтому такие условия могут «потянуть» только риелторы. А они берут за свои услуги деньги, так и складывается та самая завышенная цена, которой заинтересовалась контрольно-счетная палата.

- Сейчас нам стали предлагать квартиры в панельных домах в деревне Перевоз (5 километров от Нолинска). В этих квартирах сироты жить согласны.

Кстати, в пустующих квартирах часто видят посторонних людей  - квартиросъемщиков. Инесса Кокоулина рассказала, что об этом отдел знает и старается «гнать» незваных гостей, но заставить сирот жить в своих домах, а не там где придется, они не могут.

«Сам сирота». Проблема  с жильем для детей-сирот обсуждается давно и довольно жарко: то жилье не то, то предоставили не там где нужно (чаще в сельской местности, чтобы сельское хозяйство поднимали), то вообще не предоставили или сэкономили на покупке. Вот что рассказывает воспитанник детского дома в городе Кирове.

- Я реальный сирота, мать одиночка умерла от рака. Воспитывался в интернате №6 в Кирове. От мамы мне достался домик-развалюха в Оричевском районе и меня на очередь как сироту не ставили. Сам заработал на ипотеку и купил себе жилье. А вот у кого жилья нет, тому предоставляют. Если в Кирове, то комнаты в новостройках, а в районах  -  квартиры, - рассказывает Иван.

Нарушения. О скандале с квартирами для сирот говорили много, подобные нарушения на этой неделе были найдены и в Кирове и в Орловском районе. Прокуратура провела массовые проверки. Было обнаружено, что в квартирах вместо детей-сирот живут посторонние люди.  Однако в Управлении опеки и попечительства Кирова заявили, что дети-сироты уже выросли и имеют полное право приводить к себе гостей «или просить своего друга присмотреть за своим жильем»...
Очевидно, что скандал с жильем для сирот на этом не закончен, проверки продолжаются.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости