Первый в Кирове беби-бокс проработал три дня: почему Павел Астахов инициировал закрытие "Окна жизни"

Первый в Кирове беби-бокс проработал три дня: почему Павел Астахов инициировал закрытие "Окна жизни"Оксаны Бахрин

Павел Астахов выступил против установки «окна жизни» в нашей области

3 мая в Кирове при приходе Римской католической церкви открыли первый в Кировской области беби-бокс. «Окно жизни» - так называют бокс, в который молодая мама может положить нежеланного новорожденного ребенка — просуществовало в Кирове всего лишь три дня. Прокуратура области направила на имя отца Григория Зволиньски, открывшего беби-бокс, письмо, в котором указывалось на нарушения Семейного кодекса и Конвенции о правах ребенка. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов потребовал губернатора Кировской области Никиту Белых закрыть беби-бокс.

Мнение «за». В конце 2014 года и вначале текущего в Кировской области было найдены тела новорожденных, которых убили молодые мамы. Экспертиза показала, что все малыши были рождены доношенными и жизнеспособными. В своих показаниях следователям женщины говорили, что на такой шаг их заставило пойти отчаяние — плохое материальное положение, отсутствие поддержки близких людей.
Отец Григорий, настоятель Римско-католического прихода считает, что этих детей можно было бы спасти. Выход, по мнению пастыря, оборудование специального беби-бокса.

- Идея  возникла еще шесть лет назад, в то же самое время, когда мы решили организовать приют для молодых мам в сложной жизненной ситуации. Но сначала не было специального помещения, потом денег. В конце 2014 года я обратился к местным властям с просьбой выделить средства на установку беби-бокса, тогда требовалось 50 тысяч рублей. Средств у властей не было. Деньги на «окно жизни» собрали прихожане католической церкви Москвы и Петербурга, тогда уже требовалось 300 тысяч. Мы нашли только 200, беби-бокс мы приобрели, доставляли и устанавливали силами меценатов, это еще 100 тысяч, - рассказывает отец Григорий.

Настоятель считает, что здесь затронуты какие-то другие интересы, ведь до кировского беби-бокса в стране их открыто 20. К тому же об установке были осведомлены все чиновники Кирова.

Противники беби-боксов. Кировское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» направило заявление в прокуратуру города Кирова, в котором значилось, что установка беби-бокса нарушает законодательство. Общественники ссылаются на нарушение статьи 58 Семейного кодекса РФ, по которой ребенок имеет право знать своих родителей и нарушения Конвенции о правах ребенка ООН. Раскритиковал установку беби-бокса и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Павел Астахов:

- Хочу позвонить Никиту Юрьевичу, спросить, что у него за заместитель, который приходит открывать беби-бокс. Если вы такие смелые, то поставьте их, чтобы на каждом шагу стояли, потому что та мать, которая хочет убить, она не будет бежать в единственный беби-бокс. Ей надо, чтоб было на каждом шагу.

Отец Григорий:

- Мне кажется у чиновников неправильное отношение к русским женщинам! Неужели они думают, что россиянки настолько пали? За все время существования беби-боксов в стране были спасены 35 детей.

Павел Астахов:

- Анонимный отказ от ребенка запрещен, не может так быть, что ребенка лишают возможности узнать, кто его отец и мать.

Отец Григорий:

- А разве мертвому ребенку важно знать, кто его родители? Пусть лучше малыш умрет на свалке, чем будет спасен в беби-боксе? Я не смогу спокойно жить, если не буду знать, что я ничем не помог несчастным детям, что по моей вине погиб малыш.


Что дальше? Первый беби-бокс в Кирове закрыт до решения суда. 7 мая отец Григорий подал ответное письмо в Октябрьский суд Кирова.

- Я не намерен идти против закона и идти на конфликт. Если проблема в том, что «Окно жизни» находится в приюте при католической церкви, то я могу отдать его департаменту здравоохранения, православной церкви. Лишь бы он работал и спас малышей от гибели.

Кстати:
Беби-бокс представляет собой специально оборудованное место, внутри всегда поддерживается температура 23-25 градусов, есть камера и датчики. С наружной стороны здания камеру убрали. По инструкции, когда молодая мама открывает окно беби-бокса в течении 30 секунд срабатывает звуковая и световая сигнализация. В приюте круглосуточное дежурство, вахтер, увидев ребенка в камеру наблюдения, звонит в полицию, затем в «скорую», затем в органы опеки. В приют приезжает бригада медиков и увозит ребенка в медицинское учреждение.

А как у них:

Первые в России беби-боксы были установлены осенью 2011 в пяти городах Краснодарского края. На сегодняшний день в России 20 беби-бокосов, работают они в 9 регионах страны. За время существования в беби-боксах был оставлен 31 ребенок, 5 из них вернулись к родным мамам. Более 400 женщин в кризисной ситуации получили помощь благодаря телефонам горячей линии беби-боксов. С пропагандой внедрения в России беби-боксов выступает основанный в Перми благотворительный фонд «Колыбель надежды», опирающийся при этом на латвийский опыт, однако и защитники прав детей, и представители государственных структур выражают сомнения в законности и эффективности такой практики.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости