Наверх

Прокуратура Кировской области заинтересовалась тем, что участок земли у парка Победы продали за копейки

Возрастное ограничение: 0+
gorodkirov.ru
Получат ли горожане новый спортивный объект?

На минувшей неделе в одной из кировских групп известной социальной сети появилась информация о том, что участок земли у парка Победы с рыночной стоимостью 2013 года 155 миллионов рублей был продан в апреле этого года всего за 338 тысяч рублей. В сети  выложены документы, подтверждающие смену собственников. Администратор группы утверждает, что среди покупателей участка в документах значатся "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения" и некий Игорь Быков.
Директор «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» Светлана Киселева подтвердила факт покупки.

- Мы имеем на это полное право, поскольку у нас заключен договор о бессрочной аренде этой земли. Мы не планируем здесь строить многоэтажки, - пояснила она.

В городе заговорили о том, что на месте футбольного поля рядом с парком Победы появятся многоэтажки. Однако горожане ждали здесь спортивный объект. Среди кировских блоггеров, общественников и депутатов появились те, кого этот факт возмутил.

Точка зрения общественников. В том, что территория был частью парка говорят общественники и депутаты гордумы. На сайте администрации размещены документы, которые свидетельствуют, что проданный участок когда-то был частью парка. Например, в постановлении № 1392-П от 11 мая 2011 года опубликован перечень зеленых насаждений города Кирова. В списке есть парк Победы, в его состав входят несколько участков, в том числе и земля, которая была продана за 338 тысяч рублей.
Депутат Заксобрания Дмитрий Русских уверяет, что имеются документы, по которым видно, как падала стоимость этого участка: в 2013 году рыночная стоимость участка в 4 гектара — 155 миллионов рублей, в 2014 году — 51 миллион рублей, в 2015 году — 1,5 миллиона рублей.

- Это коррупционная вещь! У кировчан оттяпали часть парка! Участок в парке, выделенный в свое время под строительство спортивного объекта, городская администрация продала за копейки. Сейчас решают вопросы по строительству четырех многоэтажек. Никаких спортивных объектов здесь не будет, - подчеркнул Дмитрий Русских.

В подтверждение своих слов он приводит факт, что на фестивале "Зодчество-2014" был презентован проект жилого дома, который планируют строить на месте футбольного поля. Этот проект уже появился в сети.

Точка зрения администрации. Скандал, возникший вокруг земли, которую горожане всегда считали парковой, является раздутым, считают в администрации города. Сделка, в результате которой участок ушел с молотка за 338 тысяч рублей, является законной, а сама земля никогда не была в составе парка Победы.

- Здесь никогда не было парка, здесь был пустырь. В 2012 году было изменено ее назначение, то есть из зоны Р-2 (примечание: зона городских парков, бульваров, набережных) переведена в зону Ц-5 (зона общественно-деловой постройки). Это было сделано для того, чтобы построить там спортивный объект — стадион. Участок в 4 гектара был сдан в аренду, затем был продан. В соответствии с законодательством первоочередное право покупки имела компания, арендующая участок. Никаких документов на строительство жилых домов в администрацию города не поступало, - пояснил Павел Караваев, специалист пресс-службы администрации Кирова.

Если вам требуется квалифицированная юридическая помощь в разрешении земельных и иных споров, обращайтесь по адресу: «Юридическая мастерская», Киров, Карла Маркса, 21, офис 311, 45-27-57.

Комментарии о стоимости участка чиновники не предоставили. Известно, что земля в парках стоит очень дешево, это сделано для того, чтобы государство само себе не платило огромные налоги, а направляло эти деньги на благоустройство парка. Получается, что большой кусок городской непарковой земли был продан по «парковой» стоимости, хотя законопроект, который это запрещает, пояснили во Всероссийском обществе охраны природы.
Тем временем экологи негодуют, они требуют защитить городские парки от разворовывания и готовы выйти на митинг. Прокуратора Кировской области подключилась и планирует провести проверку.

Опрос
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru