Будут ли застраивать исторический центр: итоги публичных слушаний по поводу высотки на Казанской

Будут ли застраивать исторический центр: итоги публичных слушаний по поводу высотки на Казанскойgorodkirov.ru

Застройщик намерен выстроить 11-этажное здание, тогда как в этой зоне максимальная этажность составляет 6 этажей

В администрации Кирова прошли публичные слушания по поводу строительства «свечки» на углу улиц Казанской и МОПРа. Обсуждение получилось весьма эмоциональным. Компания-застройщик уверена в своей правоте и защищает интересы дольщиков. Жители квартала и активисты отстаивают свои интересы.

Как сообщает портал «Город Киров», таких публичных слушаний не было уже давно и по количеству участников и по накалу страстей.

- На этот раз городская мэрия уж точно не сможет сказать, что «на слушания никто не ходит», - пишет издание. - Изначально обсудить будущее строительство дома на улице Казанской, 24, планировали в кабинете Ирины Рубцовой, начальника управления градостроительства и архитектуры города Кирова. Но когда стало понятно, что эта стройка, так или иначе, затронула десятки людей, слушания перенесли в актовый зал.

Аргументы застройщика. Строительная компания имеет земельный участок, где максимальная этажность составляет 6 этажей, а высота зданий – 10-12 метров. Но застройщик намерен построить здесь дом высотой в 33 метра (11 этажей).

- В 2013 году был принят проект. Точкой отсчета считается момент, когда мы начали проектировать. Следующие нормативы не действуют. Ни пожарные, ни градостроительные – никакие. Согласовано было 9 этажей. Когда начали приравнивать к этажам и подвалы, и чердак, количество этажей стало 11. Но по сути это те же 9 этажей, согласованные администрацией в 2013 году. Администрация часто принимает новые правила, нам за ними не успеть. Пока мы проектируем, опять новые появятся, - выступил Денис Крутихин, председатель совета директоров компании.

Мнение против. Строительство идет в исторической части Кирова, хоть территориальные границы этого понятия и размыты. Как сообщает ГТРК «Вятка», возведение жилого дома началось без согласования с государственным органом охраны памятников. А всем застройщикам необходимо получить заключение об отсутствии объектов культурного наследия и лишь затем приступать к земельным работам. На это нарушение обратили внимание не только специалисты департамента культуры, но и общественники. Что касается жителей этого района, то они также выступают против строительства высотки, так как «не хотят жить, как в террариуме перед этим 11-этажным домом» и выступают за сохранение исторического облика квартала.

Каков итог? К единому мнению прийти не удалось. Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова, отметила, что все мнения занесены в протокол и будут учтены на заседании градостроительной комиссии, которая и примет решение, стоит ли разрешать застройщику увеличивать высоту дома.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости