Актриса театра кукол: «При звуке третьего звонка отступают все болезни»

Актриса театра кукол: «При звуке третьего звонка отступают все болезни»Андрея Обухова

Алена Лысова, актриса и режиссер кукольного театра, рассказала нам о себе и особенностях своей профессии

30 октября 2015 года Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева отметит свой 80-летний юбилей. В течение всего года в театре проходили занимательные мероприятия: это и детские праздники, и творческие вечера актеров театра, и выставки и уже полюбившаяся кировчанам «Ночь в театре». Наверное, в нашем городе не осталось таких людей, которые ни разу не были в театре кукол на Спасской, которые не водили на спектакли своих детей, чтобы самим вновь окунуться в беззаботное детство.

Накануне юбилея мы пообщались с яркой, улыбчивой и невероятно обаятельной актрисой и режиссером театра кукол Аленой Лысовой. Алена Юрьевна перед репетицией предпраздничного бенефиса  мастеров рассказала нам о том, как пришла в профессию, как ее поддерживают близкие и о том, чего в своей жизни она боится больше всего.

Как и когда вы пришли в профессию кукольника?

- В искусство оживших кукол я пришла в 1994 году из детского сада, в котором работала методистом. Режиссер театра заметил меня на утреннике и предложил попробовать себя в качестве актрисы. Я рискнула, бросила все и ушла в театр. О своем выборе ни разу не пожалела.

В каком году вы начали работать в театре кукол имени А.Н. Афанасьева?

- В 2009 году в Кировский театр кукол меня пригласил главный режиссер театра Юрий Евдокимов. До этого я жила в республике Коми. Но тогда совпало, что мои дочь и сын – оба поступили в кировские вузы, поэтому я, недолго думая, приняла приглашение Юрия Анатольевича. Мы переехали в Киров всей семьей.

Ваши дети не пошли по вашим стопам?

- Нет. Дочке я сказала, что в культуру ты пойдешь только через мой труп. Эта профессия отнимает много времени, на семью остается совсем чуть-чуть. Именно по этой причине многие актрисы не имеют детей. Моя дочь выучилась на финансиста. Сын в актеры не рвался, но долгое время профессионально занимался танцами.  Он пошел по стопам отца, сейчас работает столяром-краснодеревщиком.

Ваши близкие посещают ваши спектакли?

- На все премьеры моя семья в обязательном порядке ходит полным составом. Мужу нравится, что я увлечена своей работой, хотя в начале моей карьеры он воспринимал театр, как мое мимолетное увлечение, хобби.

Кстати, о хобби. Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Я люблю шить. Вся одежда, которая сейчас на мне - мною и сшита. Летом люблю ходить в лес за грибами, люблю побыть наедине с природой. Возможно, эта необходимость возникает из-за публичности профессии.

Вы помните свою первую роль?

- Хорошо помню свою первую роль. Я играла серого зайца в спектакле «Веселый маскарад». Но тогда я вышла на сцену, как говорится «Из огня да в полымя». Актриса, которая должна была играть зайца, не вышла, и меня, еще стажера, попросили ее заменить. Колени при виде лисы у меня дрожали натурально.

Приходилось ли вам выходить на сцену во время болезни?

- Не раз было такое, что я, будучи больной, писала отказ от госпитализации и шла на работу. Замечала, что когда в театре звонит третий звонок, насморк проходит моментально.

Важен ли возраст для актрисы кукольного театра?

- Если у человека есть призвание, в профессию кукольника можно прийти и в 40 лет. В нашем театре есть актрисы, которым уже около того. Правда, и работать они пришли в юном возрасте. Они, несмотря на свой возраст, в душе остаются 20-летними девчонками. Что касается игры – за ширмой голос можно сделать любой. Но лично я против, чтобы возрастные актрисы играли девочек.

Как вы относитесь к критике?

- Когда профессионалы критикуют твой спектакль, они это аргументируют. Но, если я с чем-то не согласна, могу поспорить и доказать, и показать то, что я пыталась донести до зрителя.

Накладывает ли роль на образ актера отпечаток?

- Если роль накладывает на образ актера какой-либо отпечаток – это не профессионально. Этого быть не должно. Вжился в роль, отыграл и все. Хотя, я замечала, что когда готовишься к исполнению роли, начинаешь говорить, как твой герой, повторять движения куклы.

Какой у маленьких кировчан самый популярный спектакль в театре кукол имени А. Н. Афанасьева?

- Начиная с 2010 года, всегда полный зал зрителей собирается на спектакль для малышей «Кто сказал мяу?». Кроме того, кировчане любят спектакли «По щучьему веленью», «Заяц, Лиса и Петух».

Есть ли у вас домашние питомцы? Расскажите о них.

- У меня есть шикарный черный кот по кличке Млечный путь, ну или проще - Милки вэй. Про схожесть питомца с хозяином – полностью соглашусь. Милки - актер еще тот.

Пользуетесь ли вы Интернетом? Если да, то в каких целях?

- Интернетом активно пользуюсь. Смотрю пьесы, постановки других режиссеров, различные экранизации. Также общаюсь с друзьями в соцсетях.

Есть у вас кумиры?

- Я преклоняюсь перед Алисой Фрейндлих, Маргаритой Тереховой. Если брать иностранных актеров – мне нравится наблюдать за игрой Тома Круза и Мела Гибсона.

Какую роль вы бы хотели сыграть?

- Пожалуй, я бы сыграла роль Беатриче в легкой комедии «Слуга двух господ».

Чего вы боитесь больше всего?

- Боюсь набрать лишний вес, поэтому часто приходится придерживаться диет. Но самое главное - боюсь вылететь из профессии.

Что вы посоветуете начинающим актерам?

- Очень важно – заниматься самодисциплиной. К сожалению, наша молодежь этого делать не умеет. Ну, и конечно, в течение всей жизни нужно работать над собой.

А вы часто посещаете театры? Делитесь с нами в комментариях.

Видео с репетиции бенефиса мастеров: