Кировских туристов предупреждают об опасности заражения вирусом Зика
- 3 февраля 2016
- 0+
- Сергей Павленко

Особенно вирус Зика опасен для беременных женщин
Не успели люди прийти в себя после паники вокруг лихорадки Эбола, как по планете начало распространяться новое заболевание – лихорадка Зика.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с апреля 2015 года в странах Южной Америки отмечается эпидемия лихорадки Зика. Наиболее сложная ситуация отмечается в Бразилии, где на начало декабря зарегистрировано свыше 497 000 случаев заболевания. Вирус быстро распространяется, он уже проник в Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Парагвай, Венесуэлу и другие страны.
В Европе вирус Зика был зафиксирован в Швейцарии, Италии, Португалии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции и Франции. Все заболевшие посещали страны, пораженные эпидемией.
- В России отсутствуют условия для распространения инфекции, однако существует возможность ее попадания на территорию Кировской области с туристами, - сказали в областном Роспотребнадзоре.
Лихорадка Зика — это острая инфекционная болезнь обезьян. Она передается человеку через комаров. И, как сообщают СМИ, возможна передача вируса Зика от человека к человеку половым путем.
Симптомы болезни:
- головные боли;
- высокая температура;
- сыпь;
- боль в мышцах.
Профилактика:
медикаментов, при помощи которых можно предотвратить заражение, нет. Однако если вы решили поехать в страны Северной и Южной Америки, то там вам нужно:
- носить одежду, полностью закрывающую тело;
- не рекомендуется открывать окна, лучше воспользуйтесь кондиционером или вставьте в окно москитную сетку.
Как правило, большинство заболевших полностью выздоравливают без серьезных осложнений, пока не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вирусом Зика.
Однако в зоне риска находятся беременные женщины. Вирус формирует у плода врожденный дефект — микроцефалию. Он заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения у ребенка.