Наверх

Прайс в камеру, спортзал и быт авторитета: репортаж о жизни в кировском СИЗО

Возрастное ограничение: 6+
Андрея Обухова
Нам удалось побывать на режимном объекте и посмотреть, в каких условиях заключенные ожидают суда

Старинному зданию колонии на Мопра, 1 в этом году исполняется 180 лет. Внутри - арки, кладка из красного кирпича, снаружи – настоящая крепость. Наверняка у многих кировчан во время прогулки по Набережной Грина невольно возникал вопрос: «Интересно, а что там внутри?». Нам удалось побывать в здании СИЗО и оценить, в каких условиях заключенные ожидают суда. Наша экскурсия началась с уникального музея СИЗО-1. В роли экскурсовода выступил начальник СИЗО подполковник Александр Новиков. Кстати, создание необычного музея – это заслуга Александра Александровича.

Музей.

В одной из бывших камер в цокольном этаже СИЗО-1 время будто остановилось. Камера площадью чуть более 30 метров превратилась в музей. Сотрудники колонии собрали вещи, которые «изобрели» заключенные в разное время. Здесь мы увидели и книгу с тайником, и самодельную ножовку, и даже пику в зубной щетке. Иконы, кипятильники, четки, самодельная ручка и заготовки для карт из рентгеновской пленки – фантазии заключенных можно только позавидовать.

Шизо.

Карцер, ШИЗО (штрафной изолятор). В дневное время нары пристегиваются к стене, заключенный лишается свиданий, покупок. В крохотном помещении заключенный может находиться от 3 до 15 суток. Заключенного, которого помещают в ШИЗО, переодевают в яркую оранжевую спецформу, для того, чтобы «штрафник» хорошо просматривался на мониторе.

Пожизненный срок.

В СИЗО-1 заключенные с пожизненным сроком проходят этапом. Конечно, к таким преступникам применяются особые меры. Например, на прогулку пожизненно заключенного сопровождают четверо сотрудников колонии с собакой.

Побеги и суициды.

28 декабря 1944 года заключенные подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. В камерах полуподвала сидели 200 заключенных. Принятыми оперативными мерами бунт был ликвидирован без жертв и применения оружия. А в 1957 году через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключенных. Все бежавшие были задержаны.

1999 год запомнился сотрудникам колонии двумя попыткам побега. Впрочем, одна из них оказалась удачной. Преступник из запрещенных предметов изготовил напильник, распилил решетку и… убежал домой к маме. Именно там - в шкафу - его и нашли. Причем довольно быстро.

Были и попытки суицида.

- Однажды заключенный повесился на джинсах на ручке двери туалета в камере. Последний раз попытка самоубийства была пресечена в 2006 году. Во избежание таких ситуаций с арестованными регулярно работает психолог, - рассказал Александр Новиков.

Передачи и прайсы.

Естественно, все передачи от близких и родственников тщательно проверяются. Кроме того, существует и ограничение: на одного заключенного не более 30 килограммов еды в месяц. Также у арестованных есть свой лицевой счет, родственники могут пополнять баланс на карте. Есть еще одна услуга: к заключенным приносят прайс в камеру, и они могут заказать товар. Заключенные предпочитают фрукты, печенье, сухари и консервы.

Бытовая техника и гаджеты.

По новому приказу – в каждой камере должен стоять холодильник. Разрешается электрочайник небольшой мощности. Разрешено пользоваться электронными книгами и планшетами. Обязательное условие – отсутствие выхода в Интернет и отсутствие фото- и видеокамеры на устройствах.

Отряд по хозяйственному обслуживанию изолятора.

Для тех, кто впервые совершил преступление и оно не тяжкое, условия пребывания в СИЗО отличаются. Арестованные могут заниматься в спортзале, смотреть телевизор в комнате отдыха. С нами заключенные поделились, что совсем недавно завели рыбок гуппи в аквариуме.

Санчасть.

Санитарный блок в СИЗО занимает практически целый пролет. Здесь есть и кабинет флюорографии, и кабинет УЗИ. Медицинский прием в колонии ведется круглосуточно. В кабинетах новое оборудование, стерильная чистота.

- Мы регулярно проверяем состояние здоровья подсудимых. Заболеть в городском общественном транспорте, пожалуй, легче, чем у нас, - отметил подполковник.

Контроль.

В каждом помещении колонии установлены современные камеры видеонаблюдения. Всего в СИЗО-1 их 140 штук. Экраны со всех камер выведены на телевизоры в дежурной части. Здесь сотрудник колонии, не отрываясь от своей работы ни на минуту, просматривает все камеры. Карцер и камеры с особоопасными преступниками обведены в красные квадраты для привлечения большего внимания.

Пищеблок и меню.

В пищеблоке сделан свежий ремонт, установлена посудомоечная машина. Меню у заключенных мне напомнило меню в детском саду.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с сахаром и хлеб.

Обед: щи из свежей капусты с картофелем, бифштекс с отварными макаронами и соусом, хлеб, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба жареная, рагу из овощей, хлеб, чай с сахаром.

К слову, на каждого заключенного в день на питание государство выделяет около 90 рублей, тем, кто болеет туберкулезом, - 157 рублей. В среднем содержание изолятора в год обходится в 120 миллионов рублей.

Библиотека.

Богатая для колонии библиотека привлекает наше внимание. Как оказалось, читают в СИЗО практически все заключенные. Причем читают все: фантастику, юридическую литературу, исторические книги, классику, учебную, зарубежную литературу, философию и даже поэзию.

- Безусловно, все книги в нашей библиотеке проходят цензуру. Запрещены книги по собаководству, топографии и литература про огнестрельное оружие, - пояснила библиотекарь СИЗО-1 Яна Олеговна.

Есть в нашем городе такое место, куда бы вы еще хотели попасть? Делитесь с нами в комментариях, и мы для вас попробуем раскрыть тайны еще одного городского здания или учреждения.

«Знаменитые» заключенные.

В СИЗО-1 сидели вятская людоедка Абатурова, Дзержинский, Сталин, Рылов, Лузянин. Сейчас в колонии ожидает своей участи кировский авторитет из 90-х, организатор преступной группировки. Его камера ничем не отличается от других камер. Бывший авторитет сидит вместе с еще двумя арестованными. Регулярно ходит общаться с батюшкой и молится перед каждым приемом пищи.

 

Мужчины Мультимедиа Фотоотчет
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru