Можно ли детям смотреть телевизор?

Можно ли детям смотреть телевизор?

Выясним, насколько вреден просмотр телевизора для ребенка

 

Вы делаете уборку с передачей «Жди меня», моете посуду с «Пусть говорят». Телевизор работает, даже когда вы играете с ребенком. Благодаря этому устройству вы находитесь в курсе всех событий. А как при этом чувствует себя ребенок? «Он пока ничего не понимает», – думаете вы и… ошибетесь.

 

Да, малыш не проникнется перипетиями фильма. Но звуки, речь, меняющиеся картинки дают ему информацию к размышлению, − поделилась детский психолог Инна Сокольникова. − Все это перегружает мозг. К тому же, постоянно глядя на экран, вы формируете у ребенка четкое убеждение: смотреть телевизор хорошо, потому что так делает мама. Сами того не желая, вы растите личность, зависимую от экрана.

 

С какого возраста ребенку можно смотреть телевизор?

Детям до 2-х лет следует избегать просмотра телевизор насколько это возможно, так как дети в таком возрасте воспринимают телевидение как запутанный лабиринт, состоящий из множества цветов, образов и звуков. Кроме того, маленькие дети не видят разницы между реальным миром и миром телевидения. Исследования показывают, что это может запутать понимание мира вашим ребенком.

 

Сколько часов дети могут смотреть телевизор?

Детям до 4-х или более лет смотреть телевизор можно менее 10 часов в неделю, то есть 1,5 часа в день. Врачи также рекомендуют ежедневно по крайней мере 30-40 минут физической активности.

 

Почему телевизор вреден для детей?

Чрезмерный просмотр телевизора может привести детей и подростков к лишнему весу и ожирению. Кроме того, снижается физическая активность ребенка. Многочисленные исследования показывают, что ужасы и насилие на экранах телевизора способствует агрессивному поведению ребенка, ночным кошмарам, проблемам со сном и различным страхам.

 

Важно позаботиться о том, чтоб он сидел перед экраном правильно

√ Ставьте детский стульчик на расстоянии минимум 1,5 метра от телевизора (чем больше диагональ экрана, тем дальше). Именно такая дистанция позволит мышцам глаз не перегружаться. Договоритесь с ребенком, чтоб он не менял расстояние.

√ Еда перед телевизором – табу. Когда ребенок смотрит телевизор, кушает гораздо лучше, но при этом пищеварение ухудшается. К тому же возникает зависимость между «ем» и «смотрю». Формировать такую привычку ни к чему.

√ Еще одно правило, которого стоит придерживаться: не щелкать пультом. Найдите вместе с ребенком передачу, которая его заинтересует. Но переключать с программы на программу – плохая практика. Всегда найдется что-то, от чего невозможно оторваться.

√ Телевизор не должен быть источником света в помещении. Это портит зрение. Если в комнате темно, включайте лампу. Но боковой свет, который отражается в экране, всегда выключайте – он не дает рассмотреть изображение.

 

Станьте автором рубрики. Как это сделать, читайте здесь 

...

  • 0

Популярное

Последние новости